БЕАРНЭЗ

БЕАРНЭЗ

        (фр. bearnaise). Один из основных и наиболее знаменитых соусов французской и международной кухни. «Изобретен» на юге Франции, в Беарне, столице королевства Наварра. Был привезен в Париж Генрихом IV и с тех пор получил широкое распространение. Используется для блюд барбекю (см.).


        Основа — лук-шалот (5—6 луковиц) с добавкой эстрагона, кервеля, тимьяна, лаврового листа, белого перца. Лук и пряности варятся в смеси белого виноградного вина и уксуса (50:50 г), затем охлаждаются, добавляется два желтка, разведенные в чайной ложке воды, смесь слегка подогревается, взбивается и сдабривается 50—75 г сливочного масла, солится, перчится, и можно добавить еще несколько капель лимонного сока.

. . 2005.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "БЕАРНЭЗ" в других словарях:

  • беарнэз —      (фр. bearnaise). Один из основных и наиболее знаменитых соусов французской и международной кухни. Изобретен на юге Франции, в Беарне, столице королевства Наварра. Был привезен в Париж Генрихом IV и с тех пор получил широкое распространение.… …   Кулинарный словарь

  • соус беарнэз —      Голландский соус к мясу с добавлением уксуса с эстрагоном * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»