АПОФИКА


АПОФИКА

        (греч. απο — с, Θήκη — класть; отсюда — склад, амбар; αποφερβομαι — склад, амбар, житница). Чистая, светлая, сухая, хорошо проветриваемая кладовая (в отличие от погреба — холодного, сырого, темного, и чулана — кладовой теплой, сухой, темной, но непроветриваемой). Употреблялась для хранения муки, круп, а затем сухих трав, пряностей, масел растительных (оливкового, орехового), орехов, сухих фруктов. Отсюда произошло общеевропейское, современное — аптека как хранилище лекарственных трав, семян, кореньев, цветков и целебных масел, а позднее и вообще всех лекарств.

. . 2005.

Смотреть что такое "АПОФИКА" в других словарях:

  • апофика —      (греч. с и класть; отсюда склад, амбар, житница). Чистая, светлая, сухая, хорошо проветриваемая кладовая (в отличие от погреба холодного, сырого, темного; и чулана кладовой теплой, сухой, темной, но не проветриваемой). Употреблялась для… …   Кулинарный словарь

  • Апофика —    1. Аптека.    2. Помещение для хранения масла, вина и иных продовольственных припасов.    (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …   Архитектурный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.