- суп перестроечный осенний «изысканная бедность» (осень 1990 г.)
- Состав:
4—5 горстей фасоли (сколько зажмется в кулак)
2 луковицы
1—2 горсти риса или пшеницы (недробленой), можно также полбы
2 помидора
0,5 стакана зелени сельдерея
1 соленый огурец
5—6 горошин черного перца (раздробленных)
1—2 лавровых листика
1/2 головки чеснока
1—2 яблока
1 ст. л. подсолнечного масла
1—1/4 л воды
ок. 1 ч. л. соли
50—100 г мяса, колбасы, корейки и т. п.
Приготовление:
1. Фасоль хорошо промыть, отмыть от грязи с добавлением соды, затем прополоскать холодной водой несколько раз, чтобы удалить следы соды.
2. Подготовленную фасоль залить водой, поставить на медленный огонь, закрыть плотно крышкой и не трогать полтора часа, а тем временем готовить другие компоненты, постепенно добавляя их.
3. Мясо превратить в фарш или нарезать мелко, обжарить 1—2 минуты на подсолнечном масле и соединить с фасолью.
4. Затем положить мелко нарезанные луковицы, промытый рис, сельдерей, перец, лавровый лист.
5. Когда фасоль сварится до мягкости, крышку снять, аккуратно удалить всю пену и мелко нарезать соленый огурец и яблоки, очистив их от кожуры и всех пораженных мест, мелко нарезать чеснок и доварить до мягкости этих компонентов.
6. Спустя 5—7 минут после закладки яблок и огурца резко убавить огонь до слабейшего, дать попреть 2—3 минуты и после пробы супа скорректировать соленость. В принципе достаточна соленость одного огурца, но если надо, то можно слегка досолить.
. В.В. Похлебкин. 2005.