- Аланы
- Аланы
ираноязычные полукочевые племена сарматского происхождения (см. Сарматы), обитавшие в I-IV вв. на обширной территории от Южного Приуралья до Дона, Крыма и Северного Кавказа. После нашествия гуннов (конец IV в.) часть аланов осела на Северном Кавказе и образовала крупный племенной союз, существовавший до XIII в. (известен под названием Алания). Восходящая к древнекавказским культурам, искусству скифов и сарматов художественная культура аланов несла также черты античных и восточных влияний. К числу наиболее древних по типу памятников аланов относятся катакомбные могильники на Северском Донце и Северном Кавказе (обычно состоящие из коридора - дромоса и эллипсообразной камеры), склепы типа дольменов и наземные каменные склепы с ложными сводами, четырехугольные в плане жилища (иногда полуземлянки) с опорными столбами и стенами из плетня, обмазанного глиной. Поселения иногда ограждались стенами из сложенных насухо каменных плит с резным геометрическим орнаментом, схематичными изображениями животных и людей. Декоративно-прикладное искусство аланов представлено главным образом ювелирными изделиями из золота и серебра с полудрагоценными, преимущественно красными, камнями и стеклом ("полихромный стиль", IV-V вв.), подвесками и другими изделиями, украшенными скульптурными изображениями птичьих головок, антропоморфными мотивами и фигурками всадников (VII-IX вв.). Одежду и конский убор украшали штампованные бляшки с мягким растительным и геометрическим (преимущественно плетёным) узором. В керамике сохранялись сарматские традиции (сосуды с ручками в виде собаки, кабана, барана и др.). О наивысшем расцвете культуры аланов говорят предметы из Змейского могильника (Северная Осетия) - орнаментированные золотые бляхи, складни-амулеты, ножны сабель с тиснёным узором или выполненным чернью по серебру, конский начельник в форме женской полуфигуры, фрагменты кожаной попоны с вышитыми серебряными нитями фигурами павлинов и плетёным орнаментом и др. (X-XII вв.).
После нашествия монголо-татар в 1238-39 часть аланов ушла в горы Центрального Кавказа и в Закавказье (Южная Осетия), где ассимилировалась местным населением. Влияние аланов прослеживается в искусстве многих северокавказских народов, прежде всего их прямых потомков - осетин.
Украшения "полихромного стиля". Северная Осетия. Полудрагоценные камни, стекло. 4 - 5 в.
Литература: ИСиНМ, т. 1, М., 1962; В. А. Кузнецов, Алания в X-XIII вв., Орджоникидзе, 1971.(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)
.