Московское общество любителей художеств


Московское общество любителей художеств
Моско́вское о́бщество люби́телей худо́жеств
(МОЛХ), благотворительное общество любителей искусства. Основано в 1860 г. для создания Московской публичной художественной галереи. Идея Общества возникла в 1858 г. у группы московской интеллигенции, собиравшейся у братьев С. И. и П. И. Миллер. В 1860 г. был утверждён его устав. Делами Общества управлял Комитет (председатель и 12 членов, из которых восемь были любителями, а четыре – художниками). Среди членов Общества были меценаты (братья П. М. и С. М. Третьяковы, А. И. Хлудов), филолог и историк древнерусского искусства Ф. И. Буслаев, профессор Московского университета К. К. Герц, писатель В. Ф. Одоевский, художники (П. М. Шмельков, А. К. Саврасов, В. В. Пукирев, Л. Л. Каменев, В. Г. Перов, И. К. Айвазовский, Н. В. Неврев, И. С. Остроухов, И. М. Прянишников и др.). С 1867 г. Общество находилось под покровительством великой княгини (с 1881 г. императрицы) Марии Фёдоровны. Первым председателем МОЛХ (до 1863 г.) был С. И. Миллер, позднее его возглавляли Д. П. Боткин, С. М. Третьяков, И. Е. Цветков, князь В. Д. Голицын и др. Общество сотрудничало с Московским университетом, Публичным и Румянцевским музеем, Обществом поощрения художеств в Санкт-Петербурге и Московским училищем живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ).

П. М. Шмельков. «Сборы в театр». Акварель. 1850 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва
П. М. Шмельков. «Сборы в театр». Акварель. 1850 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва

 

И. М. Прянишников. «В мастерской художника». 1890 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва
И. М. Прянишников. «В мастерской художника». 1890 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва

 
Главным направлением деятельности Общества стало устройство постоянной выставки, экспозиция которой обновлялась несколько раз в год. До открытия Третьяковской галереи выставка МОЛХ фактически заменяла отсутствующий в Москве публичный художественный музей. На ней постоянно выставлялись произведения Перова, Саврасова, Прянишникова и др. Здесь московские зрители смогли увидеть «Явление Христа народу» А. А. Иванова, «Тайную вечерю» Н. Н. Ге, «Княжну Тараканову» К. Д. Флавицкого. В 1890 г. была организована выставка мастеров немецкой, голландской, итальянской и французской живописи из частных коллекций; в 1899 г. – юбилейная выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения К. П. Брюллова.
МОЛХ проводило также художественные конкурсы, присуждало премии, создало «Фонд для вспомоществования бедным и престарелым художникам и их семьям», в 1910 г. учредило стипендии для учащихся МУЖВЗ. В 1870 г. при Обществе открылись рисовальные классы, где преподавали Перов и Прянишников. Важным событием художественной жизни Москвы стал Первый съезд русских художников (1894), посвящённый передаче в дар городу галереи Третьяковых. МОЛХ было распущено в 1918 г.
(Источник: «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007.)

.

Смотреть что такое "Московское общество любителей художеств" в других словарях:

  • Московское общество любителей художеств — МОЛХ Основано в 1860 любителями искусства М.Е. Криштафовичем и братьями С.И. и П.И. Миллерами, с 1858 еженедельно собиравшими у себя кружок художников и коллекционеров. В МОЛХ входили почётные члены (в разные годы  П.М. Третьяков, Д.П. Боткин,… …   Москва (энциклопедия)

  • Московское общество любителей художеств (МОЛХ) — Основано в 1860 любителями искусства М.Е. Криштафовичем и братьями С.И. и П.И. Миллерами, с 1858 еженедельно собиравшими у себя кружок художников и коллекционеров. В МОЛХ входили почётные члены (в разные годы — , , великий князь , московский …   Москва (энциклопедия)

  • Московское художественное общество — МХО объединение меценатов, коллекционеров, любителей искусства. Возникло на основе так называемого «Натурного класса»  кружка любителей и профессиональных художников, с 1832 собиравшихся для совместного рисования на квартире выпускника… …   Москва (энциклопедия)

  • Московское художественное общество (МХО) — объединение меценатов, коллекционеров, любителей искусства. Возникло на основе так называемого «Натурного класса» — кружка любителей и профессиональных художников, с 1832 собиравшихся для совместного рисования на квартире выпускника… …   Москва (энциклопедия)

  • Московское училище живописи, ваяния и зодчества — (МУЖВЗ) (1865–1918), первое художественное учебное заведение в Москве. Ведёт начало от «Натурного класса» (1832) – кружка любителей искусства, собиравшихся для рисования с натуры (Е. И. Маковский, А. С. и В. С. Добровольские, А. С. Ястребилов и… …   Художественная энциклопедия

  • Императорское Русское общество — Императорский Штандарт Екатерина II …   Википедия

  • Список аббревиатур в российской исторической науке — включает сокращения организаций и изданий, часто встречающихся в научных русскоязычных публикациях исторической тематики. Содержание 1 Аббревиатуры 1.1 Музеи 1.1.1 А …   Википедия

  • Левитан — Исаак Ильич (1860, Кибартай, Литва – 1900, Москва), русский живописец и график; выдающийся пейзажист. Родился в семье железнодорожного служащего. В 1870 г. поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), где учился у… …   Художественная энциклопедия

  • Пушкинская площадь — (до 1937 Страстная площадь; переименована в связи со 100 летием со дня гибели А.С. Пушкина), ограничена Тверской улицей, продолжением Страстного бульвара и Большого Путинковского переулка и Малым Путинковским переулком, в центре Москвы; имеет… …   Москва (энциклопедия)

  • МОЛХ — Московское общество любителей художеств Москва, организация …   Словарь сокращений и аббревиатур


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.