- Бове
- Бове
(Beauvais), город на севере Франции. Вырос из римской крепости на холме близ слияния pp. Авелона и Терен. В XVI-XVIII вв. крупный центр по выделке стекла и гобеленов. Сильно разрушен во время Второй мировой войны 1939-45. Восстановлен в 40-50-х гг. Руины древнеримских стен с башнями. Один из самых величественных готических соборов Западной Европы - Сен-Пьер (начат в 1227, перестраивался до 1578; трехнефный хор высотой 48 м с обходом, окончен в 1272, обрушился в 1284, достроен в XIV в.; витражи - XIII-XVI вв.), романско-готическая церковь Сент-Этьен (XII - начало XVII вв.). Городской музей. Литература: Le Sayec D., Beauvais et sa cathйdrale, Ingersheim, 1974.(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)Бове́Осип Иванович (1784, Санкт Петербург – 1834, Москва), русский архитектор, представитель стиля ампир. Родился в семье художника, итальянца по происхождению. С 1790 г. жил в Москве. Учился в школе при Экспедиции кремлёвского строения (1802—07). Начал работать как архитектор в Москве и Твери в качестве помощника М. Ф. Казакова и К. И. Росси. После пожара Москвы, занятой в 1812 г. войсками Наполеона, принял активное участие в её восстановлении: построил ряд крупных зданий, разрабатывал планы реконструкции города и проекты типовой городской застройки. В его творчестве возник неповторимый тип московского особняка первой трети 19 в.: небольшого, уютного, с классически ясными и благородными формами (дом Н. С. Гагарина на Новинском бульваре, 1817; разрушен в 1941 г.).
О. И. Бове. Большой театр в Москве. 1821—25 гг.
Стилистика ампира была направлена Бове на прославление победы русского оружия, торжества и могущества Российской империи. Триумфальные ворота у Тверской заставы (1827—34; разобраны в 1932 г., восстановлены в 1968 г. на Кутузовском проспекте) были построены в память победы в Отечественной войне 1812 г. Их возведение продолжило традиции древнеримских триумфальных арок, под которыми проходили одержавшие победу войска во главе с полководцем. Бове оживил массивный блок арки выступами на карнизах, колоннами с коринфскими капителями, статуями и рельефами. Лаконизм форм и тяжеловесная пышность триумфальных ворот характерны для ампирной архитектуры. Цветовое решение памятника отличается простотой и благородством: тёмные чугунные детали контрастно выделяются на фоне светлого камня. В скульптурной отделке использованы древнеримские мотивы (летящие фигуры Славы с венками и трубами в руках, колесница с изображением богини победы и т. д.). По проекту Бове был разбит Александровский сад (1819—22) у северной стены Кремля на месте загнанной в подземные трубы реки Неглинки. Вход в небольшую пещеру, устроенную в склоне кремлёвского холма, оформлен в виде грота – обложенной «диким» необработанным камнем арки. Под аркой размещены четыре мощные колонны дорического ордера. В декоре использованы мотивы военных доспехов и львиных масок.
О. И. Бове. Триумфальные ворота у Тверской заставы. 1827—34 гг.
В процессе реконструкции Красной площади было расчищено её пространство; перестроены старые торговые ряды. Центр фасада новых торговых рядов (1814—15; не сохранились) отмечали портик и купол, который перекликался с куполом здания Сената за Кремлёвской стеной.
О. И. Бове. Верхние торговые ряды. 1814—15 гг.
Создал ансамбль Большого театра и Театральной площади (1821—25). В здании театра напрямую обратился к античности: фасад, украшенный портиком с восемью ионическими колоннами большого ордера, напоминает древний храм. Это храм искусства, и над треугольным фронтоном помещено скульптурное изваяние бога – покровителя искусств Аполлона в колеснице, запряжённой четвёркой лошадей. Аполлон в сопровождении девяти муз изображён и в росписи потолка зрительного зала. Перед театром была разбита обширная парадная площадь, пространство которой раскрывалось в сторону Кремля. По бокам её обрамляли невысокие здания с аркадами (позднее перестроены в здания Малого и Молодёжного театров). Другие крупные работы Бове в Москве – 1 я Градская больница (1828—32) и восточная часть церкви Богоматери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке (1828—36; достраивалась после смерти мастера).(Источник: «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007.)
.