- Купол
- Купол
(итал. cupola - купол, свод, от лат. cupula, уменьшит. от cupa - бочка), пространственное покрытие зданий и сооружений, перекрывающее круглые, многоугольные, эллиптические в плане помещения. Формы К. образуются различными кривыми, выпуклыми наружу. В куполе обычно возникают горизонтальные усилия (распор), которые передаются на поддерживающую его конструкцию или воспринимаются нижним (опорным) кольцом самого купола. Применяются купола главным образом в общественных зданиях и инженерных сооружениях. Каменные (кирпичные) купола возводились на цилиндрических стенах (барабане) или на квадратном основании при помощи специальных сводов (паруса, тромпы) и достигли значительного совершенства форм в архитектуре Древнего Рима, Византии. В средние века разнообразные по конструкции купола в Европе и на Кавказе возводились главным образом в крестово-купольных храмах, в Средней Азии и на Ближнем Востоке - в центрических купольных зданиях. С осознанием роли купола во внешнем облике здания изменяются и его наружные очертания относительно внутренних; позже над ним появляются внешние оболочки (отличные по очертаниям от собственно купола), обычно в виде криволинейного покрытия по деревянным стропилам (ранний пример - купол собора Сан-Марко в Венеции, IX-XI вв.). Купола с внешними оболочками получили широкое распространение в русской средневековой архитектуре (смотри Глава), а также в зодчестве Средней Азии. В эпоху Возрождения такие купола распространились в архитектуре Западной Европы, подчас становясь доминантой городской застройки. С XVIII в. купола стали использоваться в светских постройках. Со второй половины XIX в. применяются купола с металлическим каркасом и остеклением, купола из дерева и железобетона. В XX в. с развитием монолитного и сборного железобетона, тонкостенных сводов-оболочек и металлических конструкций резко увеличилось многообразие структур и форм куполов: появились купола ребристые, ребристо-кольцевые, сетчатые, с волнистой внутренней поверхностью, "геодезические" (образованные из стандартных многоугольных элементов), сборные и др. Сооружаются новые типы куполов из полимерных материалов, с двойной надувной оболочкой и др.
Купол собора Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции. 1420 - 1436. Архитектор Ф. Бренеллески.
Купол древнерусского храма.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)ку́пол(итал. cupola – купол, свод), разновидность свода; криволинейное перекрытие (крыша) зданий и сооружений, имеющее полусферическую, яйцевидную, луковичную и т. п. формы. Перекрывая без опор большие помещения, купола создают в интерьерах ощущение простора и торжественного величия. Т. н. ложные купола, выполнявшиеся из положенных кольцами рядов кирпича, постепенно сужавшихся к центру, появились уже в архитектуре Месопотамии (нач. 3-го тыс. до н. э.). Благодаря изобретению бетона, купола получили широкое распространение в Древнем Риме (Пантеон, ок. 125 г.). Купол является одной из главных конструктивных частей крестово-купольного храма (храм Св. Софии Константинопольской, 532—37; древнерусские церкви). В эпоху Возрождения купола, венчающие соборы, становятся архитектурной доминантой западноевропейских городов (купол собора Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, 1420–36, архитектор Ф. Брунеллески). С 18 в. купола начинают использовать не только в церковных, но и в светских зданиях. Со второй пол. 19 в. купола изготавливают также из металлических остеклённых конструкций. В 20 – нач. 21 в., в результате развития металлических и железобетонных конструкций, а также применения новых материалов (полимеров и др.) архитекторы получили возможность возводить купола самых разнообразных форм и структур (ребристые, ребристо-кольцевые, волнистые, ячеистые и т. д.). В современной архитектуре купола широко применяются для перекрытия огромных общественных зданий – стадионов, бассейнов, ангаров, выставочных и зрительных залов (П. Л. Нерви, Р. Б. Фуллер и др.).
Микеланджело. Купол собора Св. Петра. 1546–1630 гг. Рим(Источник: «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007.)
.