Каракалпакская Автономная Советская Социалистическая республика


Каракалпакская Автономная Советская Социалистическая республика
Каракалпакская Автономная Советская Социалистическая республика
        Каракалпакия. В составе Узбекской ССР, на северо-западе республики. На территории Каракалпакии открыты памятники искусства древнего и средневекового Хорезма: городища Базар-Кала (восходит к V в. до н. э.), Кой-Крылган-Кала, Аяз-Кала (руины 3 крепостей I-IV вв.), Гяур-Кала (I-II вв.), Топрак-Кала, Миздахкан (остатки средневекового города, руины мавзолеев XII-XIV вв., ханака Музлумхан-Сулу XIV в.). От периода поселения каракалпаков в бассейне р. Жанадарья (вторая половина XVIII в.) сохранились остатки многочисленных ирригационных сооружений, развалины домов и усадеб. Наиболее распространённым видом народного жилища Каракалпакии до XIX в. была юрта; в XVIII - начале XIX вв. знать имела укреплённые глинобитными стенами дома-усадьбы с площадкой для юрт окрестного населения на случай войны. С конца XIX в. в дельте Амударьи начали строить глинобитные дома с хлевом и крытым двором для юрты. В аулах усадьбы группировались по родовым делениям. Крупные селения и немногие города (Чимбай, Ходжейли) имели узкие кривые улицы с хаотичной застройкой. В советское время выросли города (Нукус, Бируни (Беруни) и др.) и ряд посёлков городского типа с регулярной планировкой, озеленённые и благоустроенные. В народном искусстве Каракалпакии значительное место занимает ковроделие - ворсовое, узорнотканое с рельефным ворсовым рисунком на плоском фоне и плоскотканое; изделия отличаются живописным колоритом, непрерывным изменением оттенков узора. Для вышивки, связанной с национальным костюмом и бытовым укладом, характерно выделение основного цвета, сопровождаемого кажущимся многоцветием живописно вкрапленных нескольких контрастных тонов. Ювелирным изделиям свойственны выразит. изменчивые контуры с завитками, уступами, округлёнными завершениями, преобладает сочетание серебра с сердоликом. Самобытные виды народного творчества Каракалпакии - двухцветная аппликация по ткани или коже, вышивка шёлком (по коже) и медной проволокой, резьба, инкрустация и роспись по дереву. Изобразительное искусство Каракалпакии стало развиваться в советское время с приездом профессиональных художников. В 1933-38 в Каракалпакии работали художники В. И. Бродский, Т. Гиппиус; в 50-х гг. - Ф. Ф. Мадгазин, К. Саипов, И. В. Савицкий и др.; в 60-70-х гг. выступили молодые живописцы (А. М. Квон, А. Еримбетов, Дж. Беканов), скульпторы (Ж. Куттымуратов, Д. Турениязов), график К. Нажимов. В 1974 основан СХ Каракалпской АССР.




"Ак жегдё" (женский халат). Вышивка шелком. Музей искусств Каракалпакской АССР. Нукус.




"Саукеле" (женский свадебный головной убор). Кораллы, жемчуг, бирюза, серебро, мех и др. Музей искусств Каракалпакской АССР. Нукус.

Литература: ИСиНМ, т. 4, М., 1978.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)

.

Смотреть что такое "Каракалпакская Автономная Советская Социалистическая республика" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.