Э НТАЛЬПИЯ

Э НТАЛЬПИЯ
Э НТАЛЬПИЯ

(от греч. enthalpo- нагреваю) (теплосодержание, тепловая функция Гиббса)- потенциал термодинамический, характеризующий состояние макроскопич. систем в термодинамич. равновесии при выборе в качестве осн. независимых переменных энтропии S и давления р. Термин "Э." ввёл X. Камерлинг-Оннес (Н. Kamerlingh-Onnes). Обозначается Н (S, p, N, xi ), где N- число частиц системы; xi- др. макроскопич. параметры системы. Э.- аддитивная функция, т. е. Э. всей системы равна сумме Э. составляющих её частей. Э. связана с внутр. энергией U системы соотношением

5126-4.jpg

где V- объём системы. Полный дифференциал Э. (при неизменных N и xi )имеет вид:

5126-5.jpg

Из формулы (2) можно определить темп-ру Т, объём V и теплоёмкость с р системы:

5126-6.jpg

Эти свойства Э. при постоянном р аналогичны свойствам внутр. энергии при постоянном V:

5126-7.jpg

Равновесному состоянию системы при постоянных S и р соответствует мин. значение Э. Изменение Э. (DH) равно кол-ву теплоты, к-рое сообщают системе или отводят от неё при постоянном давлении, поэтому значения D Н характеризуют тепловые эффекты фазовых переходов (плавления, кипения и т. д.), хим. реакций и др. процессов, протекающих при постоянном давлении. В теплоизолированной системе при постоянном р Э. сохраняется, поэтому её называют иногда теплосодержанием или тепловой ф-цией (условие сохранения Э. лежит, в частности, в основе Джоуля - Томсона эффекта). Д. Н. Зубарев.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»