ЭЛЕКТРОННЫЕ ЛАМПЫ

ЭЛЕКТРОННЫЕ ЛАМПЫ
ЭЛЕКТРОННЫЕ ЛАМПЫ

- электровакуумные приборы, в к-рых поток свободных электронов, эмитируемых термоэлектронным катодом, движется в высоком вакууме и управляется по плотности и направлению движения с помощью электрич. полей, создаваемых потенциалами на электродах прибора. Э. л. используются для выпрямления перем. тока (диоды - простейшие двухэлектродные лампы, в к-рых анодный ток управляется электрич. полем анода), генерирования, усиления и преобразования эл.-магн. колебаний (сеточные многоэлектродные Э. л., где управление электронным потоком осуществляется гл. обр. с помощью сеток).

Работа Э. л. основана на физ. особенностях их вольт-амперных характеристик (BAX) - зависимости силы тока от потенциалов соответствующих электродов.

5116-67.jpg

Рис. 1. Теоретическая вольтамперная характеристика диода при двух различных температурах (T1 и T2 )катода: I - область объёмного электронного заряда; II - область токов насыщения.

Теоретическая BAX диода, катод и анод к-рого изготовлены из одинакового материала, имеет вид, представленный на рис. 1 (реальные характеристики диода не имеют принципиальных отличий от теоретической). На этой характеристике различают два участка: I - область объёмного электронного заряда, где зависимость анодного тока ia от анодного потенциала Ua определяется Ленгмюра формулой:

5116-68.jpg

и II-область токов насыщения, где зависимость ia от Ua даётся выражением:

5116-69.jpg

где i- ток эмиссии катода, е - заряд электрона. Коэффициенты С и b в ф-лах (1) и (2) зависят от размеров межэлектродного промежутка и конструкции электродов.

В области насыщения сила тока i а в диоде очень слабо зависит от потенциала анода U а (см. Шоттки эффект), и поэтому этот участок характеристики не представляет практического интереса для целей управления анодным током с помощью анодного потенциала. Область токов насыщения используется для выпрямления перем. тока.

Практически важный интерес имеет область объёмного электронного заряда с ярко выраженной зависимостью ia от Ua. Все сеточные Э. л.- триоды, тетроды, пентоды, гексоды, гептоды, октоды (названия даны по числу электродов соответствующих Э. л.) - работают в области объёмного заряда, где колебания темп-ры катода в пределах от T1 до T2 (рис. 1) не изменяют положения BAX, а сказываются лишь на значениях токов насыщения. Впервые свойства BAX в области объёмного электронного заряда были реализованы в трёхэлектродной лампе (триоде) как для усиления, так и для генерирования эл.-магн. колебаний.

Конструктивно триод отличается от диода тем, что в межэлектродное пространство последнего вблизи катода вводят третий управляющий электрод - сетку, проницаемую для электронного потока, движущегося с катода на анод. Такой триод с потенциалом на управляющей сетке Uc, а на аноде- U а можно рассматривать как эквивалентный диод с действующим анодным потенциалом U д=Uc + DUa. и вольт-амперной характеристикой, определяемой в области объёмного электронного заряда зависимостью

5116-70.jpg

где D - проницаемость триода.

Наличие сетки в триоде открывает возможности более эфф. управления анодным током по сравнению с диодом. Если последний имеет единственную BAX в режиме объёмного электронного заряда, то триод - целые семейства как анодно-сеточных (рис. 2), так и анодных характеристик (рис. 3).

5116-71.jpg

Рис. 2. Семейство анодно-сеточных характеристик триода.

5116-72.jpg

Рис. 3. Семейство анодных характеристик триода.

Триод заданной конструкции характеризуется следующими параметрами:

5116-73.jpg

Параметры триода связаны простым соотношением m = SRi, называемым в н у т р е н н и м у р а в н е н и е м т р и о д а, к-рое соответствует его характеристикам в стационарном режиме работы, без нагрузки в его анодной и сеточных цепях.

Усилит. свойства триода наиб. ярко проявляются при подаче на его сетку перем. напряжения 5116-74.jpg небольшой амплитуды. При этом даже слабые изменения потенциала сетки вызывают заметные изменения анодного тока i а и соответствующие изменения полезной перем. мощности P~a, выделяемой в нагрузке R а анодной цепи: 5116-75.jpgR а или 5116-76.jpg , где 5116-77.jpg. Работа триода в режиме генерирования колебаний характеризуется наличием в анодной цепи колебат. контура (ёмкостей и индуктивностей), генерирующего эл.-магн. колебания, при этом уровень выходной мощности намного выше, чем в режиме усиления.

В тетроде, равно как и в др. многосеточных Э. л., выполняется закон трёх вторых в виде 5116-78.jpg= СU д3/2, где 5116-79.jpg -суммарный ток, отбираемый в цепи всех электродов ламп из области объёмного электронного заряда, a Ua=Uc1+DUc2 + D1D2Ua, где, в свою очередь, D1 и D2 - проницаемости первой (управляющей) и второй (экранирующей) сеток тетрода. Введение второй сетки в тетроде позволяет повысить крутизну его характеристики и, следовательно, коэф. усиления прибора. Однако в тетроде, экранирующая сетка к-рого имеет положит. потенциал, близкий по своему значению к анодному, очень сильно проявляется динатронный эффект - вторичная электронная эмиссия с анода на экранирующую сетку, ток к-рой нарушает работу прибора. Для устранения этого эффекта в пространство между экранирующей сеткой и анодом вводится дополнительная третья сетка-защитная (анти-динатронная) с потенциалом катода. В таком приборе - пентоде-устраняется влияние динатронного эффекта и сохраняется высокое значение коэф. усиления. Устранение динатронного эффекта возможно также в лучевых тетродах. В таких приборах с конструктивными особенностями экранирующей сетки поток электронов с катода разбивается на ряд лучей с высокой плотностью объёмного электронного заряда вблизи анода, что препятствует потоку вторичных электронов на экранирующую сетку. Параметры тетрода и пентода, определяемые при пост. потенциалах сеток (экранирующей для тетрода, экранирующей и защитной для пентода), соответствуют, как и в случае триода, внутр. ур-нию лампы в виде m = SRi.

С целью практической реализации принципа супергетеродинного усиления в радиоприёмной аппаратуре (см. Супергетеродин, Радиоприёмные устройства )были разработаны спец. многоэлектродные Э. л., из к-рых можно выделить две группы: смесительные (гексод - шестиэлек-тродная лампа), служащие только для смешения частот, и преобразовательные (гептод-семиэлектродная лампа и октод - восьмиэлектродная), в к-рых гетеродин и смеситель объединены в одном баллоне. К спец. Э. л. относятся также комбинированные их варианты, состоящие из двух и более систем электродов: двойные триоды, диод-триод, триод-пентод, триод-гексод и др.

Разработана целая серия широкополосных усилительных Э. л., к-рые используются в электронной аппаратуре для усиления импульсных сигналов, имеющих очень широкий частотный спектр. Для детектирования, усиления и измерения слабых токов (на уровне ~ 10-17 А) применяются электрометрич. Э. <л. с высоким входным сопротивлением. Такие лампы дают усиление по току в сотни миллионов раз. Э. л. со спец. характеристиками используются в аналоговых счётно-решающих устройствах, в системах автома-тич. регулирования, в быстродействующих амплитудных дискриминаторах и др.

Исследования T. Эдисона, Дж. Флеминга, Л. Де Фореста, А. Мейснера, В. Шоттки, И. Ленгмюра, С. А. Богуславского, M. А. Бонч-Бруевича и MH. др. изобретателей и учёных привели к открытию Э. л. и созданию их теории.

В 1-й пол. 20 в. Э. <л. оказали решающее влияние на развитие мн. отраслей науки и промышленности. На их основе возникли радиосвязь, радиовещание, телевидение, радиолокация, ЭВМ первого поколения и др. В связи с развитием твердотельной электроники функции приёма и усиления эл.-магн. колебаний перешли от Э. <л. к их твердотельным аналогам. Однако функции генерирования радиочастотных колебаний повыш. мощности остались за генераторными Э. <л., выполненными в металлокерамич. оболочке, с охлаждаемыми анодами и др. конструктивными особенностями.

Лит.: Царев Б. M., Расчет и конструирование электронных ламп, 3 изд., M., 1967; Кацман Ю. А., Электронные лампы. Теория, основы расчета и проектирования, 3 изд., M., 1979; Клей-нер Э. Ю., Основы теории электронных ламп, M., 1974; Морозова И. Г., Физика электронных приборов, M., 1980.

Б. В. Бондаренко, В. И. Макуха.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.


.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "ЭЛЕКТРОННЫЕ ЛАМПЫ" в других словарях:

  • Электронные лампы — Отечественная экспортная радиолампа 6550C Электронная лампа, радиолампа электровакуумный прибор (точнее вакуумный электронный прибор), работа которого осуществляется за счёт изменения потока электронов, которые движутся в вакууме или разрежённом… …   Википедия

  • Лампы и ламповая техника — Отечественная экспортная радиолампа 6550C Электронная лампа, радиолампа электровакуумный прибор (точнее вакуумный электронный прибор), работа которого осуществляется за счёт изменения потока электронов, которые движутся в вакууме или разрежённом… …   Википедия

  • ЭЛЕКТРОННЫЕ СРЕДСТВА СВЯЗИ — техника передачи информации из одного места в другое в виде электрических сигналов, посылаемых по проводам, кабелю, оптоволоконным линиям или вообще без направляющих линий. Направленная передача по проводам обычно осуществляется из одной… …   Энциклопедия Кольера

  • Лампы бегущей волны — Прибор О типа, в котором электронный поток взаимодействует с прямой замедленной бегущей волной, при этом направления групповой скорости электронов и скорости электромагнитной волны совпадают Источник: ГОСТ 23769 79: Приборы электронные и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Лампы обратной волны — Прибор О типа, в котором электронный поток взаимодействует с обратной замедленной бегущей волной, при этом направление скорости электромагнитной волны противоположно направлению скорости электронов Источник: ГОСТ 23769 79: Приборы электронные и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Приёмно-усилительные лампы —         электронные лампы (См. Электронная лампа), предназначенные главным образом для усиления и детектирования электрических сигналов, преобразования частоты, выпрямления и генерирования электрических колебаний малой мощности в различных… …   Большая советская энциклопедия

  • Металлокерамические лампы —         электронные лампы (См. Электронная лампа) (триоды и тетроды), вакуумплотная оболочка которых выполнена из металла и керамики. Применяются в радиотехнических устройствах для генерирования и усиления колебаний как в непрерывном, так и в… …   Большая советская энциклопедия

  • приёмно-усилительные лампы — электронные лампы, предназначенные главным образом для усиления и детектирования электрических сигналов, преобразования частоты, выпрямления и генерирования электрических колебаний малой мощности в различных устройствах. По числу электродов… …   Энциклопедический словарь

  • Вакуумные электронные приборы — Вакуумные электронные приборы  один из типов электровакуумных приборов. Главная особенность приборов данного типа  движение электронов происходит в вакууме. Конструкция Вакуумные электронные приборы обычно представляют собой герметично… …   Википедия

  • ПРИЕМНО-УСИЛИТЕЛЬНЫЕ ЛАМПЫ — электронные лампы, предназначенные главным образом для усиления и детектирования электрических сигналов, преобразования частоты, выпрямления и генерирования электрических колебаний малой мощности в различных устройствах. По числу электродов… …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»