- ЦВЕТОВАЯ АДАПТАЦИЯ
- ЦВЕТОВАЯ АДАПТАЦИЯ
-
кажущееся изменение цветности (см. КОЛОРИМЕТРИЯ) наблюдаемых объектов или попадающего в глаз излучения источников света под влиянием предшествующих цветовых восприятий. В наиболее распространённой трёхкомпонентной теории цветового зрения (ЦЗ) Ц. а. принято считать следствием уменьшения чувствительности одного или двух из трёх обеспечивающих ЦЗ независимых фоторецепторов (к о л б о ч е к) еетчатки глаза, максимумы спектральной чувствительности к-рых расположены в красном (К), зелёном (3) и синем (С) участках спектра видимого излучения. Обычно понижение чувствительности рецепторов К, 3 и С объясняют разл. степенью их утомления в предадаптационный период, к-рый зависит от времени воздействия на них «цветного» излучения. На рис. показан характер Ц. а. для К, 3 и С рецепторов. Из графика видно, что скорость падения относит. чувствительности I (в %) к разным цветам различна. При Ц. а. восприятие цветов «смещается» в сторону дополнительного цвета; напр., после возбуждения глаза красным цветом ахроматич. цвета (белые и серые) представляются зеленоватыми, после возбуждения синим цветом — желтоватыми и т. д.Ц. а. объясняет возможность наблюдения пересыщенных цветовых тонов, т. е. более насыщенных (см. ЦВЕТ), чем природные цвета. Напр., при предварит. возбуждении глаз красным светом можно увидеть зелёный объект более зелёным, нежели зелёный цвет его натуральной окраски. Следует иметь в виду, что Ц. а. быстро убывает и её эффект наиболее заметен лишь в первые неск. секунд после смены освещения (рис.).Ц. а. ещё недостаточно изучена, и не все экспериментально наблюдаемые явления, связанные с ней, могут быть прямо истолкованы в рамках трёхкомпонентной теории ЦЗ.
Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.
- ЦВЕТОВАЯ АДАПТАЦИЯ
-
- процесс приспособления работы зрительного механизма к условиям изменённой цветности освещения наблюдаемых объектов. Ц. а. состоит в следующем. При изменении цвета освещения от естественного дневного, напр., к свету ламп накаливания изменяются цвета наблюдаемых предметов: зелёные предметы при смене освещения отражают жёлто-зелёное излучение, пурпурные-более красное. Однако эти изменения цвета предмета, заметные в первый момент, постепенно исчезают, и спустя нек-рое время кажется, что цвет предметов не изменился. Постепенно зрительный механизм привыкает к новому освещению, адаптируется, и примерно через 5 мин цвет излучения, отражённого от предмета, воспринимается приблизительно таким же, как при дневном освещении. Однако адаптация обычно не бывает полной. Так, напр., пурпурный цвет не утрачивает полностью ту долю красного, к-рый он приобрёл при переходе от дневного света к освещению лампой накаливания.
Сдвиг цвета предмета, воспринимаемый после изменения цвета освещения, определяется колориметрическим и адаптационным сдвигами. К о л о р и м е т р и ч е с к и й с д в и г происходит в результате изменения спектрального распределения излучения, отражённого от предмета, при новом освещении. Это изменение приводит к изменению цветности и яркости цветовых стимулов предметов и соответствует тому, что мы видим в первое мгновение при смене освещения. А д а п т а ц и о н н ы й с д в и г вызывается Ц. а. и направлен в сторону первонач. цвета предмета в предшествующем освещении. Количественно величину адаптационного сдвига можно выразить в единицах коло-риметрич. системы (координатах цветности х, у и коэф. яркости Y; см. Колориметрия )или в единицах психофизио-логич. шкалы (цветовой тон, светлота и насыщенность; см. Цвет). Существует ряд методов для эксперим. измерения Ц. а., из к-рых наиб. известны метод памяти на цвета, метод бинокулярного уравнивания и метод локальной адаптации.
В наиб. распространённой трёхкомпонентной теории цветового зрения (ЦЗ) Ц. а. принято считать следствием уменьшения чувствительности одного или двух из трёх обеспечивающих ЦЗ независимых фоторецепторов (колбочек) сетчатки глаза, максимумы спектральной чувствительности к-рых расположены в красном (К), зелёном (3) и синем (С) участках спектра видимого излучения. Обычно понижение чувствительности рецепторов К, З и С объясняют разл. степенью их утомления в предадаптационный период, к-рый зависит от времени воздействия на них цветного излучения. На рис. показан характер Ц. а. для К, З и С рецепторов. Из графика видно, что скорость падения относит. чувствительности I (в %) к разным цветам различна. При Ц. а. восприятие цветов "смещается" в сторону дополнительного цвета; напр., после возбуждения глаза красным цветом ахроматич. цвета (белые и серые) представляются зеленоватыми, после возбуждения синим цветом- желтоватыми и т. д.
Ц. а. ещё недостаточно изучена, и не все экспериментально наблюдаемые явления, связанные с ней, могут быть прямо истолкованы в рамках трёхкомпонентной теории цветового зрения.
Лит.: Ивенс Р.-М., Введение в теорию цвета, пер. с англ., М., 1964; Джадд Д., Вышецки Г., Цвет в науке и технике, пер. с англ., М., 1978; Справочник по инженерной психологии, под ред. Б. Ф. Ломова, М., 1982. Н. А. Валюс.
Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.
.