СТАБИЛИЗАЦИЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЕЙ ПЛАЗМЫ


СТАБИЛИЗАЦИЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЕЙ ПЛАЗМЫ
СТАБИЛИЗАЦИЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЕЙ ПЛАЗМЫ

, удерживаемой магнитным полем, - осуществление условий, при к-рых неустойчивости, опасные для удержания плазмы, не реализуются. Проблема С. н. п. возникла в исследованиях по управляемому термоядерному синтезу. Крупномасштабные МГД-неустойчивости могут полностью разрушить равновесную конфигурацию высокотемпературной плазмы, как это происходит, напр., при возникновении неустойчивости срыва в токамаке. Вместе с условием равновесия они устанавливают верх. предел допустимого отношения ср. давления плазмы 8064-4.jpg к давлению внешнего удерживающего магн. поля:8064-5.jpg. Мелкомасштабные неустойчивости, не разрушающие равновесия, могут приводить к аномально большим потерям частиц и энергии из плазмы, к появлению ускоренных электронов, к-рые могут повредить стенки вакуумной камеры, и т. д. Поэтому С. н. п.- одно из гл. условий создания термоядерного реактора с магн. удержанием.

Важнейший метод С. н. п.- выбор такой конфигурации удерживающего магн. <поля, чтобы самой его геом. формой сдержать развитие неустойчивостей, стабилизироватьих на нач. стадии развития; наиб. часто для этого используются ш и р (отангл. shear - сдвиг) и магнитная яма.

Стабилизация тиром. Шир в тороидальных системах характеризует перекрещенностьсиловых линий, изменение ср. шага 8064-6.jpgвинтообразных магн. силовых линий при переходе в радиальном направленииот одной магн. поверхности к другой и определяется ф-лой
8064-7.jpg

Здесь L- длина тора, равная для круговых систем 8064-8.jpg, R - радиус тора, а - ср. радиус сечения нек-рой магн. поверхностив торе,8064-9.jpg- вращательное преобразование, определяющее число оборотов магн. силовыхлиний по малому обходу тора, приходящееся на один обход вдоль тора,8064-10.jpg- безразмерный параметр, характеризующий шаг силовой линии. В потоковыхкоординатах а,8064-11.jpg (см. Тороидальные системы )магн. силовые линии являются прямымии имеют разный наклон на поверхностях с широм s8064-12.jpg0 (рис. 1). Возникающая при развитии неустойчивести конвекция плазмы происходитвследствие высокой электропроводности плазмы целыми магн. трубками. Ноони оказываются сцепленными (перекрещенными) при s8064-16.jpg0, что и сдерживает развитие неустойчивости. В результате, напр., необходимоеусловие устойчивости плазмы в торе круглого сечения при 8064-17.jpg (критерий Сайдема) имеет вид:
8064-18.jpg

8064-13.jpg

Рис. 1. Магнитное поле с широм в гороидальных системах. Изображенытри тороидальные магнитные поверхности а= const. В координатах 8064-14.jpgвсе они имеют форму квадрата со сторонами 8064-15.jpg.Изменение наклона магнитных силовых линий означает наличие шира, не равногонулю.

Шир не препятствует, однако, развитию медленных диссипативных неустойчивостей, <для к-рых не существует топологич. запрета, связанного с зацеплением магн. <силовых линий. Более универсальным средством С. н. п. является магн. яма.

Стабилизация магнитной ямой. Неустойчивости, вызываемые градиентом давления, <связаны с выпуклостью магн. силовых линий. В бестоковых системах (открытыхловушках, стеллараторах) это соответствует наличию магн. бугра (максимумаB2 на оси системы, рис. 2, а). Для стабилизации этих неустойчивостейв открытых магн. ловушках магн. поле можно создать нарастающим не к центру, <а от центра во всех направлениях (абс. минимум В в центре) путёмпропускания в продольных проводниках, окружающих ловушку (т. н. стержниИоффе), токов чередующегося направления. В случае четырёх стержней (к-рыемогут быть объединены с катушками продольного магн. поля в единственнуюбейсбольную обмотку; рис. 2, в) поперечное магн. поле создаёт систему свогнутыми магн. силовыми линиями, т. е. с магн. ямой.

Стабилизация плазмы возможна также средним минимумом В, или среднеймагн. ямой, при знакопеременной кривизне магн. силовых линий, т. к. из-завысокой электропроводности плазмы стабилизирующее влияние вогнутых участковсиловых линий распространяется на всю магн. трубку. Это позволяет сделатьплазму устойчивой в осесимметричной открытой ловушке, а также и в тороидальныхсистемах, используя вогнутость магн. силовых линий с большим шагом h~ L на внутр. стороне тора. Для создания ср. магн. ямы нужно сместитьмагн. ось с помощью поперечного магн. поля к внеш. обводу тора в областьослабленной напряжённости тороидального магн. поля (рис. 3). В токамакеэто происходит автоматически, в результате во втором слагаемом в критерии(2) появляется множитель (1- q2). В нек-рых условиях для углублениямагн. ямы в тороидальных системах достаточно смещения магн. оси из-за наличияградиента давления плазмы (эффект самостабилизации плазмы). При этом областьустойчивости с повыш. давлением может быть отделена от области устойчивостис низким давлением плазмы (2-я и 1-я зоны устойчивости).
8064-19.jpg

Рис. 2. Стабилизация магнитной ямой в открытых ловушках: о - выпуклыемагнитные силовые линии и магнитный бугор в осесимметричной ловушке с магнитнымипробками; б - открытая магнитная ловушка с вогнутыми магнитными силовымилиниями и магнитной ямой; в - схема обмотки для создания ловушки с магнитнойямой, в которой стержни Иоффе объединены в единую обмотку бейсбольноготипа.
8064-20.jpg

Рис. 3. Образование средней магнитной ямы в тороидальных системахс q > 1: на наружном обводе тора (а) магнитная силовая линия выпукла (участок1), на внутреннем - вогнута (участок 2). Вклад вогнутого участка тем больше, <чем больше магнитная ось смещена к внешней стороне тора. Этому способствуетсоздание D-образной (б) или бобообразной (в) усреднённых форм поперечногосечения магнитной поверхности.

Кроме использования геом. свойств магн. поля для С. н. п. широко применяютсяактивные методы воздействия на плазму. К ним относятся: 1) поддержаниеблагоприятных для устойчивости плазмы профилей тока, темп-ры, давленияс помощью локального подогрева плазмы, напр. при резонансном поглощенииВЧ-волн, путём локальной генерации тока СВЧ-методами, поддува газа на крайплазмы, инжекции крупинок вещества, из к-рого создаётся плазма, в центрплазменного шнура и т. п.; 2) подавление неустойчивостей системой автоматич. <управления (метод обратных связей); 3) управление ф-цией распределениязаряж. частиц по скоростям, напр. варьированием ВЧ-методов нагрева, прик-рых энергия вкладывается преим. в продольную или поперечную степень свободычастиц, либо непрерывной инжекцией пучка ускоренных атомов, создающих послеионизации их в плазме популяцию частиц с определ. распределением по скоростям. <Такое воздействие на ф-цию распределения позволяет осуществлять контрольза нек-рыми кинетич. неустойчивостями.

При нек-рых условиях С. н. п. может осуществляться самопроизвольно какпереход в энергетически более выгодное состояние, когда вследствие развитиянеустойчивости происходит подстройка процессов переноса частиц и энергиитаким образом, чтобы реализовывались устойчивые распределения тока, темп-рыи т. д. Такая самоорганизация плазмы наиб. отчётливо проявляется в токовыхсистемах - токамаках и пинчах с обращённым магн. полем.

Лит.: Арцимович Л. А.. Сагдеев Р. 3., Физика плазмы для физиков, <М., 1979; Основы физики плазмы, под ред. А. А. Галеева, Р. Судана, т. 1,М., 1983; К а д о м ц е в Б. Б., Коллективные явления в плазме, М., 1988. В. Д. Шафранов.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.


.

Смотреть что такое "СТАБИЛИЗАЦИЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЕЙ ПЛАЗМЫ" в других словарях:

  • УДЕРЖАНИЕ ПЛАЗМЫ — осуществление условий, при к рых высокотемпературная плазма сохраняет в заданном объёме свои плотность (концентрацию ядер) n и темп ру T в течение достаточно длит. времени. В исследованиях по управляемому термоядерному синтезу (УТС), где и возник …   Физическая энциклопедия

  • СТЕЛЛАРАТОР — (от англ. stellar звёздный), замкнутая магн. ловушка для удержания высокотемпературной плазмы. Предложена в 1951 Д. Спитцером (США) в связи с проблемой управляемого термоядерного синтеза. Принцип действия С. в ст. (см. МАГНИТНЫЕ ЛОВУШКИ). Магн.… …   Физическая энциклопедия

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОЛН — в п л а з м е преобразование одного типа колебаний плазмы в другой, обусловленное неоднородностью, нестационарностью либо нелинейностью параметров плазмы (концентрации, темп ры, внеш. магн. поля и т. п.). Т. в. обычно реализуется при выполнении… …   Физическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.