- ЛИНИИ ЗАДЕРЖКИ
- ЛИНИИ ЗАДЕРЖКИ
-
- устройства для временной задержки электрич. сигналов при достаточно малых искажениях их формы. Чаще всего Л. з. применяют для задержки на пост. время видеоимпульсов. Для задержки на время мкс применяют электрич. Л. з.; для более длительных задержек - акустич. Л. з. При весьма длительных задержках используют запись на магн. ленту; считывающее устройство отстоит от записывающего на расстоянии l-ut3, где и - скорость движения ленты, t3 - время задержки.
Выделяют два вида электрич. Л. з.: однородные и цепочечные. В качестве однородных Л. з. используют линии, передачи (чаще всего выполненные в виде коаксиальных кабелей), в к-рых задержка обусловлена конечным временем распространения эл.-магн. колебаний со скоростью где диэлектрич. и магн. проницаемости, L1 и C1 - погонные (т. е. на единицу длины) индуктивность и ёмкость среды распространения.
В каждой точке Л. з. между бегущими по ней волнами напряжения U и тока I выполняется соотношение U=. где - волновое сопротивление ли; нии. Типичные значения параметров Л. з., выполненной в виде коаксиального кабеля: - 100 Ом, время задержки на единицу длины (t3l нс/м, необходимая длина Л. з. м. Для увеличения иногда применяют спец. Л. з. с увеличенными значениями и
Цепочечная Л. з. (рис.) составлена из последовательно соединённых ячеек, состоящих из индуктивностей L и ёмкостей С и образующих фильтр ниж. частот. Задержка в таких Л. з. обусловлена развитием переходного процесса. Переходный процесс проявляется на выходе в виде сначала очень медленного (предвестник импульса), а затем быстрого (сам импульс) нарастания сигнала с задержкой относительно входного импульса на время где L, С - параметры ячеек, п - число ячеек. Частотные характеристики цепочечной Л. з., согласованной на конце, т. е. нагруженной на волновое сопротивление приближаются к характеристикам линии передачи лишь в пределах полосы частот В этой же полосе должна располагаться осн. энергия задерживаемых импульсов, сосредоточенная гл. обр. в частотном интервале так что между длительностью импульса t и и параметрами Л. з., по к-рой импульсы проходят без больших искажений, должно выполняться соотношение При прохождении по Л. з. импульс сглаживается: возрастают длительности фронта и среза, а также уменьшается амплитуда. Типовые пром. линии выполняются в виде сборок с промежуточными отводами обычно через промежутки, обеспечивающие задержку 0,1 t3. Для таких Л. з. типичны значения 750 Ом, полоса МГц.
Л. з. (гл. обр. цепочечные) используют для селекции импульсов по длительности, для временного кодирования и декодирования импульсов. Действие таких схем основано на явлении отражения импульсов: от разомкнутого конца Л. з. импульс напряжения отражается без перемены знака, от короткозамкнутого конца - с противоположным знаком. Для того чтобы обратные волны, идущие от конца Л. з. к её началу, не претерпевали новых отражений, необходимо согласовать линию в начале, т. е. выбрать выходное сопротивление генератора равным р.
Лит.: Ицхоки Я. С., Овчинников Н. И., Импульсные и цифровые устройства ,М., 1973; Ерофеев Ю. Н., Импульсная техника, М., 1984. Б. X. Кривицкий.
Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.
.