- СЕН-ВЕНАНА ПРИНЦИП
- СЕН-ВЕНАНА ПРИНЦИП
-
в теории упругости, принцип, согласно к-рому уравновешенная система сил, приложенная к к.-л. части поверхности однородного упругого тела, вызывает в нём напряжения, очень быстро убывающие по мере удаления от этой части и на расстояниях, существенно превышающих наибольший линейный размер области приложения нагрузок, напряжения и деформации оказываются пренебрежимо малыми. Сформулирован франц. учёным А. Сен-Венаном (A. Saint- Venant) в 1855.Согласно С.-В. п., если усилия, действующие на небольшую часть поверхности упругого тела, заменить др. статически эквивалентной системой усилий (т. е. системой, имеющей ту же равнодействующую и тот же момент), действующей на ту же часть поверхности тела, то изменение в напряжённом состоянии произойдёт лишь в непосредств. близости к области приложения нагрузки. Это позволяет одни граничные условия (действующие силы) заменять другими (напр., более удобными для статич. расчёта) при условии, что гл. вектор и гл. момент новой заданной системы сил сохраняют прежние значения (метод смягчения граничных условий). С.-В. п. применяется также при наличии упругопластич. деформаций.
Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.
- СЕН-ВЕНАНА ПРИНЦИП
-
в теории упругости - принцип, согласно к-ромууравновешенная система сил, приложенная к к.-л. части поверхности однородногоупругого тела, вызывает в нём напряжения, быстро убывающие по мере удаленияот этой части. На расстояниях, больших макс. линейных размеров областиприложения нагрузок, напряжения и деформации оказываются пренебрежимо малыми. <Т. о., С.-В. п. устанавливает локальность эффекта самоуравновешенных внеш. <нагрузок. Сформулирован А. Сен-Венаном (A. Saint-Venant) в 1855.
Часто пользуются др. редакцией С.-В. п., а именно: если усилия, действующиена небольшую часть упругого тела, заменить другой, статически эквивалентнойсистемой усилий (т. е. системой, имеющей ту же равнодействующую и тот жемомент, что и заданная сила), действующей на ту же часть поверхности тела, <то изменение в напряжённом состоянии произойдёт лишь в непосредств. близостик области приложения нагрузки; в точках же упругого тела, удалённых отместа приложения усилий на расстояния, достаточно большие по сравнениюс линейными размерами той поверхности, к к-рой они приложены, влияние перераспределенияусилий будет ничтожно. Т. о., С.-В. п. позволяет одни граничные условия(действующие силы) заменять другими (напр., более удобными для статич. <расчёта) при условии, что равнодействующая и гл. момент новой заданнойсистемы сил сохраняют свои значения. С.-В. п. применяется также при наличииупругопластич. деформаций.
Лит.: Тимошенко С. П., Г у д ь е р Дж., Теория упругости, пер. <с англ., М., 1975.
Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.
.