- СВЕТОДАЛЬНОМЕР
- СВЕТОДАЛЬНОМЕР
-
(дальномер оптический), прибор для измерения расстояний по времени прохождения оптическим излучением (светом) измеряемого расстояния. С. содержит источник оптич. излучения, устройство управления его параметрами, передающую и приёмную системы, фотоприёмное устройство и устройство измерения временных интервалов. С. делятся на импульсные и фазовые в зависимости от методов определения времени прохождения излучением расстояния от объекта и обратно (см. СВЕТОДАЛЬНОМЕТРИЯ).В импульсном С. источником излучения чаще всего является лазер, излучение к-рого формируется в виде коротких импульсов. Для измерения медленно меняющихся расстоянии используют одиночные импульсы, при быстро изменяющихся расстояниях применяется импульсный режим излучения. Твердотельные лазеры допускают частоту следования импульсов излучения до 50—100 Гц, полупроводниковые — до 104—105 Гц. Формирование коротких импульсов излучения в твердотельных лазерах осуществляется механич., электрооптич. или акустооптич. затворами или их комбинациями (см. ОПТИЧЕСКИЙ ЗАТВОР). Инжекционные лазеры управляются током инжекции.В фазовых С. в качестве источников света применяются накальные или газосветные лампы, светодиоды и почти все виды лазеров. С. со светодиодами обеспечивают дальность действия до 2—5 км, с газовыми лазерами при работе с оптич. отражателями на объекте — до 100 км, а при диффузном отражении от объектов — до 0,8 км; аналогично, С. с полупроводниковыми лазерами обеспечивает дальность действия 15 и 0,3 км. В фазовых С. излучение модулируется интерференционными, акустооптич. и злектрооптич. модуляторами (см. МОДУЛЯЦИЯ СВЕТА). В СВЧ фазовых С. преим. применяются электрооптич. модуляторы на резонаторных и волноводных СВЧ структурах.В импульсных С. обычно в качестве фотоприёмного устройства применяются фотодиоды, в фазовых С. фотоприём осуществляется на фотоэлектронные умножители. Чувствительность фотоприёмного тракта С. может быть увеличена на неск. порядков применением оптич. гетеродинирования. Дальность действия такого С. ограничивается длиной когерентности (см. КОГЕРЕНТНОСТЬ) передающего лазера, при этом возможна регистрация перемещений и колебаний объектов до 0,2 км.Измерение временных интервалов чаще всего осуществляется счётно-импульсным методом.
Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.
- СВЕТОДАЛЬНОМЕР
-
- прибор для измерения расстояний по времени прохожденияего оптич. излучением (светом). С. содержит источник оптич. излучения, <устройство управления его параметрами, передающую и приёмную системы, фотоприёмноеустройство и устройство измерения временных интервалов.
С. разделяются на импульсные и фазовые в зависимости от методов определениявремени прохождения оптич. излучением расстояния до объекта и обратно (см.Светодальнометрия). Импульсные методы (методы с непосредств. измерениемвремени распространения) позволяют получать достаточно высокую точность(единицы и десятки см) только в случае усреднения большого числа измерений.
В импульсных С. источником излучения обычно являются твердотельные иполупроводниковые лазеры, работающие в ближнем ИК-диапазоне (0,81,06мкм), излучение к-рых формируется в виде коротких импульсов. Медленно меняющиесярасстояния измеряются с помощью одиночных импульсов; при быстро меняющихсярасстояниях применяется непрерывно-импульсный режим излучения. Твердотельныелазеры допускают частоту следования импульсов излучения до 50-100 Гц, полупроводниковые- до 104-105 Гц. Короткие импульсы (20-40 нс) твердотельныхлазеров формируют в режиме модуляции добротности с помощью различного рода оптических затворов. В полупроводниковых лазерах генерация короткихимпульсов мощностью до сотен Вт осуществляется путём формирования короткихимпульсов тока накачки.
Импульсные С. используются в основном для измерения расстояний (сотним - десятки км) до диффузно-рассеивающих объектов с точностью до единицм.
В фазовых С. в качестве источников излучения применяются, как правило, <светодиоды, непрерывные газовые лазеры (Не - Ne, He - Cd, CО 2 )либо полупроводниковые лазеры с мощностью излучения в единицы мВт.
Обычно модуляция гармонич. сигналом оптич. излучения газовых лазеровосуществляется внеш. электрооптич. или акустооптич. модуляторами на частотахдо десятков и сотен МГц, а модуляция полупроводниковых излучателей - токомнакачки. Фазовые С. обеспечивают дальность действия при работе с оптич. <отражателями на объекте от единиц до десятков км, а при диффузном отраженииот объектов - до сотен м.
В качестве фотоприёмников чаще всего применяются фотодиоды или фотоумножители. <Из-за нестабильности электронных элементов фазовый сдвиг сигналов за времяизмерений подвергается дрейфу. Для его учёта в С. включается линия оптич. <короткого замыкания - система зеркал и призм или световодов, по к-рой модулиров. <свет направляется из передатчика в приёмник, минуя измеряемую дистанцию. <Измерение разности длин внеш. и внутр. дистанции позволяет учитывать икомпенсировать ошибку за счёт дрейфа масштабной частоты. Большинство совр. <С. построено по гетеродинной схеме с измерением разности фаз на низкойпромежуточной, частоте, что позволяет автоматизировать процесс измеренийс использованием цифровых методов. При этом разность фаз между опорными измерит. сигналами представляется в виде последовательности импульсов, <число к-рых подсчитывается.
Совр. С. по назначению и техн. параметрам условно можно разделить натри группы: для измерения больших расстояний (до 50 км) с ошибкой измерения5-20 мм; для измерения малых расстояний (до 1015км) с ошибкой измерения 510 мм; прецизионные С. с ошибкой измерения 0,3-0,5 мм и дальностью до 0,1-1км. Нек-рые совр. С. представляют собой светодальномерные насадки на теодолит, <что расширяет круг решаемых прибором задач.
Объединение дальномерной и угломерной частот в единую конструкцию выделилоотд. группу приборов - электронные тахеометры, представляющие собой комбинацииэлектронного теодолита, свето дальномера и микропроцессора. В отд. классвыделяются двухволновые С., позволяющие измерять расстояния (с коррекциейвлияния атмосферы) дисперсионным методом определения среднего вдоль трассыпоказателя преломления воздуха.
Лит. см. при ст. Светодалънометрия. Ю. В. Попов, В. Б. Волконский.
Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.
.