- ТОРРИЧЕЛЛИ ФОРМУЛА
- ТОРРИЧЕЛЛИ ФОРМУЛА
-
определяет скорость истечения жидкости из малого отверстия в открытом сосуде:v=?(2gh),где h — высота уровня жидкости, отсчитываемая от центра отверстия, g — ускорение свободного падения.Впервые установлена итал. учёным Э. Торричелли (1641). Из Т. ф. следует, что скорость истечения жидкости из отверстия одинакова для всех жидкостей и зависит лишь от высоты, с к-рой жидкость опустилась, т. е. равна скорости свободного падения тела с той же высоты. Действительная же скорость истечения несколько отличается от скорости, определяемой Т. ф.: она зависит от формы и размера отверстия, от вязкости жидкости и величины расхода. Для учёта этих обстоятельств в Т. <ф. вводят поправочный множитель j, меньший единицы; тогда ф-ла приобретает вид: v=j?(2gh). Множитель j наз. коэфф. скорости при истечении жидкости из отверстия; для малого круглого отверстия при больших Рейнольдса числах он равен 0,94— 0,99. Значения j для отверстий др. форм и размеров приводятся в гидравлич. справочниках.
Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.
- ТОРРИЧЕЛЛИ ФОРМУЛА
-
- определяет скорость истечения жидкости из малого отверстия в открытом сосуде:
где h -высота уровня жидкости, отсчитываемая от центра отверстия, g- ускорение свободного падения. Впервые установлена итал. учёным Э. Торричелли (Е. Torricelli, 1641). Из Т. ф. следует, что скорость истечения жидкости из отверстия одинакова для всех жидкостей и зависит лишь от высоты, с к-рой жидкость опустилась, т. е. равна скорости свободного падения тела с той же высоты. Действительная же скорость истечения несколько отличается от скорости, определяемой Т. ф.: она зависит от формы и размера отверстия, от вязкости жидкости и величины расхода. Для учёта этих обстоятельств в Т. ф. вводят поправочный множитель j,меньший единицы; тогда ф-ла приобретает вид:
Множитель ф наз, коэф. скорости при истечении жидкости из отверстия; для малого круглого отверстия при большом Рейнольдса числе он равен 0,94-0,99. Значения для отверстий др. форм и размеров приводятся в гидравлич. справочниках.
Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.
.