- ТЕРМОМЕТРИЯ
- ТЕРМОМЕТРИЯ
-
раздел физики, посвящённый методам и средствам измерения темп-ры. Одновременно Т.— раздел метрологии, в задачи к-рого входит обеспечение единства температурных измерений: установление температурных шкал, создание эталонов, разработка методик градуировки и поверки приборов для измерения темп-ры.Темп-ра не может быть измерена непосредственно. Об изменении темп-ры судят по изменению других физ. св-в тел (объёма, давления, электрич. сопротивления, эдс, интенсивности излучения и др.), однозначно с ней связанных (т. н. термометрич. св-в). Любой метод измерения темп-ры связан с определением температурной шкалы.Методы измерения темп-ры различны для разных диапазонов измеряемых темп-р, они зависят от условий измерений и требуемой точности. Их можно разделить на две осн. группы методов: контактные (собственно термометрия) и бесконтактные (Т. излучения, или пирометрия). Для контактных методов характерно то, что прибор, измеряющий темп-ру среды, должен находиться с ней в тепловом равновесии, т. е. иметь с ней одинаковую темп-ру. Осн. узлами всех приборов для измерения темп-ры являются чувствит. элемент, где реализуется термометрич. св-во, и связанный с ним измерит. прибор (см. ТЕРМОМЕТРЫ).Измерит. приборы, к-рыми определяют значения термометрич. св-ва (манометры, потенциометры, логометры, измерит. мосты, милливольтметры и т. д.), наз. вторичными приборами. Точность измерения темп-ры зависит от точности вторичных приборов, шкалы к-рых обычно градуированы в °С.В диапазоне криогенных (ниже 120 К) и сверхнизких (ниже 1 К) темп-р, кроме обычных методов измерения темп-р, применяют специфич. методы. Это — магнитная термометрия, (диапазон 0,006—30 К; точность до 0,001 К); метод, основанный на температурной зависимости Мёссбауэра эффекта (ниже 1 К); метод термошумового термометра с преобразователем на Джозефсона эффекте (ниже 1 К). Особо сложно при измерении сверхнизких темп-р осуществить тепловой контакт между термометром и средой.Для обеспечения единства температурных измерений служит Гос. эталон единицы темп-ры кельвина, что позволяет в диапазоне 1,5—2800 К воспроизводить Междунар. практич. температурную шкалу (МПТШ-68). Путём сравнения с эталоном значения темп-р передаются образцовым приборам, по к-рым градуируются и проверяются рабочие приборы для измерений темп-р. Образцовыми приборами явл. германиевые (1,5—13,8 К) и платиновые (13,8—903,9 К (630,7°С)) термометры сопротивления, платинородий (90% Pt, 10% Rh)—платиновая термопара (630,7—1064,4 °С) и оптич. пирометр (выше 1064,4°С).
Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.
- ТЕРМОМЕТРИЯ
-
- раздел физики и измерит. техники, посвящённый методам и средствам измерения температуры. Одновременно Т.- раздел метрологии, в задачи к-рого входит обеспечение единства температурных измерений: установление температурных шкал, создание эталонов, разработка методик градуировки и поверки приборов для измерения темп-ры.
Темп-pa не может быть измерена непосредственно. Любой метод Т. связан с применением температурной шкалы, связывающей темп-ру с др. физ. свойством (объёмом, давлением, электрич. сопротивлением, эдс, интенсивностью оптич. излучения и т. д.).
Единство температурных измерений основано на Международной температурной шкале 1990 (МТШ-90), воспроизводящейся Гос. эталоном в диапазоне 0,8-1234 К. По Гос. эталону поверяют образцовые приборы, по к-рым градуируют рабочие термометры. Методы Т. обычно разделяют на две осн. группы: контактные методы (собственно Т.) и бесконтактные методы (Т. излучения, или пирометрия). При контактном методе прибор, измеряющий темп-ру объекта, должен находиться с ним в тепловом равновесии, т. е. иметь с ним одинаковую темп-ру. Методы достижения теплового равновесия и измерения термометрич. свойства сильно различаются в зависимости от диапазона темп-р, требуемой точности и условий измерения. Все приборы контактной Т. состоят из термометра и вторичного прибора - измерителя термометрич. свойства (манометра, потенциометра, измерит. мостов, логометра, милливольтметров и т. д.), шкалы к-рых часто градуированы в oC. Иногда под термином "термометр" понимают комплект из собственно термометра и вторичного прибора.
Многочисл. методы контактной Т. обычно различаются по термометрич. свойству (газовая, акустическая, шумовая, магн. Т., Т. по сопротивлению и т. д.).
Лит. см, при ст. Термометр. Д. Н. Астров, Д. И. Шаревская.
Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.
.