- ТЕЛЕСКОП СЧЁТЧИКОВ
- ТЕЛЕСКОП СЧЁТЧИКОВ
-
устройство для выделения и регистрации ч-ц высоких энергий, летящих в определённом направлении. Т. с. содержит два или более детекторов С1: С2, С3 (Гейгера счётчиков, сцинтилляционных счётчиков, Черенковских счётчиков и др. или их сочетаний), расположенных друг за другом по направлению движения ч-цы и включённых в схемы совпадений и антисовпадений ((см. СОВПАДЕНИЙ МЕТОД), рис.). Метод совпадений и антисовпадений позволяет отделить сигналы, вызванные ч-цей, прошедшей через Т. с., от шумовых сигналов самих детекторов, неизбежного фона, а также от сигналов, создаваемых посторонними ч-цами с др. временем пролёта между отд. детекторами или с др. направлением движения.Т. с, широко применяются в физике ч-ц высоких энергий. Схемы антисовпадений позволяют исключать посторонние ч-цы, напр. с др. пробегами (за детекторами С1, С2, С3, включёнными в схему совпадений, и фильтром, в к-ром тормозятся и останавливаются регистрируемые ч-цы, помещён детектор СA, включённый в схему антисовпадений с детекторами С1, С2, С3).Угловое разрешение Т. с. (способность выделять частицы, летящие в заданном направлении) определяется размерами детекторов и расстоянием между ними (угол а). Телесный угол Т. с. b зависит от размера детектора С3 и расстояния от него до источников ч-ц. Размеры остальных детекторов выбираются так, чтобы в них попадали все ч-цы, вылетающие из мишени и проходящие через детектор С3.
Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.
- ТЕЛЕСКОП СЧЁТЧИКОВ
-
-система включённых по схеме совпадений и антисовпадений детекторов частиц, расположение и размеры к-рых определяют направление движения частиц и телесный угол, в к-ром они регистрируются (рис., а). Т. с. используют для пространственно-угл. селекции элементарных частиц и ядерных фрагментов, напр. космич. излучения в заданных интервалах зенитного и азимутального углов (см. Космические лучи), пучков частиц, генерируемых ускорителем, а также для выделения отд. актов рассеяния, распада и взаимодействия частиц высокой энергии. Совпадений метод (и антисовпадений) позволяет отделить "полезный" сигнал, связанный с прохождением нужных частиц через Т. <е., от фона, обусловленного посторонними частицами и шумами детектора. Угл. разрешение телескопа а определяется размерами крайних детекторов Д 1, Д 4.
Пример телескопа ( а )и годоскопа (6 )счётчиков, регистрирующих частицы, идущие в угле a и останавливающиеся в поглотителе П. Д 1, Д 2, Д 3 - детекторы совпадений; Д 4 - детектор, включённый на антисовпадения; Д 1i, Д 2j, Д 3k (i, j, k=1, 2, ....) - элементы годоскопа; П - поглотитель (фильтр).
Т. <е. создают на основе расположенных друг за другом Гейгера счётчиков, стримерных (дрейфовых) трубок, а также сцинтилляционных, полупроводниковых, черенковских и др. детекторов. Выходной сигнал Т.c. может служить быстрым триггером и использоваться для управления координатными детекторами и трековыми детекторами частиц, а также системой сбора данных.
Секционирование элементов Т. с., т. е. разбиение их на ячейки меньшего размера, превращает Т.c. в т. <н. г о д о-с к о п ы с ч ё т ч и к о в (рис., б). Отд. ячейки годоскопа образуют самостоятельные Т. с. с лучшим пространственно-угл. разрешением, т. е. выполняют одновременно и ф-ции координатных детекторов. Размеры таких ячеек составляют от неск. см 2 (в годоскопах на счётчиках Гейгера и стримерных трубках, в сцинтилляционных и черенковских годоскопах) до 10-6-10-5 см 2 (в стриповых полупроводниковых детекторах и волоконных сцинтилляционных детекторах). Соединение годоскопов в линию со специализир. процессором позволяет производить быстрый топологич. и кине-матич. анализ событий и формировать триггер высокого уровня.
Телескопы и годоскопы счётчиков являются составной частью спектрометров частиц и комбинированных систем детекторов, к-рые применяются в ядерной физике и физике высоких энергий, а также при исследовании космич. излучения.
Лит. см. при ст. Комбинированные системы детекторов, Ионизационный калориметр. Г. И. Мерзон.
Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.
.