- ЖЁСТКОПЛАСТИЧЕСКОЕ ТЕЛО
- ЖЁСТКОПЛАСТИЧЕСКОЕ ТЕЛО
-
абстрактная (математическая) модель деформируемого тв. тела, основанная на возможности пренебречь в ряде случаев упругими деформациями тела но сравнению с пластическими. Реальное тв. тело можно рассматривать как Ж. т., если пластич. деформации не ограничены упругими деформациями окружающих частей тела (напр., при образовании шейки в образце при растяжении). В противном случае пластич. деформирование явл. стеснённым (напр., в толстостенной трубе под действием внутр. давления её внутр. часть находится в пластич. состоянии, а внешняя испытывает упругие деформации, ограничивающие величину пластич. деформаций), и понятие Ж. т. не оправдано.Модель Ж. т. даёт идеализиров. представление о таких св-вах материалов, как пластич. течение, упрочнение, анизотропия и др.
Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.
- ЖЁСТКОПЛАСТИЧЕСКОЕ ТЕЛО
-
- абстрактная (матем.) модель пластич. тела, основанная на возможности пренебречь в ряде случаев упругими деформациями тела по сравнению с пластическими. Использование понятия Ж. т. приводит к идеализированным соотношениям между напряжением s и деформацией e (рис .1).
Рис. 1. Диаграммы напряжения s и деформации e растягиваемых образцов из жесткопластического материала: a - материал с произвольным упрочнением; б - идеальный жесткопластический материал.
Рис. 2. Растяжение плоскоготолстого образца; ABCDE - пластическая область.Реальное пластич. тело можно рассматривать как Ж. т., если оно находится в условиях, когда пластич. деформация не ограничена величиной упругих деформаций (напр., при образовании шейки в образце при растяжении, рис. 2). В противном случае пластич. деформирование является стеснённым (напр., в толстостенной трубе под действием внутр. давления внутр. часть находится в пластич. состоянии, а внешняя - испытывает упругие деформации, ограничивающие величину пластич. деформаций) и понятие Ж. т. физически не оправдано. <Модель Ж. т. позволяет учесть в идеализированном виде такие свойства материалов, как пластич. течение, упрочнение, Баушингера эффект, анизотропию и т. п. Большое развитие в матем. пластичности теории, получила теория идеального (т. е. неупрочняющегося) Ж. т. (рис. 1, б). Лит.: Прагер В., Ходж Ф. Г., Теория идеально пластических тел, пер. с англ., М., 1956; X и л л Р., Математическая теория пластичности, пер. с англ., М., 1956; Ивлев Д. Д., Теория идеальной пластичности, М., 1966. Д. Д. Ивлев.
Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.
.