- РАЗМАГНИЧИВАЮЩИЙ ФАКТОР
- РАЗМАГНИЧИВАЮЩИЙ ФАКТОР
-
(размагничивания коэффициент). При намагничивании во внеш. поле образца или детали из ферромагн. материала разомкнутой формы (напр., цилиндра) на его краях образуются магн. полюсы, создающие внутри образца магн. поле обратного (по отношению к внеш. полю) направления. Это размагничивающее поле полюсов образца Н0 пропорц. его намагниченности /, т. е. H0=NJ. Коэфф. N, связывающий напряжённость собств. поля образца и его намагниченность, наз. Р. ф. или коэфф. размагничивания. Если образец находится во внеш. магн. поле напряжённостью НВ, то истинная напряжённость поля в образце равна Ни=НВ-NJ.Р. ф. может быть точно рассчитан только для эллипсоидов вращения, к-рые имеют однородную намагниченность ( в частности, для шара N=1/3, для очень тонкой пластинки N=1, для бесконечно длинного цилиндра в поперечном поле N=1/2) . Для нек-рых образцов простой формы Р. ф. рассчитывается по эмпирич. ф-лам, в большинстве случаев Р. ф. определяется экспериментально.
Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.
- РАЗМАГНИЧИВАЮЩИЙ ФАКТОР
-
(коэффициент размагничивания) - отношение размагничивающего магн. поля в намагниченном теле к намагниченности М этого тела. Для тела произвольной формы, помещённого в бесконечно большое внеш. магн. поле, где m0 - магнитная постоянная, М- вектор намагниченности в точке измерения Н 0 , ||N|| - Р. ф., являющийся в общем случае зависящим от координат тензором. Только тела в форме эллипсоидов, изготовленные из однородного магн. материала и находящиеся в однородном магн. поле, имеют однородное размагничивающее поле. Для таких тел и М не зависят от координат точки в объёме тела. Если эллипсоид намагничен вдоль одной из его гл. осей а, b или с (напр., вдоль а), то и М параллельны этой оси и = -Na М a. Для эллипсоидов вращения (b = с) значение Na может быть вычислено по ф-лам
В единицах СИ Na+ Nb + Nc= 1, поэтому для однородного шара Na = Nb = Nc =1/3.
При намагничивании полностью размагниченного эллипсоида вдоль одной из его гл. осей намагниченность остаётся однородной и параллельной внеш. полю Н е при всех его значениях, а соответствующий Р. ф. не зависит от намагниченности. Поэтому, напр., по кривой намагничивания М а( Н е )может быть вычислена кривая М a(Hi), где внутреннее поле Н i =
В практике магн. измерений различают магнитометрический и баллистический Р. ф. Первый применяется при измерении усреднённой по объёму всего тела намагниченности М ср. Второй используется при баллистич. методе измерения намагниченности, когда определяется среднее по поперечному сечению в центр. части образца значение намагниченности. В силу однородности намагниченности для эллипсоида нет различия между этими Р. ф. В случае тел др. формы (напр., призм, цилиндров) обычно магнитометрический Р. ф. больше баллистического, причём оба зависят от магн. свойств материала и характера распределения локальных значений намагниченности в образце. Для тел неэллипсоидальной формы Р. ф. сложным образом зависит не только от формы, но и от магн. свойств материала, распределения намагниченности в образце и координат точки наблюдения. Эмпирич. значения Р. ф. для тел разной формы (обычно цилиндров) приводятся в виде таблиц или графиков. При использовании приводимых в справочниках значений Р. ф. следует учитывать, для каких материалов и при каких условиях измерений они были определены.
Лит.: Аркадьев В. К., Электромагнитные процессы в металлах, ч. 1, М.- Л., 1934; Кифер И. И., Испытания ферромагнитных материалов, 3 изд., М., 1969; Поливанов К. М., Ферромагнетики, М.- Л., 1957; Таблицы физических величин. Справочник, М., 1976, с. 545-46.
А. С. Ермоленко.
Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.
.