ПОЛЯРИМЕТР


ПОЛЯРИМЕТР
ПОЛЯРИМЕТР

       
1) прибор для измерения угла вращения плоскости поляризации монохроматич. света в оптически активных веществах (д и с п е р с и ю оптической активности измеряют с п е к т р о п о л я р и м е т р а м и). В П., построенных по схеме полутеневых приборов (рис. 1, 2), измерение сводится к визуальному уравниванию яркостей двух половин поля зрения прибора и последующему считыванию показаний по шкале вращений, снабжённой нониусом.
ПОЛЯРИМЕТР1
Рис. 1. Принципиальная схема полутеневого поляриметра: 1 — источник света; 2 — конденсор; 3, 4 — полутеневой поляризатор; 5 — трубка с исследуемым оптически активным в-вом; 6 — анализатор с отсчётным устройством; 7 — зрительная труба; 8— окуляр отсчётного устройства.
ПОЛЯРИМЕТР2
Рис. 2. Полутеневые поляризаторы. Плоскости поляризации двух их половин P1 и Р2 составляют между собой малый угол 2 а. Если плоскость поляризации анализатора АА перпендикулярна биссектрисе 2a (а), обе половины 1 и II поля зрения имеют одинаковую полутеневую освещённость. При малейшем повороте анализатора относит. освещённость I и 11 резко меняется (б и в).
Подобная методика визуальной регистрации обладает достаточно высокой чувствительностью, что позволяет применять полутеневые поляриметры для мн. целей. Однако более распространены автоматич. П. с фотоэлектрич. регистрацией, в к-рых та же задача сопоставления двух интенсивностей решается п о л я р и з а ц и о н н о й м о д у л я ц и е й светового потока (см. МОДУЛЯЦИЯ СВЕТА) и выделением на выходе приёмника света сигнала осн. частоты. Макс. чувствительность, достигнутая в наст. время в поляриметрич. измерениях с применением лазеров, составляет 10-7 град.
2) Прибор для определения с т е п е н и п о л я р и з а ц и и р частично поляризованного света (см. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА). Простейший такой П.— полутеневой П. Корню, предназначенный для определения степени линейной поляризации. Осн. элементами этого П. служат призма Волластона (см. ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЕ ПРИЗМЫ) и анализатор. Поворотом анализатора (шкала поворота проградуирована на значения р) уравнивают яркости полей, освещаемых пучками, к-рые при выходе из призмы имеют неодинаковую интенсивность. Ф о т о э л е к т р и ч е с к и й П. для измерения линейной поляризации состоит из вращающегося вокруг оптич. оси П. анализатора и фотоприёмника. Отношение амплитуд переменной составляющей тока приёмника к постоянной непосредственно даёт р. Поставив перед П. фазовую п л а с т и н к у ч е т в е р т ь д л и н ы в о л н ы (см. КОМПЕНСАТОР ОПТИЧЕСКИЙ, ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЕ ПРИБОРЫ), можно использовать его для измерения степени круговой (циркулярной) поляризации.
П. широко и эффективно применяются в разл. исследованиях структуры и свойств в-ва (см. ПОЛЯРИМЕТРИЯ), в решении ряда технич. задач. В частности, измерения степени циркулярной поляризации излучения космич. объектов позволяют обнаружить сильные магн. поля во Вселенной.

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ПОЛЯРИМЕТР

- 1) прибор для измерения угла вращения плоскости поляризации монохроматич. света в веществах, обладающих еетественной или наведённой магн. полем оптической активностью. Дисперсию оптического вращения измеряют спектрополяриметрами.

П. делятся на визуальные и фотоэлектрические. Конечным измерит. элементом и тех, и других является светочувствит. устройство (глаз или фотоэлектрич. приёмник), реагирующее на изменение интенсивности света, а не на состояние его поляризации. Этот принцип реализуется, напр., в П., построенных по схеме полутеневых приборов. Исследуемое вещество 5 (рис. 1) помещается между полутеневым поляризатором, состоящим из двух половин 3-4, и анализатором 6.

4008-169.jpg


Рис. 1. Принципиальная схема полутеневого поляриметра: 1 - источник света; 2 - конденсор; 3-4 - полутеневой поляризатор; 5 - трубка с исследуемым оптически активным веществом; 6 - анализатор с отсчётным устройством; 7 - зрительная труба; 8 - окуляр отсчётного устройства.

Пропускание анализатора меняется в соответствии с Малюса законом при изменении угла 4008-170.jpgмежду плоскостью поляризации АА анализатора и плоскостью поляризации падающего на него света. Наиб. абс. изменение интенсивности прошедшего через анализатор света в зависимости от угла 4008-171.jpgпроисходит вблизи угла 4008-172.jpg однако относит. изменение интенсивности максимально вблизи угла 4008-173.jpg Действительно,4008-174.jpg

4008-175.jpg при 4008-176.jpg Поэтому для наиб. чувствительной регистрации малых углов вращения плоскость поляризации анализатора АА устанавливается перпендикулярно биссектрисе малого угла 4008-177.jpgмежду плоскостями поляризации 4008-178.jpgи 4008-179.jpgдвух половин полутеневого поляризатора (рис. 2, а). В таком случае обе половины I и II поля зрения имеют одинаковую освещённость. Когда между поляризатором и анализатором находится исследуемое вещество, поворачивающее плоскость поляризации, освещённость резко меняется (рис. 2, б, в). Измерение угла вращения сводится к повороту плоскости поляризации анализатора до визуального выравнивания яркостей двух половин поля зрения. Измеряемый угол считывается со шкалы отсчётного устройства. Подобная методика визуальной регистрации обладает достаточно высокой чувствительностью, что позволяет применять полутеневые П. при разл. исследованиях. Однако более распространены автоматич. фотоэлект-рич. П., в к-рых сопоставление двух интеисивностей осуществляется с помощью поляризац. модуляции светового потока (см. Модуляция света). Последний в свою очередь вызывает переменный фототок, к-рый после усиления и выпрямления регистрируется, и с помощью компенсирующей схемы производится измерение угла. Макс. пороговая чувствительность лазерных П.4008-184.jpg град; при использовании внутрирезонаторных лазерных методов измерений чувствительность П. доходит до 4008-185.jpgград.


Рис. 2. Полутеневые поляризаторы: АА- плоскость поляризации анализатора; 4008-180.jpg и 4008-181.jpg - плоскости поляризации двух половин поляризатора; 4008-182.jpg - угол между ними.


4008-183.jpg



2) П.- также прибор для определения степени поляризации р частично поляризованного света. Степень линейной поляризации устанавливается как отношение разности к сумме интенсивностей 4008-186.jpg и 4008-187.jpg света, разложенного на две линейно поляризованные составляющие с взаимно перпендикулярными плоскостями поляризации, т. е.4008-188.jpg Простейший визуальный полутеневой поляриметр Корню (рис. 3) состоит из диафрагмы Д, призмы Волластона П и анализатора А. Призма Волластона пространственно разделяет составляющие 4008-189.jpgи 4008-190.jpg в результате чего через анализатор наблюдаются два поля изображения диафрагмы, интенсивности к-рых в соответствии с законом Малюса равны 4008-192.jpgи 4008-193.jpgПоворачивая анализатор на угол 4008-194.jpg добиваются равенства интенсивностей обоих полей 4008-195.jpg Зная угол поворота 4008-196.jpg определяют отношение 4008-197.jpgи степень поляризации 4008-198.jpg Обычно шкала поворота градуирована непосредственно в значениях р.

Рис. 3. Схема поляриметра Корню: Д- диафрагма; П- призма Волластона; А - анализатор.


4008-191.jpg

В качестве П. используют и полярископ Савара, перед к-рым устанавливают поляризац. стопу стеклянных пластин для компенсации измеряемой поляризации света. Поворачивая предварительно проградуированную стопу, добиваются того, чтобы анализируемый свет на выходе имел нулевую поляризацию.

Фотоэлектрич. П. для измерения степени поляризации состоит из вращающейся полуволновой фазовой пластинки или пластинки в четверть длины волны (для определения степени линейной или циркулярной по-ляризации соответственно), анализатора и фотоприёмника. Отношение амплитуд переменной и постоянной составляющих фототока непосредственно даёт величину p.

П. широко и эффективно применяются в разл. исследованиях структуры и свойств вещества, в решении ряда техн. задач. В частности, измерения степени поляризации излучения космич. объектов позволяют обнаружить сильные магн. поля во Вселенной.

Лит.: Шишловский А. А., Прикладная физическая оптика, М., 1961; 3апасский В. С., Методы высокочувствительных поляриметрических измерений. (Обзор), "Журнал прикладной спектроскопии", 1982, т. 37, в. 2, с. 181.

В. С. Запасский.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "ПОЛЯРИМЕТР" в других словарях:

  • поляриметр — поляриметр …   Орфографический словарь-справочник

  • ПОЛЯРИМЕТР — (греч.). Инструмент для определения количества поляризованных лучей, по отношению к неполяризованным. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПОЛЯРИМЕТР прибор для наблюдения явлений поляризации света.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПОЛЯРИМЕТР — 1) прибор для измерения угла поворота плоскости поляризации монохроматического света при прохождении его через оптически активные вещества.2) Прибор для определения степени поляризации частично поляризованного света …   Большой Энциклопедический словарь

  • поляриметр — сущ., кол во синонимов: 4 • радиополяриметр (1) • спектрополяриметр (1) • …   Словарь синонимов

  • поляриметр — а, м. polarimètre m. <лат. polaris полярный + гр. metreo меряю. физ. Прибор для измерения степени поляризации света, а также вращения плоскости поляризации; употребляется для определения концентрации сахара в растворе, в медицинских анализах и …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • поляриметр — Прибор, предназначенный для измерения угла вращения плоскости поляризации оптически активным веществом для излучения определенной длины волны. [ГОСТ 23778 79] Тематики оптика, оптические приборы и измерения Обобщающие термины приборы для… …   Справочник технического переводчика

  • ПОЛЯРИМЕТР — оптический прибор для измерения степени (см. (5)), а также угла поворота (см. (5)); применяется для изучения структуры и свойств активных веществ, для определения концентрации сахара в растворе, в медицинских анализах и др …   Большая политехническая энциклопедия

  • поляриметр — а; м. [от греч. polos полюс и metron мера] Спец. Оптический прибор для определения степени поляризации света, а также для измерения угла поворота плоскости поляризации света. * * * поляриметр 1) прибор для измерения угла поворота плоскости… …   Энциклопедический словарь

  • Поляриметр —         1) прибор для измерения угла вращения плоскости поляризации (См. Вращение плоскости поляризации) монохроматического света в оптически активных веществах (См. Оптически активные вещества) (дисперсию оптической активности (См. Оптическая… …   Большая советская энциклопедия

  • Поляриметр — Напряжения в стеклянной заготовке зеркала для телескопа расположенной между экраном LCD монитора и поляроидом Поляриметр (полярископ,  только для наблюдения)  прибор, предназначенный для измерения степени поляризации частич …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.