ОТРЫВНОЕ ТЕЧЕНИЕ


ОТРЫВНОЕ ТЕЧЕНИЕ
ОТРЫВНОЕ ТЕЧЕНИЕ

       
течение, в к-ром поток газа или жидкости, обтекающий тело, отрывается от его поверхности с образованием вихревой зоны. При дозвук. течении типичным случаем явл. возникновение О. т. у поверхности тела с образующими криволинейной формы (рис. 1), напр. у профиля крыла, сферы. Необходимое условие возникновения О. т.— наличие на поверхности тела вязкого пограничного слоя и повышение давления в направлении течения. В пределах толщины 8 пограничного слоя скорость течения убывает от значения v0 (скорость внеш. потока) на внеш. границе слоя до v=0 на поверхности тела, а давление остаётся таким же, как во внеш. потоке.
ОТРЫВНОЕ ТЕЧЕНИЕ1
Рис. 1. Схема образования отрывного течения при обтекании дозвук. потоком тела с образующими криволинейной формы.
ОТРЫВНОЕ ТЕЧЕНИЕ2
Рис. 2. а — плавное обтекание крыла; б — обтекание крыла с отрывом потока.
ОТРЫВНОЕ ТЕЧЕНИЕ3
Рис. 3. Отрывное течение при сверхзвук. обтекании цилиндра с остриём.
Поэтому в непосредств. близости от поверхности тела, где скорость ч-ц близка к нулю, их кинетич. энергия оказывается недостаточной для преодоления повышающегося давления. В результате эта скорость становится равной нулю, а затем меняет направление на обратное. Возникновение возвратного течения приводит к значит. утолщению пограничного слоя и отрыву потока от стенки.
Образование областей О. т. существенно влияет на аэродинамические (или гидродинамические) хар-ки тел. Напр., аэродинамическое сопротивление шара, движущегося с дозвук. скоростью, в осн. определяется О. т. на поверхности задней полусферы. Турбулизация ламинарного пограничного слоя уменьшает зону О. т. и в неск. раз уменьшает силу аэродинамич. сопротивления шара.
На верхней поверхности крыла самолёта при нек-ром угле атаки также возникает О. т. (рис. 2), область к-рого с увеличением угла атаки возрастает. При этом подъёмная сила крыла сначала перестаёт увеличиваться, а затем начинает уменьшаться.
При сверхзвук. скоростях течения возникают ударные волны, в к-рых давление резко возрастает. В случае, когда ударная волна образуется на поверхности с вязким пограничным слоем, возникает О. т. (рис. 3). При сверхзвук. течениях образование О. т. существенно влияет не только на аэродинамич. хар-ки тела, но и на его тепловой режим.
В большинстве случаев возникновение О. т. нежелательно. Для его предотвращения применяют отсос пограничного слоя, вдувание в пограничный слой газа с повышенной кинетич. энергией и уменьшение роста давления в направлении течения путём соответствующего подбора формы поверхности обтекаемого тела. Однако при сверхзвук. скоростях течения образование О. т. может оказаться и полезным. Напр., игла, помещённая перед затупленным телом (рис. 3), вызывая О. т., способствует уменьшению аэродинамич. сопротивления.

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ОТРЫВНОЕ ТЕЧЕНИЕ

- течение вязкойжидкости (газа), при к-ром следующий вдоль твёрдой поверхности поток жидкостиотрывается от неё. Различают неск. типов О. т.: для гладкой поверхностиотрыв с последующим присоединением оторвавшегося потока к поверхности иотрыв, в к-ром это присоединение не происходит. Кроме того, следует выделитьотрыв перед и после уступа на поверхности тела, О. т. над выемкой и в доннойобласти за телом.
Необходимое условие возникновения О. т. <вязкой жидкости - повышение давления в направлении течения, т. е. убываниескорости. Типичным примером такого течения при дозвуковых скоростях потокаявляется течение у поверхности с образующими криволинейной формы (напр.,у профиля крыла при больших углах атаки, сферы), в диффузоре, канале суступом и др. При обтекании тела криволинейной формы (рис. 1) в пределахтолщины 15032-14.jpgпограничного слоя по нормали к поверхности скорость течения убывает отзначения v0 на внеш. границе слоя до v = 0 наповерхности тела, а давление остаётся постоянным и равным давлению во внеш. <потоке. В непосредств. близости от поверхности, где скорость течения мала, <кинетич. энергия потока оказывается недостаточной для преодоления давления, <повышающегося в направлении течения.

15032-15.jpg

Рис. 1. Схема образования отрывного теченияпри обтекании дозвуковым потоком тела с криволинейной образующей.

В результате скорость течения становитсяравной нулю, а затем меняет направление на обратное. Возникновение обратноготечения приводит к значит. утолщению пограничного слоя и отрыву потокаот стенки. Течение в области между границей О. т. и поверхностью твёрдоготела становится вихревым. Точку S на поверхности, в к-рой( дv/ду) у-->0=0, обычно принимают за точку отрыва потока.
Рассмотренная схема возникновения О. т. <при достаточно больших Рейнольдса числах Не справедлива как длясжимаемой, так и для несжимаемой среды при ламинарном или турбулентномрежиме течения в пограничном слое. Так, отрыв турбулентного пограничногослоя возникает в случае, когда параметр 15032-16.jpg15032-17.jpgпревышает значения 15032-18.jpg= 0,015 для дозвуковых течений и 15032-19.jpg= 0,01 для течений, у к-рых Маха число М = 3 (здесь 15032-20.jpg- толщина вытеснения пограничного слоя,15032-21.jpg- плотность газа и dp/dx- градиент давления в направлении течения. <т).
Образование области О. т. существенновлияет на аэродипамич. (гпдродинамич.) характеристики тел. Напр., аэродинамическоесопротивление шара, движущегося с дозвуковой скоростью, в основномопределяется О. т. на поверхности задней полусферы. Турбулизация ламинарногопограничного слоя изменяет профиль скорости в пограничном слое, уменьшаетзону О. т. и в неск. раз уменьшает силу аэродинамич. сопротивления шара. <На верхней поверхности крыла самолёта при нек-ром угле атаки также возникаетО. т. (рис. 2), область к-рого с увеличением угла атаки возрастает. Приэтом подъёмная сила крыла сначала проходит через макс, значение при 15032-22.jpgа затем быстро уменьшается. Для предотвращения отрыва потока в авиац. техникена крыле устанавливают "предкрылки" и "закрылки", увеличивающие кинетич. <энергию потока в пограничном слое крыла, что позволяет увеличивать 15032-23.jpgи макс. подъёмную силу крыла.

15032-24.jpg

Рис. 2. Обтекание крыла: а- плавное; б- с образованием отрывного течения.

В сверхзвуковых течениях при наличии ударныхволи пересечение ударной волной поверхности с вязким пограничным слоемприводит к образованию О. т., существенно влияющего на аэродпнамич. характеристикитела и его тепловой режим. Для турбулентного пограничного слоя возникновениеО. т. при взаимодействии с ударной волной определяется нек-рым "критич."отношением давлений в ударной волне: p2/p1 где p1- давление во внеш. потоке перед ударнойволной, а p2 - давление за ней. Установлена эмпирич. <зависимость

15032-25.jpg

от числа Маха М 0 передударной волной и отношения k = cpV теплоёмкостейпри постоянном давлении ( с р )и объёме ( с V).Для ламинарного пограничного слоя величина p2/p1 зависит, <кроме того, от числа Re.
При сверхзвуковом обтекании затупленноготела перед ним образуется отошедшая ударная волна. Если же на оси симметриитечения (рис. 3) установить тонкую иглу 2, то при пересечении отошедшейударной волной пограничного слоя на поверхности иглы образуется областьО. т. Потери энергии в ударной волне 4, образующейся при обтеканииконич. области О. т. 3, меньше,
чем в отошедшей ударной волне перед торцевойповерхностью цилиндра, соответственно меньше аэродинамич. сопротивление. <Подробные исследования показали, что течение в отрывной зоне нестационарно:возникают пульсации давления большой интенсивности, причём тепловые потокик элементам лобовой поверхности тела увеличиваются в неск. раз.

15032-26.jpg

Рис. 3. Образование отрывного течения присверхзвуковом обтекании затупленного тела 1 с остриём 2; 3 - зона отрывного течения; 4 и 5 - ударные волны, возникающиепри обтекании отрывной зоны и острия иглы.

Более сложными являются пространственныеО. т., к-рые возникают при обтекании сверхзвуковым потоком тел сложнойформы, напр. летат. аппарата с выступом на поверхности (рис. 4). Над поверхностьюперед выступом возникает отошедшая ударная волна 1, пересечениек-рой с пограничным слоем вызывает образование зоны О. т. с границей . и ударной волны 2. В области за ударными волнами 1 и 2 образуется сложная система ударных волн 3, 4, 5, 6,7 и 8 и линий отрыва потока газа от твёрдых поверхностей . и линий растекания е. Местные области сверхзвуковых теченийзамыкаются ударными волнами 6 и 8, за к-рыми на обтекаемойповерхности наблюдаются зоны повышенных тепловых потоков q. Образовавшеесятечение нестационарно, амплитуды пульсаций давления достаточно велики, <а тепловые потоки на участках поверхности . могут в десятки разпревышать тепловые потоки, соответствующие обтеканию этих поверхностейпри безотрывном течении.

15032-27.jpg

Рис. 4. Схема трёхмерного отрывного течения:L - поверхность летательного аппарата; С- цилиндрическийвыступ, П. С. - плоскость симметрии;15032-28.jpg- толщина пограничного слоя; 1 - 8 - ударные волны; 9 - границаобласти отрывного течения; S - линии отрыва течения от поверхности летательногоаппарата; е - линии растекания; q - зоны повышенных тепловыхпотоков (заштрихованы).

О. т. широко распространены в технике инаблюдаются при обтекании корпусов самолётов, кораблей, ракет, при теченияхв каналах турбин, насосов, коленах трубопроводов идр. В большинстве случаеввозникновение О. т. нежелательно, т. к. приводит к увеличению аэродинамич. <сопротивления, увеличению потерь в каналах, появлению пульсаций давленияи мощных акустич. возмущений. Для его предотвращения применяют отсос пограничногослоя, вдувание в пограничный слой газа с повышенной кинетич. энергией иуменьшение градиента давления в направлении течения путём подбора формыповерхности обтекаемого тела или канала, устройства направляющих лопаток.
Для анализа характерных областей О. т. <можно использовать Навье - Стокса уравнения. Для ламинарного теченияи ряда задач турбулентного течения получены численные решения. Однако сложностьур-ний и нерегулярное поведение параметров в зонах О. т. ограничивают возможностьтакого подхода для многих практич. задач. Для их решения обычно используютполуэмпирич. методики, постулирующие картину течения и использующие длятурбулентных течений эмпирич. константы.

Лит.: Прандтль Л., Гидроаэромеханика, <пер. с нем., М., 1949; Лойцянский Л. Г., Механика жидкости и газа, 6 изд.,М., 1987; Абрамович Г. Н., Прикладная газовая динамика, 4 изд., М., 1976;Чжен П., Отрывные течения, пер. с англ., т. 1 - 3, М., 1972 - 73; БоровойВ. Я., Течение газа и теплообмен в зонах взаимодействия ударных волн спограничным слоем, М., 1983; Особенности трёхмерных отрывных течений всверхзвуковых потоках, в кн.: Наука и человечество, М., 1986, с. 302 -04.

М. Я. Юделович.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.


.

Смотреть что такое "ОТРЫВНОЕ ТЕЧЕНИЕ" в других словарях:

  • отрывное течение — в сверхзвуковом потоке. отрывное течение, срывное течение, — течение жидкости или газа, в котором поток, обтекающий тело, отрывается от его поверхности с образованием области возвратно вихревого течения. Как правило, область возвратно… …   Энциклопедия «Авиация»

  • отрывное течение — в сверхзвуковом потоке. отрывное течение, срывное течение, — течение жидкости или газа, в котором поток, обтекающий тело, отрывается от его поверхности с образованием области возвратно вихревого течения. Как правило, область возвратно… …   Энциклопедия «Авиация»

  • Отрывное течение —         течение, в котором поток газа или жидкости, обтекающий тело, отрывается от его поверхности с образованием вихревой зоны. При дозвуковом течении типичным случаем является возникновение О. т. у поверхности тела с образующими криволинейной… …   Большая советская энциклопедия

  • Отрывное течение — срывное течение, течение жидкости или газа, в котором поток, обтекающий тело, отрывается от его поверхности с образованием области возвратно вихревого течения. Как правило, область возвратно вихревого течения (см. Вихревое течение)… …   Энциклопедия техники

  • ОТРЫВНОЕ ТЕЧЕНИЕ — течение, в котором поток газа или жидкости, обтекающий тело, отрывается от его поверхности с образованием вихревой зоны. Образование областей отрывного течения существенно влияет на аэродинамические (или гидродинамические) характеристики тела,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • отрывное течение — отрывное течение; отрасл. срывное течение Обтекание тел с образованием присоединенных к ним областей жидкости с замкнутыми или винтообразными линиями тока и полным давлением, много меньшим, чем в невозмущенной жидкости …   Политехнический терминологический толковый словарь

  • отрывное течение — Течение газа с отделением линий тока от поверхности тела. [ГОСТ 23281 78] Тематики аэродинамика летательных аппаратов Обобщающие термины виды течений газа EN separated flow …   Справочник технического переводчика

  • отрывное течение — течение, в котором поток газа или жидкости, обтекающий тело, отрывается от его поверхности с образованием вихревой зоны. Образование областей отрывного течения существенно влияет на аэродинамические (или гидродинамические) характеристики тела,… …   Энциклопедический словарь

  • ОТРЫВНОЕ ТЕЧЕНИЕ — течение, в к ром поток газа или жидкости, обтекающий тело, отрывается от его поверхности с образованием вихревой зоны. Образование областей О. т. существенно влияет на аэродинамич. (или гидродинамич.) характеристики тела, напр. на подъёмную силу… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • срывное течение — отрывное течение; отрасл. срывное течение Обтекание тел с образованием присоединенных к ним областей жидкости с замкнутыми или винтообразными линиями тока и полным давлением, много меньшим, чем в невозмущенной жидкости …   Политехнический терминологический толковый словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.