ОЖЕ-ЭФФЕКТ


ОЖЕ-ЭФФЕКТ
ОЖЕ-ЭФФЕКТ

       
процесс, включающий в себя заполнение эл-ном вакансии, образованной на одном из внутр. у ровней энергии атома, с передачей безызлучат. путём выделенной при этом энергии эл-ну другого (вышележащего) уровня и переводом его в возбуждённое состояние. Если переданная энергия достаточна, то возбуждённый эл-н покидает атом (оже-электрон). В результате О.-э. в атоме вместо одной (первичной) вакансии возникают две новые (вторичные) на более высоких уровнях энергии. Первичная вакансия может быть образована, напр., при облучении атома фотонами, эл-нами, ионами соответствующих энергий.
В обозначении оже-переходов сначала указывают уровень, на к-ром образована первичная вакансия, затем уровень, эл-н к-рого заполнил эту вакансию, и последним — уровень, к-рый покинул оже-электрон (напр., КL1М1-, KM2M2-переходы). Оже-электроны обычно делят на серии и группы: серия характеризует положение первичных вакансий (напр., К-, L-серии), группа — положение вторичных (напр., К— L1M2-, К — M2N1-группы).
ОЖЕ-ЭФФЕКТ
Уровни энергии и оже-переходы в металлах: 1 — КL1М2-переход; 2 — КL1L2-переход; 3 — KL2L2-nepexoд; 4 — L1M2V-nepexод; 5 — L1VV-переход (переходы 4 и 5 происходят с участием валентной зоны).
О.-э. может наблюдаться не только в изолированных атомах, но и в конденсированных средах. В тв. теле наряду с переходами между внутр. уровнями энергии атома наблюдаются переходы с участием эл-нов валентной зоны (рис.).
Обычно оже-электроны экспериментально наблюдают в виде потоков эл-нов с определ. энергиями, не зависящими от энергии возбуждающих ч-ц. Первичная вакансия заполняется эл-ном вышележащего уровня за время 10-14—10-17 с, это приводит к тому, что мин. ширины оже-линий составляют неск. эВ (см. ШИРИНА СПЕКТРАЛЬНЫХ ЛИНИЙ). В тех случаях, когда переходы включают эл-ны валентной зоны, её энергетич. структура также влияет на ширину и форму оже-линий. В хим. соединениях могут наблюдаться переходы с участием уровней энергии разл. атомов, входящих в соединение, в атомах, адсорбированных на подложках,— уровней энергии атомов адсорбата и подложки.
О.-э. проявляется во всех случаях (наряду с излучат. процессами), когда возникает вакансия на одном из внутр. уровней энергии атомов. В природе они могут создаваться косм. ч-цами, блуждающими эл-нами, в эксперим. установках — с помощью специально создаваемых потоков фотонов, эл-нов или ионов. Переходы ат. ядра из возбуждённого состояния в нормальное могут сопровождаться передачей энергии одному из внутр. эл-нов атома — происходят процессы, аналогич. О.-э.
О.-э. наз. по имени франц. физика П. Оже (P. Auger), открывшего в 1925 V-образные пары электронных треков при наблюдении в камере Вильсона ионизации под действием рентг. излучения.
Частным случаем О.-э. явл. эффект Костера — Кронига, когда первичная и одна из вторичных вакансий принадлежат одной и той же оболочке.
О. э. применяется в оже-спектроскопии.

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ОЖЕ-ЭФФЕКТ

- эмиссия электрона изатома, происходящая в результате безызлучат. перехода при наличии в атомевакансии на внутр. электронной оболочке. Эфект обнаружен П. Оже (P. V.Auger) в 1925 г.
Оже-процесс можно разделить на две стадии. <Первая - ионизация атома внеш. излучением (рентгеновским, быстрыми электронами, <ионами) с образованием вакансии на одной из внутр. оболочек. Такое состояниеатома неустойчиво, и на второй стадии происходит заполнение вакансии электрономодного из вышележащих уровней энергии атома. Выделяющаяся при этом энергияможет быть испущена в виде кванта характеристич. рентг. излучения, но можетбыть передана третьему атомному электрону, к-рый в результате вылетаетиз атома, т. е. происходит О.-э.
Значения кинетич. энергии 15011-21.jpgвылетающих электронов (т. н. оже-электронов) не зависят от энергии частицвнеш. излучения. Значения 15011-22.jpgхарактерны для атомов определ. хим. элемента и равны разности энергий возбуждённыхсостояний атома:

15011-23.jpg

где 15011-24.jpg- энергия ионизов. атома с вакансией на внутр. оболочке,15011-25.jpg- энергия атома после заполнения вакансии одним из электронов атома,15011-26.jpg- пороговая энергия вылета оже-электрона из однократно ионизов. атома. <Значения 15011-27.jpgдля разл. атомов и разл. квантовых переходов в них лежат в пределах от50 до 3000 эВ. Вследствие конечности времени жизни 15011-28.jpgвозбуждённого состояния атома, ионизованного на первой стадии, существуетразброс значений кинетич. энергий оже-электронов:
15011-29.jpg
В оже-процессе с той или иной вероятностьюмогут принять участие электроны разл. атомных оболочек, поэтому энергетич. <спектр вылетающих из атома оже-электронов (оже-спектр) содержит до неск. <десятков перекрывающихся между собой оже-линий.
О.-э. происходит не только в изолиров. <атомах, но и в молекулах (число оже-линий значительно возрастает), а такжев твёрдых телах. В последнем случае наряду с переходами между внутр. уровнямиэнергии наблюдаются переходы с участием электронов валентной зоны, причёмширина зоны и плотность состояний в ней влияют на форму оже-линий. Изучениеэнергетич. структуры и осуществление хим. анализа вещества -предмет оже-спектроскопии.
Для обозначения оже-переходов применяютправило: если первичная вакансия находилась в электронном К -слое, <её заполнение произошло путём перехода электрона из L -слоя, а энергиябыла передана электрону М -слоя, то оже-электрон наз. КЛМ -электроном(так же обозначают и соответствующий переход и оже-линию в спектре). Переходыс участием электронов валентной зоны обозначают буквой V (напр.,переход LVV).
Особый случай О.-э. представляет собойпроцесс, при к-ром вакансия заполняется электроном того же электронногослоя (т. е. электроном с тем же главным квантовым числом). Такие переходы(напр., L1L2M )наз. переходами Костера- Кронига.
В ядерной физике эффект, аналогичный О.-э.,когда энергия возбуждённого ядра передаётся одному из атомных электронов, <носит назв. внутр. конверсии (см. Конверсия внутренняя). В отличиеот оже-электропов, кинетич. энергия конверсионных электронов составляетнеск. МэВ.

Лит.: Парилис Э. С., Эффект Оже, <Таш., 1969; Сhattarji D., The theory of Auger transitions, L. - - N. Y.,1976.

С. Л. Дударев.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.


.

Смотреть что такое "ОЖЕ-ЭФФЕКТ" в других словарях:

  • Оже-эффект — эффект автоионизации атома, протекающий в 2 этапа: 1) Образование вакансии в одной из внутренних оболочек атома при его облучении (например, быстрыми электронами); 2) Заполнение этой вакансии электроном одной из вышележащих оболочек этого же… …   Энциклопедический словарь

  • ОЖЕ-ЭФФЕКТ — эффект автоионизации атома, протекающий в 2 этапа:1) образование вакансии в одной из внутренних оболочек атома при его облучении (напр., быстрыми электронами);2) заполнение этой вакансии электроном одной из вышележащих оболочек этого же атома и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • оже-эффект — Ožė reiškinys statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. Auger effect vok. Auger Effekt, m rus. оже эффект, m; эффект Оже, m pranc. effet Auger, m …   Fizikos terminų žodynas

  • ОЖЕ-ЭФФЕКТ — эффект автоионизации атома, протекающий в 2 этапа: 1) образование вакансии в одной из внутр. оболочек атома при его облучении (напр., быстрыми электронами); 2) заполнение этой вакансии электроном одной из вышележащих оболочек этого же атома и од… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • оже-эффект — [Auger effect] заполнение электроном образовавшейся вакансии на одном из внутренних уровней энергии атома с передачей безызлучательным путем выделяемой энергии электрону вышележащего уровня и переводом его в возбужденное состояние вплоть до… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • Оже-эффект — Излучение с достаточно высокой энергией может выбить электрон из внутренних электронных оболочек атома. В этом случае говорят, что на внутренней электронной оболочке образуется вакансия. Такое состояние неустойчиво и электронная подсистема… …   Википедия

  • ОЖЕ-спектроскопия — К удалению|6 июня 2008Электронная Оже спектроскопия (ЭОС)  раздел спектроскопии, изучающий энергетич. спектры оже электро нов, к рые возникают при облучении исследуемого в ва электронным пучком. ЭОС широко используется для определения элементного …   Википедия

  • ОЖЕ-СПЕКТРОСКОПИЯ — электронная (ЭОС), раздел спектроскопии, изучающий энергетич. спектры оже электро нов, к рые возникают при облучении исследуемого в ва электронным пучком. ЭОС широко используется для определения элементного состава газов и пов сти твердых тел,… …   Химическая энциклопедия

  • эффект Оже — Ožė reiškinys statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. Auger effect vok. Auger Effekt, m rus. оже эффект, m; эффект Оже, m pranc. effet Auger, m …   Fizikos terminų žodynas

  • оже-спектроскопия — [Auger spectroscopy] метод определения химического состава поверхностных слоев вещества, основанный на детектировании и анализе спектра оже электронов, возбуждаемых и излучаемых при бомбардировке объекта пучком электронов (или ионов, фотонов)… …   Энциклопедический словарь по металлургии

Книги

  • Эффект Оже, Э. С. Парилис. Предлагаемая вниманию читателя книга написана на основе лекций, прочитанных автором в 1968 г. в Харькове. Основное внимание уделено процессам в твердом теле и при атомных столкновениях.… Подробнее  Купить за 490 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.