МЕТРОЛОГИЯ


МЕТРОЛОГИЯ
МЕТРОЛОГИЯ

       
(от греч. metron — мера и logos — слово, учение), наука об измерениях и методах достижения повсеместного их единства и требуемой точности. К осн. проблемам М. относятся: общая теория измерений, образование единиц физ. величин и их систем, методы и средства измерений, методы определения точности измерений (теория погрешностей измерении), основы обеспечения единства измерений и метрологич. исправности средств измерений (законодательная М.), создание эталонов и образцовых средств измерений, методы передачи размеров единиц от эталонов образцовым и далее рабочим средствам измерений.
Первоначально М. занималась описанием разл. рода мер (линейных, вместимости, веса, времени), а также монет, применявшихся в разных странах, и нахождением соотношений между ними (теперь это область историч. М.). Поворотным моментом в развитии М. стало заключение в 1875 Метрич. конвенции (17 государствами, в т. ч. Россией), учреждение Междунар. бюро мер и весов и создание эталонов метрич. мер. Совр. М. опирается на физ. эксперимент высокой точности, она использует достижения физики, химии и др. естеств. наук, но вместе с тем находит свои оптим. решения задач изучения св-в физ. объектов.
Общая теория измерений окончательно ещё не сложилась, в неё входят сведения и обобщения, полученные в результате анализа и изучения измерений и их элементов: физ. величин, их единиц, средств и методов измерений, получаемых результатов измерений.
В М., как и в физике, физ. величина трактуется как св-во физ. объектов (систем), общее в качеств. отношении для многих объектов, но в количеств, отношении индивидуальное для каждого объекта, т. е. как св-во, к-рое может быть для одного объекта в то или иное число раз больше или меньше, чем для другого (напр., масса, темп-pa, скорость движения).
Для получения объективной количеств. оценки величины выбирают единицу этой величины (для нек-рых величин — шкалу физической величины). Единица — это физ. величина (конкретная), числовое значение к-рой по условию принято равным единице. С развитием науки от случайного выбора единиц отд. величин перешли к построению систем единиц. В М. рассматриваются теор. аспекты связей между физ. величинами и принципы построения систем единиц, а также конкретные системы.
Каждое из измерений представляет собой физ. опыт, выполняемый с помощью одного или нескольких спец. техн. средств (средств измерений), нроградуированных в принятых единицах. Для достижения единства измерений (т. е. такого состояния измерений, при к-ром их результаты выражены в узаконенных ед. и погрешности измерений известны с заданной вероятностью) должны производиться, в частности, правильная градуировка и периодич. поверка применяемых в стране средств измерений. Для этого необходимы эталоны единиц и парк образцовых средств измерений. М. изучает способы воспроизведения единиц с помощью эталонов и пути повышения их точности, а также методы передачи размеров единиц (методы поверки).
Большой раздел М. посвящён методам нахождения оценок погрешностей измерений, для чего используется аппарат теории вероятностей и матем. статистики.
Законодательная М. рассматривает вопросы, связанные с достижением единства измерений и единообразия средств измерений и нуждающиеся в регламентации и контроле со стороны государства. Для проведения в жизнь всех необходимых для этого мероприятий в СССР организована метрологическая служба.

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

МЕТРОЛОГИЯ

- наука об измерениях и методах осуществления их повсеместного единства и требуемой точности. Осн. проблемы M.- общая теория измерений, образование единиц физ. величин и их систем, методы и средства измерений, методы определения точности измерений (теории погрешностей измерений), основы обеспечения единства измерений и метрологич. исправности средств измерений (законодательная M.), создание эталонов и образцовых средств измерений, методы передачи размеров единиц от эталонов образцовым и далее рабочим средствам измерений.

Первоначально M. занималась описанием мер (линейных, вместимости, веса, времени), а также монет, применявшихся в разных странах, и нахождением соотношений между ними (теперь это область историч. M.). Поворотным моментом в развитии M. стало заключение в 1875 Метрич. конвенции (17 государствами, в т. ч. Россией), учреждение Междунар. бюро мер и весов и создание эталонов метрич. мер. Совр. M. опирается на физ. эксперимент высокой точности, она использует достижения физики, химии и др. естеств. наук, но вместе с тем находит свои оптим. решения задач изучения свойств физ. объектов.


Общая теория измерений включает сведения и обобщения, полученные в результате анализа и изучения измерений и их элементов: физ. величин, их единиц, средств и методов измерений, результатов измерений.

M. занимается получением объективной количественной оценки физ. величин. Под физ. величиной понимают физ. свойства объекта (системы), общее в качеств, отношении для MH. объектов, но индивидуальное для каждого из них в количеств, отношении (напр., масса, темп-pa, скорость движения). Для измерения физ. величины выбирают её единицу, а для нек-рых величин (напр., темп-ры) - шкалу физ. величины. Единица - это конкретное количеств, значение физ. величины, условно принятое равным единице. С развитием науки от случайного или связанного с привычными для человека масштабами выбора единиц отд. величин перешли к построению систем единиц на основе закономерных связей между физ. величинами.


Каждое измерение выполняется с помощью одного или нескольких спец. техн. средств (средств измерений), проградуированных в принятых единицах с помощью эталонов единиц и прошедших проверку с помощью образцовых средств измерений. M. изучает способы воспроизведения единиц с помощью эталонов и пути повышения их точности, а также методы поверки.


Большой раздел M. посвящён методам нахождения оценок погрешностей измерений, для чего используется аппарат теории вероятностей и матем. статистики.

Законодательная M. рассматривает вопросы, связанные с достижением единства измерений и единообразия средств измерения и нуждающиеся в регламентации и контроле со стороны государства. Для проведения в жизнь всех необходимых для этого мероприятий в СССР организована метрологич. служба, к-рую возглавляет Государств, комитет стандартов Совета Министров СССР. Науч. сторону метрологич. службы обеспечивают метрологич. ин-ты, хранящие эталоны и ведущие науч. исследования по проблемам метрологии.

Лит.: Маликов С. Ф., Тюрин H. И., Введение в метрологию, 2 изд., M., 1966; Буrдун Г. Д., Марков Б. H., Основы метрологии, 3 изд., M., 1985; Широков К. П., Об основных понятиях метрологии, "Тр. метрологич. ин-тов СССР", 1972, в. 130, с. 6. К. П. Широков.


Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "МЕТРОЛОГИЯ" в других словарях:

  • метрология — метрология …   Орфографический словарь-справочник

  • МЕТРОЛОГИЯ — (греч., от metron мера, и logos слово). Описание весов и мер. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МЕТРОЛОГИЯ греч., от metron, мера, и logos, трактат. Описание весов и мер. Объяснение 25000 иностранных… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Метрология — Наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Законодательная метрология Раздел метрологии, включающий взаимосвязанные законодательные и научно технические вопросы, нуждающиеся в… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • МЕТРОЛОГИЯ — (от греч. metron мера и ...логия) наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. К основным проблемам метрологии относятся: создание общей теории измерений; образование единиц физических величин и систем единиц;… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Метрология — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности... Источник: РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЯ. МЕТРОЛОГИЯ. ОСНОВНЫЕ …   Официальная терминология

  • метрология — и, ж. métrologie f. < metron мера + logos понятие, учение. Учение о мерах; описание различных мер и весов и способов определения их образцов. СИС 1954. Какому то Паукеру присудили полную награду за рукопись на немецком языке о метрологии,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • метрология — Наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности [РМГ 29 99] [МИ 2365 96] Тематики метрология, основные понятия EN metrology DE MesswesenMetrologie FR métrologie …   Справочник технического переводчика

  • МЕТРОЛОГИЯ — МЕТРОЛОГИЯ, наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. Рождением метрологии можно считать установление в конце 18 в. эталона длины метра и принятие метрической системы мер. В 1875 подписана международная Метрическая …   Современная энциклопедия

  • МЕТРОЛОГИЯ — историческая вспомогательная историческая дисциплина, изучающая развитие систем мер, денежного счета и единиц налогового обложения у различных народов …   Большой Энциклопедический словарь

  • МЕТРОЛОГИЯ — МЕТРОЛОГИЯ, метрологии, мн. нет, жен. (от греч. metron мера и logos учение). Наука о мерах и весах разных времен и народов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

Книги

Другие книги по запросу «МЕТРОЛОГИЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.