КОМПОНЕНТЫ


КОМПОНЕНТЫ
КОМПОНЕНТЫ

       
(от лат. componens, род. падеж componentis — составляющий) в термодинамике, химически индивидуальные в-ва, из к-рых состоит термодинамич. система и к-рые могут быть выделены из системы и существовать вне её. Числом независимых К. наз. не общее число составляющих систему в-в, а наименьшее их число, достаточное для построения любой фазы системы. Так, в системе из СаО и СО2 образуется СаСO3 по реакции СаО+СO2«СаСО3. Здесь за независимые К. можно принять СаО и СO2, а СаСО3 рассматривать как продукт их соединения. С равным правом К. можно считать СаО и СаСО3, а СО2— продуктом термич. диссоциации СаСО3. Независимые К. часто наз. просто К.
Для независимых К. характерно то, что масса каждого из них в системе не зависит от массы других. Поэтому в хим. системах (в к-рых составляющие в-ва вступают в хим. реакции) число независимых К. определяется разностью между числом составляющих в-в и числом независимо протекающих хим. реакций. Систему, в к-рой в-ва не реагируют друг с другом, наз. физической (напр., жидкая смесь бензол—глицерин), для неё число К. равно числу составляющих в-в. В зависимости от числа К. различают системы однокомпонентные, двухкомпонентные (двойные системы), трёхкомпонентные (тройные системы) и многокомпонентные (см. ГИББСА ПРАВИЛО ФАЗ). Понятие «К.» было введено в 1875—76 амер. физиком Дж. У. Гиббсом.

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

КОМПОНЕНТЫ

(от лат. componens - составляющий) - химически индивидуальные вещества, из к-рых состоит термодинамич. система и к-рые могут быть выделены из неё и существовать независимо. К. могут находиться в разл. фазах термодинамич. системы (твёрдой, жидкой, газообразной), к-рые характеризуются термодинамич. потенциалами, зависящими от концентраций К. Т. о., концентрации К. являются термодинамич. параметрами и должны учитываться в теории термодинамич. равновесия. К. наз. независимыми, если кол-во любой из них не зависит от кол-ва других; при отсутствии хим. реакций между К. все они независимы (независимые К. часто наз. просто К.). Число независимых К. и возможных фаз связано с Гиббса правилом фаз.

Если возможны хим. реакции между К., то они не являются независимыми: число независимых К. меньше полного числа на число независимо протекающих хим. реакций. В этом случае есть произвол в выборе независимых К. Независимые при нормальных темп-рах К. могут становиться зависимыми при высоких темп-рах (напр., смесь паров Н 2, O2, Н 20). Термодинамика многокомпонентных, многофазных систем была разработана Дж. У. Гиббсом (J. W. Gibbs) в 1902.

Лит. см. при ст. Термодинамика. Д. Н. Зубарев.


Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.


.

Смотреть что такое "КОМПОНЕНТЫ" в других словарях:

  • КОМПОНЕНТЫ — в термодинамике химически индивидуальные вещества, наименьшего числа которых достаточно для образования всех фаз системы. Количество каждого компонента в системе может изменяться независимо от других компонентов. число компонентов равно числу… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КОМПОНЕНТЫ — (от лат. componens составляющий) в фитоценологии, многолетние виды растений с ежегодно развивающимися надземными органами, составляющие основу фитоценозов, в отличие от ингредиентов растений, заполняющих промежутки между К., у к рых надземные… …   Биологический энциклопедический словарь

  • компоненты — Чистые химич. эл ты или устойчивые химич. соединения, входящие в состав сплава. В завис ти от числа к. различают двух , трех и многокомпонентные сплавы. Понятие компонента как химич. индивид. вещ ва было введено в 1875 76 гг. амер. физиком Дж. У …   Справочник технического переводчика

  • КОМПОНЕНТЫ — (components). У лишайников грибы и водоросли, составляющие вместе единое растительное тело (статья 13) …   Термины ботанической номенклатуры

  • Компоненты — 2.7 Компоненты 2.7.1 ИЗОЛИРУЮЩИЙ ТРАНСФОРМАТОР Трансформатор, имеющий ЗАЩИТНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ между входной и выходной обмотками. 2.7.2 РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР Трансформатор, у которого входные обмотки отделены от выходных обмоток, по крайней… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Компоненты: — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Компоненты: — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Каши) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Компоненты: — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Каши): | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Компоненты: — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Каши): | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • компоненты — независимые компоненты; компоненты Вещества, наименьшее число которых необходимо и достаточно для образования всех возможных фаз данной системы, находящейся в равновесном состоянии …   Политехнический терминологический толковый словарь

Книги

Другие книги по запросу «КОМПОНЕНТЫ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.