КЛИСТРОН


КЛИСТРОН
КЛИСТРОН

       
(от греч. klyzo — ударяю и (элек)трон), электронный прибор для усиления и генерирования колебаний СВЧ. Существуют прямопролётные К. (двух- и многорезонаторные) и отражательные К.; сверхминиатюрные отражательные К. наз. м и н и т р о н а м и.
КЛИСТРОН1
Рис. 1. Схема прямопролётного двухрезонаторного клистрона.
Принцип действия двухрезонаторного прямопролётного К. состоит в следующем: эл-ны, эмиттируемые катодом К, ускоряются электрич. полем и, пролетев через два объёмных резонатора Р1 и Р2, попадают на коллектор А (рис. 1). В первом резонаторе P1 поток эл-нов модулируется по скорости. Эл-ны группируются в сгустки, к-рые влетают во второй резонатор Р2 в момент, когда электрич. поле эл.-магн. колебаний, возбуждённых в нём, тормозит эл-ны, в результате чего энергия эл-нов, полученная ими от источника пост. напряжения, переходит в энергию эл.-магн. поля, и эл.-магн. колебания усиливаются. Если двухрезонаторный К. работает как усилитель, то усиливаемые колебания подводятся к P1 и снимаются с Р2. В генераторах оба резонатора связаны по СВЧ полю.
Двухрезонаторные К. появились в 1932—35. В совр. технике их используют редко, в осн. для генерации колебаний мощностью в 1—5 Вт. В кач-ве мощных усилителей колебаний СВЧ с большим коэфф. усиления (неск. десятков дБ) используются прямопролётные К. с большим числом резонаторов.
Как генераторы малой мощности «1 Вт) используются отражательные К., в к-рых эл-ны, пролетев резонатор, тормозятся и возвращаются обратно, отражаясь в поле отражателя (рис. 2). При этом они группируются в сгустки, при втором пролёте резонатора тормозятся и отдают энергию эл.-магн. полю.
КЛИСТРОН2
Изменяя напряжение на отражателе, можно в нек-рых пределах регулировать частоту генерации. К. генерируют колебания с частотой до 2•102ГГц.

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

КЛИСТРОН

(от греч. 2509-16.jpg - ударяю и ...трон) - эл.-вакуумный прибор, служащий для усиления и генерации эл.-магп. СВЧ колебаний. Характеризуется локализацией взаимодействия электронов с электрич. СВЧ-полем (в узких зазорах резонаторов) и длительным группированием электронного пучка в сгустки в пространстве, где нет ВЧ-поля (дрейфовое пространство). Такой способ группирования отличает К. от др. приборов того же назначения, таких, напр., как лампа бегущей волны или лампа обратной волны.

К. используются как генераторы и усилители СВЧ-мощности, а также как умножители частоты. Метод клистронного группирования находит применение и в др. областях техники, в частности в ускорителях заряженных частиц. В зависимости от наличия пост, элект-рич. поля в дрейфовом пространстве различают отражательные и пролётные К. Последние могут быть двух-и многорезонаторными.

Пролётные К. Схема пролётного трёхрезонаторного К. для усиления СВЧ-мощности представлена на рис. 1. Электроны, эмитируемые катодом К, ускоряются постоянным анодным напряжением Ua, приложенным между катодом и ускоряющим электродом - сеткой С, и формируются в узкий пучок Э с почти однородной вдоль направления движения плотностью заряда и энергией частиц. Вылетев из электронной пушки ЭП, пучок попадает в зазор входного резонатора Р вх, в к-ром усиливаемый сигнал, подводимый по фидеру Ф 1, возбуждает ВЧ-напряжение. Пройдя зазор, пучок оказывается промодулированным но скорости (рис. 2): электроны, прошедшие зазор в момент изменения поля Е от тормозящего к ускоряющему (точка В), скорости не меняют, прошедшие раньше (участок ВС) - уменьшают скорость, прошедшие позже (участок А В)- увеличивают. В свободном от электрич. ВЧ-поля дрейфовом пространстве Др 1 , куда пучок попадает, выйдя из резонатора Р вх, скоростная модуляция преобразуется в модуляцию плотности. Электроны пучка группируются вокруг частиц, соответствующих точке В: задние частицы догоняют их, имея большую скорость, а передние приближаются к ним, т. к. скорость их меньше. Группирование пучка нарастает по мере удаления от зазора резонатора Р вх и достигает максимума на нек-ром расстоянии, тем большем, чем меньше амплитуда усиливаемого сигнала. В каждом сечении ток пучка - периодич. ф-ция времени с частотой первичного ВЧ-поля. Для повышения доли первой гармоники в токе пучка используется пассивный резонатор Р п. При высокой добротности этого резонатора даже плохо сгруппированный пучок возбуждает в нём сильное электрич. поле, к-рое в свою очередь воздействует на электронный поток, приводя к дополнит, группированию во втором дрейфовом промежутке Др 2. Пассивный резонатор (их может быть несколько) вместе с входным резонатором Р вх и дрейфовыми промежутками составляют т. н. группирователь К. Зазор выходного резонатора Р вых располагается в месте, где группирование пучка максимально. Проходя через Р вых, пучок возбуждает в нём эл.-магн. поле, частота к-рого совпадёт с частотой следования сгустков, а амплитуда определяется настройкой резонатора и уровнем связи его с фидером Ф 2. Большая часть электронов, расположенная вблизи центра группирования, тормозится возбуждённым полем и отдаёт ему часть своей энергии, к-рая отводится фидером Ф 2 в согласованную нагрузку. Подбором уровня связи с фидером Ф 2 и настройкой резонатора Р вых можно довести величину отводимой ВЧ-мощности до максимально возможной, определяемой степенью группировки пучка и энергией его частиц на выходе из пушки. Неиспользованная энергия электронов пучка выделяется в виде тепла на коллекторе (Кол.)- Т. о., в К. часть кинетич. энергии электронов пучка трансформируется в энергию ВЧ-поля, отводимую в нагрузку.

2509-17.jpg

Рис. 1. Схема пролётного трёхрезонаторного клистрона

2509-18.jpg

Рис. 2. Механизм группирования электронов в клистроне; Э - электронный пучок; В - центр группирования.


Характеристики пролётного К. Выходная мощность К.-усилителя ограничена мощностью пучка, равной произведению тока пучка I на ускоряющее напряжение U а пушки. Увеличению Ua препятствуют и трудности группирования электронов. Они становятся особенно значительными при тех энергиях электронов, когда начинают сказываться релятивистские эффекты, т. к. при этом быстро растёт необходимая длина дрейфового промежутка. Ограничения на ток I связаны с влиянием пространств. заряда: продольное расплывание сгустков из-за кулоновских сил затрудняет группирование электронов, рост поперечных сил расталкивания электронов приводит к необходимости использования сильного продольного магн. поля для фокусировки. В самых мощных К. Ua=300 кВ, I=300 А. При работе в импульсном режиме мощность на выходе К. достигает десятков МВт, а в непрерывном режиме не превышает сотен кВт, что связано с трудностью отвода тепла с коллектора.

Электронный кпд К. равен отношению ВЧ-мощности, отводимой в нагрузку, к мощности, отбираемой пучком у источника пост. напряжения. При правильной настройке выходного резонатора он определяется качеством группирования пучка в плоскости его зазора. Количеств. характеристикой степени группирования служит отношение амплитуды первой (рабочей) гармоники тока I1 (в его разложении в ряд Фурье) к ср. току пучка I. При идеальном группировании в точечные сгустки это отношение для всех гармоник равно 2. Теоретич. анализ движения электронов в группирова-теле показывает, что в идеальном случае для двухрезо-наторного К. относит. амплитуда первой гармоники I1=1,16, для трёхрезонаторного I1=1,48 и т. д. Т. к. амплитуды гармоник с ростом их номера спадают медленно, то возможна эфф. работа К. в качестве умножителя частоты. Если разброс электронов по энергиям в сгустках, определяемый отношением ВЧ-напряжения в зазорах резонаторов группирователя к ускоряющему напряжению пушки, невелик (в реальных конструкциях К. это всегда имеет место), то электронный кпд можно считать равным 2509-19.jpg относит. амплитуды гармоники тока. Для двухрезонаторного К. электронный кпд может достигать 58%, для трёхрезонаторного - 74%, однако за счёт неизбежных дополнит. потерь полный кпд мощных многорезонаторных К. обычно 40%.

Коэф. усиления К. равен отношению мощности, отводимой в нагрузку, к мощности сигнала, поступающего во входной резонатор. Он достигает 60 дБ (10 е раз). Это обусловлено почти полным отсутствием во входном резонаторе затрат мощности сигнала на модуляцию электронов по скорости: однородно заряженный пучок половину периода потребляет мощность, а половину периода отдаёт её полю. Поэтому достаточно высокий уровень напряжения на зазоре, требуемый для эфф. модуляции, может быть получен и при малой мощности входного сигнала за счёт высокой добротности резонатора, настройки в резонанс и подбора уровня связи с входным фидером, обеспечивающим отсутствие отражения мощности.

К. являются узкополосными приборами, что обусловлено высокой добротностью резонаторов группирователя. При необходимости расширения рабочей полосы частот промежуточные резонаторы расстраиваются в обе стороны от осн. частоты в ущерб коэф. усиления и кпд. Тем не менее полоса усиливаемых частот К. обычно не превышает долей % от рабочей частоты, и это является осн. недостатком К. Многорезонаторные К.-усилители работают в диапазоне дециметровых и сантиметровых волн и находят широкое применение в выходных каскадах радиолокаторов, телевизионных передатчиков, системах дальней связи, питания линейных ускорителей.

Отражательный К. Иногда в двухрезонаторных пролётных К. часть мощности из выходного резонатора подаётся с соответствующим сдвигом фазы во входной, тогда К. работает как автогенератор. Для этой цели, однако, чаще применяется отражательный К. (рис. 3).

2509-20.jpg

Рис. 3. Схема отражательного клистрона: ЭП - электронная пушка; К - катод; С - ускоряющий электрод (сетка); Р - резонатор; О - отражатель; Ф - фидер; Э - электронный пучок.

Электроны, эмитируемые с катода К, ускоряются пост, напряжением и а, приложенным между катодом и сеткой С, и попадают в зазор резонатора Р, где под действием ВЧ-напряжения приобретают модуляцию по скорости. Дальнейшее движение электронов в дрейфовом пространстве, простирающемся до отражателя О, на к-рый подаётся отрицательный относительно катода потенциал u0, происходит в пост. тормозящем поле. При уменьшении скорости электронов до 0 они начинают двигаться обратно в сторону резонатора, группируясь в сгустки. В отличие от пролётного К., группирование здесь происходит вокруг частиц, к-рые прошли зазор резонатора при нулевом поле в момент перехода его с ускоряющего в тормозящее. Электроны, пролетевшие зазор раньше этих частиц, испытали ускорение. Имея большую нач. скорость, они проходят в дрейфовом пространстве Др больший путь до остановки и обратный путь к резонатору совершают дольше. Электроны, вылетевшие из зазора позже, испытывают торможение, скорость их меньше, они проходят в дрейфовом пространстве меньший путь и тратят на это меньшее время. Если образовавшиеся сгустки электронов пролетают зазор в обратном направлении при тормозящем ВЧ-поле, то пучок в среднем будет отдавать часть своей энергии полю, к-рая и отводится в нагрузку по фидеру Ф.

Поле в резонаторе выполняет одновременно неск. ф-ций: модулирует влетающий со стороны катода пучок электронов по скорости (не затрачивая на это энергии), тормозит осн. массу частиц сгруппированного пучка, возвращающегося от отражателя (отбирая энергию пучка), возбуждает с помощью петли связи волну в передающей линии (отводя ВЧ-мощность в нагрузку). Для выполнения фазовых соотношений, обеспечивающих генерацию, время пребывания центр. частиц сгустков в дрейфовом пространстве должно составлять 2509-21.jpg Т+рТ, где р=0,1, 2, . . ., а Т - период колебаний. Это достигается подбором потенциала отражателя, разного для каждого р. Условие генерации при данном р выполняется в нек-ром интервале напряжений и 0, а каждому и 0 соответствует своя частота генерации. Возможность такой электронной перестройки частоты, не требующей затраты энергии (электроны не попадают на отражатель), нашла применение на практике.

Поскольку резонатор выполняет неск. противоречивых ф-ций, получить хорошее группирование пучка в отражат. К. не удаётся, кпд его мал, но это не так существенно, т. к. осн. применение отражат. К. находят в измерит. аппаратуре, гетеродина локац. приёмников и т. д., где их мощность колеблется от 0,01 до неск. Вт. Диапазон генерируемых частот 1-60 ГГц. Крутизна электронной настройки достигает 10 МГц/В. Лит.: Хайков А. З., Клистронные усилители, М., 1974; Милованов О. С., С о б е в и н Н. П., Техника сверхвысоки): частот. М., 1980. В. Н. Курдюмое.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "КЛИСТРОН" в других словарях:

  • КЛИСТРОН — (от греч. klyzo ударяю и ...трон) электронно вакуумный прибор сверхвысокой частоты, работа которого основана на взаимодействии поля сверхвысокочастотного с движущимися электронами (при пролете их сквозь зазоры объемных резонаторов), в результате… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КЛИСТРОН — КЛИСТРОН, ЭЛЕКТРОННАЯ ТРУБКА, в которой поток электронов движется с контролируемой скоростью. Используется в радио и микроволновых схемах, работающих на УВЧ, таких как РАДАРНЫЕ передатчики, где они работают на частотах до 400 000 МГц …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • клистрон — сущ., кол во синонимов: 1 • фотоклистрон (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • клистрон — а, м. klystron < klyzo о волнах: бью, ударяю, плещу + (électron). физ. Один из типов сверхвысокочастотных электронных ламп. Крысин 1998. Лекс.СИС 1964: клистро/н …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • клистрон — клистрон; отрасл. лампа со скоростной модуляцией Электронная лампа, в которой вследствие предварительной модуляции скоростей электронов происходит преобразование постоянного потока электронов в переменный по плотности в пространстве, свободном от …   Политехнический терминологический толковый словарь

  • клистрон — Прибор О типа, в котором группирование электронов и передача их энергии СВЧ полю происходят в результате взаимодействия электронов с СВЧ полем, локализованном в одном или более зазорах резонаторов. Примечание Группирование электронов… …   Справочник технического переводчика

  • Клистрон — Не следует путать с Крайтрон. Клистрон в Космическом исследовательском центре в Канберре Клистрон  электровакуумный прибор, в котором преобразование постоянного потока электронов в переменный происходит п …   Википедия

  • клистрон — (от греч. klýzō  ударяю и ...трон), электровакуумный прибор СВЧ, работа которого основана на взаимодействии поля СВЧ с движущимися электронами (при пролёте их сквозь зазоры объёмных резонаторов), в результате чего часть кинетической энергии… …   Энциклопедический словарь

  • клистрон — (гр. klys(ma) прибой волн + (ялек)трон) один из типов сверхвысокочастотных электронных ламп. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. клистрон а, м. (фр. klystron …   Словарь иностранных слов русского языка

  • клистрон — klistronas statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. klystron vok. Klystron, n rus. клистрон, m pranc. klystron, m …   Fizikos terminų žodynas

Книги

  • Клистрон, Наталья Духина. «Сирена выла не переставая. – Тревога! Всем пройти к месту эвакуации! – раздалось по станции. Стажеры Ал и Дэн лишь вчера прибыли на КС-5 и в момент объявления тревоги спали, измученные… Подробнее  Купить за 19.99 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.