КАТОДНОЕ ПАДЕНИЕ


КАТОДНОЕ ПАДЕНИЕ
КАТОДНОЕ ПАДЕНИЕ

       
потенциала, разность потенциалов между катодом электрического разряда в газе и столбом плазмы. Чаще всего К. п. обусловлено избытком положит. ионов у катода, образующим положит. пространств. заряд, к-рый экранирует катод. Однако в нек-рых видах несамостоят. электрич. тока в газе при интенсивной электронной эмиссии из катода возникает К. п., создаваемое отрицат. пространств. зарядом (избыток эл-нов); такое К. п. ограничивает эмиссию и препятствует дальнейшему увеличению пространств. заряда.
В зоне К. п. идут процессы первичной генерации эл-нов, обеспечивающие протекание электрич. тока в газе: разл. эмиссии с поверхности катода (автоэлектронная эмиссия, термоэлектронная эмиссия, взрывная электронная эмиссия и т. п.), формирование слоя, ускорение эл-нов, ионизация и т. д. Энергия, необходимая для протекания этих процессов, черпается за счёт К. п., изменяющегося в зависимости от условий разряда от неск. В до 1 кВ. Отличия между разными формами газового разряда обусловлены в первую очередь особенностями и различиями этих прикатодных процессов. Конкретная величина К. п. зависит от рода газа, материала и формы катода и состояния его поверхности. К. п. не зависит от расстояния между электродами и от величины разрядного тока в широком интервале значений последнего.

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

КАТОДНОЕ ПАДЕНИЕ

- перепад потенциала в прикатодном слое пространственного заряда (ленгмюровской оболочке). Обычно объёмный заряд положителен и создаётся ионами, образующимися в прикатодной области плазмы. Величина К. п. существенно зависит от вида разряда и в самостоятельном разряде данного вида устанавливается такой, чтобы обеспечить уровни ионизации и эмиссии, необходимые для поддержания разряда. Напр., в тлеющем разряде величина К. п. составляет сотни вольт, в дуговом разряде -10-20 В. Величина К. п. зависит также от рода газа, материала и формы катода и состояния его поверхности. К. п. не зависит от расстояния между электродами и от величины разрядного тока в широком интервале значений последнего. При большом токе электронной эмиссии распределение потенциала в прикатодном слое немонотонное и характеризуется образованием минимума потенциала у электрода (см. Виртуальный катод). Лит.: Грановский В. Л., Электрический ток в газе, М., 1971. Ю. Б. Голубовский, В. Г. Юрьев.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.


.