- КАМЕРА-ОБСКУРА
- КАМЕРА-ОБСКУРА
-
(от лат. camera obscura, букв.— тёмная комната), простейшее оптич. приспособление, позволяющее получать на экране изображения предметов. К.-о. представляет собой тёмный ящик с небольшим отверстием в одной из стенок, перед к-рым помещают рассматриваемый предмет. Лучи света, исходящие от разл. точек предмета, проходят через это отверстие и создают на противоположной стенке ящика (экране) действительное перевёрнутое изображение предмета. Оптимально резкое изображение получается, когда радиус отверстия r составляет 0,95 радиуса первой зоны Френеля:r=0,95?(ld),где l — длина волны света, d — расстояние от отверстия до экрана.С 17 в. К.-о. использовалась для наблюдения солн. затмений и для получения перспективных рисунков, позднее была вытеснена линзовой камерой. К.-о. иногда применяется благодаря след, св-вам: 1) она даёт изображение, свободное от дисторсии; 2) позволяет фотографировать объекты в таких лучах, для к-рых нельзя подобрать линзы, напр. К.-о. используется при диагностике плазмы, при фотографировании разрядной трубки в рентг. лучах.
Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.
- КАМЕРА-ОБСКУРА
-
(от лат. camera obscura - тёмная комната) - простейшее оптич. приспособление, позволяющее получать на экране изображения предметов. К.-о. представляет собой тёмный ящик с небольшим отверстием в одной из стенок, перед к-рым помещают рассматриваемый предмет. Лучи света, исходящие от разл. точек предмета, проходят через это отверстие и создают на противоположной стенке ящика (экране) действительное перевёрнутое изображение предмета. Оптимально резкое изображение получается, когда радиус отверстия rсоставляет 0,95 радиуса первой Френеля зоны:
где l - длина волны света, d - расстояние от отверстия до экрана. <С 17 в. К.-о. использовалась для наблюдения солнечных затмений и для получения перспективных рисунков, позднее была вытеснена линзовой камерой. К.-о. иногда применяется и в настоящее время благодаря тому, что даёт изображение, свободное от дисторсии, и позволяет фотографировать объекты в таких лучах, для к-рых нельзя подобрать линзы (напр., К.-о. используется при диагностике плазмы, при фотографировании в рентг. лучах).
Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.
.