КАЛОРИМЕТРИЯ


КАЛОРИМЕТРИЯ
КАЛОРИМЕТРИЯ

       
совокупность методов измерения тепловых эффектов (кол-в теплоты), сопровождающих различные физ., хим. и биол. процессы. К. включает измерения теплоёмкостей тел, теплот фазовых переходов (плавления, кипения и др.), тепловых эффектов намагничивания, электризации, растворения, сорбции, хим. реакций (напр., горения), реакций обмена в-в в живых организмах и т. д. Приборы, применяемые для калориметрич. измерений, наз. калориметрами. Конструкция калориметров определяется условиями измерений (в первую очередь температурным интервалом измерений) и требуемой точностью. Калориметрич. измерения при темп-рах от 400 К (граница условна) и выше наз. высокотемпературной К., а в области темп-р жидких азота, водорода и гелия (от =77 К и ниже) — низкотемпературной К.
Результаты калориметрич. измерений находят широкое применение в теплотехнике, металлургии, хим. технологии. Ими пользуются при расчётах кол-в теплоты, требуемых для нагрева, расплавления или испарения в-в в разл. технол. процессах; для вычисления границ протекания хим. реакций и условий их проведения. Так, область давлений и темп-р, в к-рой получают синтетич. алмазы из графита, была определена расчётом, в значительной мере основанным на калориметрич. измерениях теплоёмкости и теплот сгорания этих в-в. Данные низкотемпературной К. широко используются при изучении механич., магн. и электрич. эффектов в тв. телах и жидкостях, а также для расчёта термодинамич. ф-ций (напр., энтропии в-в).

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

КАЛОРИМЕТРИЯ

(от лат. calor - тепло и греч. metreo-измеряю)-совокупность методов измерения тепловых эффектов (кол-ва теплоты), сопровождающих разл. физ., хим. и биол. процессы. К. включает измерения теплоёмкостей тел, теплот фазовых переходов, тепловых эффектов намагничивания, электризации, растворения, сорбции, хим. реакций (напр., горения), реакций обмена веществ в живых организмах и т. д. <Приборы, применяемые в К., наз. калориметрами. Совр. калориметры работают в диапазоне темп-р от 0,1 до 3500 К и позволяют измерять кол-во теплоты с точностью до 10-2%. Конструкции калориметров разнообразны и определяются характером и продолжительностью изучаемого процесса, областью темп-р, при к-рых производятся измерения, кол-вом измеряемой теплоты и требуемой точностью. Калориметр, предназначенный для измерения суммарного кол-ва теплоты Q, выделяющегося в процессе от его начала до завершения, наз. калориметром-интегратором. Для измерения тепловой мощности L и измерения её изменений на разных стадиях процесса применяют измерители мощности или калориметры-осциллографы. Различают жидкостные и массивные калориметры, одинарные и двойные (дифференциальные).Жидкостные калориметры-интеграторы перем. темп-ры применяют для измерения теплот растворения и теплот хим. реакций. Они состоят из сосуда с жидкостью (обычно водой), в к-ром находятся камера для проведения исследуемого процесса ("калориметрии, бомба"), мешалка, нагреватель и термометр. Выделившаяся в камере теплота распределяется между камерой, жидкостью и др. частями калориметра, совокупность к-рых наз. калориметрич. системой прибора. Характеристикой калориметра является его тепловое значение, т. е. теплоёмкость С калориметрич. системы, к-рую определяют заранее. Определение Qсводится к измерению изменения темп-ры калориметрич. системы DT, вызванного исследуемым процессом: Q=CDT. Калориметрич. измерения позволяют непосредственно определить сумму теплот исследуемого процесса и разл. побочных процессов (размешивания, испарения воды н т. п.), теплота к-рых должна быть определена экспериментально или с помощью расчётов и исключена из окончат. результата. Для устранения теплообмена калориметра с окружающей средой посредством излучения и теплопроводности калориметрич. систему окружают оболочкой, темп-ру к-рой регулируют. <В изотермич. калориметрах введённая теплота не изменяет темп-ры калориметрич. системы, а вызывает изменение агрегатного состояния тела, составляющего часть этой системы (напр., таяние льда). Кол-во введённой теплоты в этом случае пропорц. массе вещества, изменившего агрегатное состояние, и теплоте фазового перехода. <Массивный калориметр-интегратор чаще всего применяется для определения энтальпии веществ при темп-pax до 250 °С. Калориметрич. <система у калориметров этого типа представляет собой блок из металла (обычно Сu или Аl) с выемками для сосуда, в к-ром происходит реакция, термометра и нагревателя. Энтальпию вещества рассчитывают как произведение теплового значения калориметра на разность подъёмов темп-р блока, измеряемых после сбрасывания в его гнездо ампулы с определённым кол-вом вещества, а затем - пустой ампулы, нагретой до той же темп-ры. Теплоёмкость газов (а иногда и жидкостей) определяют в т. н. проточных лабиринтных калориметрах по разности темп-р на входе и выходе стационарного потока газа (или жидкости), по мощности потока и кол-ву теплоты, выделенной электрич. нагревателем. <Калориметр, работающий как измеритель мощности, в противоположность калориметру-интегратору должен обладать значит. теплообменом, чтобы вводимое в него кол-во теплоты быстро удалялось, и состояние калориметра характеризуется мгновенным значением мощности теплового процесса. Тепловая мощность процесса определяется из теплообмена калориметра с оболочкой. Калориметр Кальве, относящийся к такой системе калориметров, представляет собой металлич. блок с каналами, в к-рые помещены цилиндрич. ячейки. В ячейке проходит исследуемый процесс; металлич. блок играет роль оболочки (темп-pa его поддерживается постоянной с точностью до 10-5-10 К). Разность темп-р ячейки и блока измеряется термобатареей. В блок помещают чаще всего две ячейки, работающие как дифференц. калориметр. На каждой ячейке обычно монтируют две термобатареи: одна позволяет скомпенсировать тепловую мощность исследуемого процесса на основе Пельтье эффекта, а другая (индикатрисса) служит для измерения нескомпенсированной части теплового потока. В этом случае прибор работает как дифференц. компенсационный калориметр. <Общую классификацию калориметров можно построить на основе рассмотрения трёх гл. переменных, определяющих методику измерения: темп-ры калориметрич. системы Т с, темп-ры оболочки Т0,тепловой мощности L.Калориметры с постоянными Т с и Т0 наз. изотермическими; с Тc0 - адиабатическими. Калориметры, работающие при пост, разности темп-р Т с0,наз. калориметрами с пост, теплообменом. У калориметров с изотермич. оболочкой постоянна темп-ра T0, а T с является ф-цией L.В адиабатич. калориметрах темп-pa оболочки регулируется так, чтобы она была всегда близка к меняющейся темп-ре калориметрич. системы. Часто это позволяет уменьшить теплообмен за время эксперимента до незначит. величины. В случае необходимости в результаты непосредств. измерений вводится поправка на теплообмен, метод расчёта к-рой основан на пропорциональности теплового потока между калориметром и оболочкой по разности их темп-р (закон теплообмена Ньютона), если эта разность невелика (~3-4°С). Для калориметра с изотермич. оболочкой теплоты хим. реакций могут быть определены с погрешностью до 0,01%. Если размеры калориметра малы, темп-pa его меняется более чем на 2-3 °С, а исследуемый процесс продолжителен, то при изотермич. оболочке теплообмен может составлять 15-20% от измеряемой величины. В этих случаях целесообразнее применять адиабатич. оболочку. С помощью адиабатич. калориметров определяют теплоёмкости твёрдых и жидких тел в области темп-р от 0,1 до 1000 К. Адиабатич. оболочка - лёгкая металлич. ширма, снабжённая нагревателем, уменьшает теплообмен настолько, что темп-pa калориметра меняется лишь на неск. десятитысячных °С/мин. Лит.: Попов М. М., Термометрия и калориметрия, 2 изд., М., 1954; Кальве Э., Прат А., Микрокалориметрия, пер. с франц., М., 1963; Скуратов С. М., Колесов В. П., Воробьев А. Ф., Термохимия, ч. 1-2, М., 1964-66. В. А. Соколов.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "КАЛОРИМЕТРИЯ" в других словарях:

  • калориметрия — калориметрия …   Орфографический словарь-справочник

  • КАЛОРИМЕТРИЯ — (от лат. calor теплота и греч. metron мера). Измерение степени теплоты. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАЛОРИМЕТРИЯ от лат. calor, теплота, и греч. metron, мера. Измерение степени теплоты.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • калориметрия — калориметрирование Словарь русских синонимов. калориметрия сущ., кол во синонимов: 2 • биокалориметрия (1) • …   Словарь синонимов

  • калориметрия — и, ж. calorimétrie f. <лат. calor тепло + гр. metreo меряю. Отдел физики, занимающийся измерением количества теплоты. БАС 1. Приношу Вам благодарность за сборник ваших изумительных исследований по калориметрии. не ранее 26. 4. 1895. И. Н.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАЛОРИМЕТРИЯ — совокупность методов измерения тепловых эффектов, сопровождающих различные физические, химические и биологические процессы. Методами калориметрии определяют теплоемкости, теплоты фазовых переходов, тепловые эффекты химических реакций и т. п …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАЛОРИМЕТРИЯ — КАЛОРИМЕТРИЯ, калориметрии, мн. нет. жен. (от лат. calor теплота и греч. metreo мерю) (физ.). Отдел физики, занимающийся измерением количества теплоты. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • калориметрия — методы измерения количества теплоты, выделяемой организмом (культурой микроорганизмов) в процессе жизнедеятельности за определенный промежуток времени. К. позволяет определять общий уровень энергетических затрат организма. (Источник:… …   Словарь микробиологии

  • КАЛОРИМЕТРИЯ — (от лат. calor тепло и греч. metron мера), количественное определение тепла, выделившегося или поглощенного при различного рода физ. или хим. процессах. Со времени развития термохимии для выяснения хода и направления различных реакций стали… …   Большая медицинская энциклопедия

  • калориметрия — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN calorimetry …   Справочник технического переводчика

  • КАЛОРИМЕТРИЯ — совокупность методов измерения тепловых эффектов, сопровождающих различные физ., хим. и биологические процессы; измерения производят с помощью (см.) …   Большая политехническая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «КАЛОРИМЕТРИЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.