- ИМПЕДАНС АКУСТИЧЕСКИЙ
- ИМПЕДАНС АКУСТИЧЕСКИЙ
-
(англ. impedance, от лат. impedio — препятствую), комплексное сопротивление, представляющее собой отношение комплексных амплитуд звукового давления к объёмной колебат. скорости (последняя равна произведению усреднённой по площади колебательной скорости ч-ц среды на площадь, для к-рой определяется И. а.). Вводится при рассмотрении колебаний акустич. систем (излучателей и приёмников звука и т, п.). Комплексное выражение И. а. имеет вид:Za=ReZa+iImZa.Действительная часть И. a. ReZa (т. н. активное акустич. сопротивление) связана с диссипацией энергии в самой системе и с затратами энергии на излучение звука; мнимая часть И. а. ImZa (реактивное акустич. сопротивление) обусловлена реакцией сил инерции (масс) или сил упругости. Реактивное сопротивление в соответствии с этим бывает инерционное или упругое.Акустич. сопротивление в СИ измеряется в ед. Па с/м3 (в литературе эта ед. иногда наз. «акустический Ом»). В излучающих системах от И. а. зависят мощность излучения, кпд и др.; для приёмников звука И. а. определяет условия согласования со средой.Наряду с И. a. Za пользуются также понятием удельного И. a. za и механич. импеданса ZM, к-рые связаны между собой и с Za зависимостью: ZM=Sza=S2Za, где S — рассматриваемая площадь в акустич. системе. Удельный И. а. выражается отношением звук. давления к колебат. скорости в данной точке. Для плоской волны удельный И. а. равен волновому сопротивлению среды. Механич. импеданс (и соотв. механическое активное и реактивное сопротивления) определяется отношением силы, с к-рой система действует на среду, к колебат. скорости ч-ц. Единица механич. сопротивления в СИ — Н•с/м, в системе СГС — дин•с/см (иногда наз. «механический Ом»).
Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.
- ИМПЕДАНС АКУСТИЧЕСКИЙ
-
- комплексное сопротивление, к-рое вводится при рассмотрении колебаний акустич. систем (излучателей, приёмников звука, рупоров, труб и т. п.) по аналогии с электротехникой. И. а. представляет собой отношение комплексных амплитуд звукового давления к колебат. объёмной скорости. Комплексное выражение И. а. имеет вид:
Za=ReZa+iImZa.
Действительная часть И. a. ReZa (т. н. активное акустич. сопротивление) связана с диссипацией энергии в самой акустич. системе и потерями энергии на излучение звука, а мнимая часть И. a. ImZa (реактивное акустич. сопротивление) обусловлена реакцией сил инерции (масс) или сил упругости (гибкости). В соответствии с этим реактивное сопротивление бывает инерционным или упругим. <Понятие И. а. важно при рассмотрении распространения звука в трубах перем. сечения, рупорах и подобных системах или при рассмотрении акустич. свойств излучателей и приёмников звука, их диффузоров, мембран и т. п. (см. Излучение звука). Для излучающих систем от И. а. при заданной объёмной скорости зависит мощность излучения, кпд и др. характеристики; для приёмников звука И. а. определяет условия согласования со средой. Акустич. сопротивление в системе СИ измеряется в Н. <с/м 6, в системе СГС - в дин. <с/см 5 (иногда последнюю единицу наз. "акустич. Ом").Наряду с И. а. при рассмотрении акустич. систем пользуются понятиями удельного И. а. z а и механич. импеданса Z м, к-рые связаны между собой и с Za зависимостью: Z м=Sza=S2Za, где S - рассматриваемая площадь в акустич. системе. Удельный И. а. выражается отношением звукового давления к колебат. скорости в данной точке. Для плоской волны удельный И. а. равен волновому сопротивлению среды. Механич. импеданс (и соответственно механич. активное и реактивное сопротивление) определяется отношением силы, с к-рой система действует на среду, к колебательной скорости частиц. Для поршневой излучающей системы при размерах поршня, больших длины волны, механич. импеданс равен произведению звукового давления на площадь поршня, отнесённому к ср. колебат. скорости для этой площади. Единица механич. сопротивления в системе СИ - Н. <с/м, в системе СГС - дин. <с/см (иногда последнюю наз. "механич. Ом").
Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.
.