- KOHCTAH ДЕ РЕБЕК
- KOHCTAH ДЕ РЕБЕК
- (Constant de Rebecque) Бенжамен Анри (25 октября 1767, Лозанна – 8 декабря 1830, Париж) – французский писатель и политический деятель, один из основоположников политической доктрины либерализма. Зачинатель романтизма во французской прозе (роман «Адольф», 1816). Получил домашнее образование, учился в Эрлангенском и Эдинбургском университетах. С 1803 эмигрант. В 1813 написал антинаполеоновский памфлет «О духе завоеваний и об узурпации в их соотношении с европейской цивилизацией» (De l’esprit de conquête et de l’usurpation dans leur rapports avec la civilisation européenne», 1814). В 1819 избран в палату депутатов, в 1830 – председатель Государственного совета. Автор фундаментального труда «О происхождении, формах и развитии религии» (De la religion considérée dans sa source, ses formes et ses développements, v. 1–5, 1824–31). В работах «Принципы политики, применимые ко всякому правлению» (1815), «Курс конституционной политики» (1818–19) развивал идеи либерализма.
Понятие свободы – одно из основных в политико-философском творчестве Констана. В статье «О понятии свободы у древних и у современных людей» он различает два типа свободы. Согласно Констану, в древности свобода трактовалась как разделение власти между всеми членами общества и их активное участие в управлении делами всего сообщества; свобода в современном понимании – это триумф индивидуальности, средство обеспечения личной безопасности и ограждения своего личного, частного существования от деспотизма власти. Поэтому политическая свобода, столь ценимая древними, в современных условиях есть лишь средство проявления индивидуальных прав и свобод.
Политическая система, с точки зрения Констана, должна находиться в гармонии с достигнутым уровнем исторического развития, поэтому основную ошибку Руссо и идеологов Французской революции он усматривал в попытке применить к условиям 19 в. античные концепции. На этой основе Констан строит теорию государства, в основе своей индивидуалистическую и либеральную. Задача политической теории, по его мнению, состоит в ограничении сферы деятельности государства, и такой границей должны выступать личные права каждого члена общества. В «Предисловии» к сборнику «Статьи о литературе и политике» (1829) Констан писал: «В течение сорока лет я отстаивал один и тот же принцип – свободу во всем: в религии, философии, в литературе, в промышленности, в политике, – понимая под свободой торжество личности как над авторитетом, который хотел бы деспотически управлять ею, так и над массами, которые требуют подчинения меньшинства большинству» (Oeuvres. P., 1957, р. 835). В работах по истории религии (в частности, в книге «Римский политеизм, рассмотренный в его отношении к греческой философии и религии» – Du polythéisme romain considéré dans ses rapports avec la philosophie grecque et la religion chrétienne, t. 1–2, 1833) проводил мысль о неразрывной связи философии, особенно этики, с религией. В эстетике был защитником «литературного космополитизма», подвергал критике каноны классицизма.
Сочинения:
Oeuvres. Ρ, 1957;
в рус. пер.: Статьи о литературе и политике. – В сб.: Эстетика раннего французского романтизма. М., 1982;
О свободе у древних в ее сравнении со свободой у современных людей. – «Полис», 1993, № 2;
Об узурпации. – В кн.: Антология западноевропейской классической либеральной мысли. М., 1995.
Литература:
Градовскиq А.Д. Политические теории XIX столетия. Парламентаризм во Франции. Б.Констан. – Собр. соч., т. 3. СПб., 1899;
Bastid Р. Benjamin Constant et sa doctrine, v. 1–2. P., 1966;
Eggli E., Maifino P. Le Débat romantique en France. 1813–30, t. 1. P., 1933.
M.M.Федорова
Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.
.