ПАРАФАЛЬСИФИЦИРУЮЩАЯ ЛОГИКА


ПАРАФАЛЬСИФИЦИРУЮЩАЯ ЛОГИКА
ПАРАФАЛЬСИФИЦИРУЮЩАЯ ЛОГИКА
— логическая теория, не предполагающая ассиметрию верификации (эмпирического подтверждения) и фальсификации (эмпирического опровержения). Особый интерес к проблеме такой ассиметрии привлек К. Поппер, противопоставивший опровержимость научных теорий их эмпирической подтверждаемости и связавший разграничение науки и ненауки с фальсифицируемостью.
Согласно современной (классической) логике, две взаимосвязанные операции — подтверждение и опровержение — существенно неравноправны.
Достаточно одного противоречащего факта, чтобы окончательно опровергнуть общее утверждение, и вместе с тем сколь угодно большое число подтверждающих фактов не способно раз и навсегда подтвердить такое утверждение и превратить его в истину. Напр., даже осмотр миллиарда деревьев не делает утверждение «Все деревья теряют зимой листву» истинным, а только повышает его правдоподобие; зато всего один пример дерева, сохранившего листву среди зимы, опровергает это высказывание.
Асимметрия подтверждения и опровержения опирается на логическую схему рассуждения, именуемую принципом фальсификации: «если верно, что А имплицирует В, и неверно, что В, то неверно, что А». Данный принцип был известен еще стоикам, которые передавали его так: «если есть первое, то есть второе; второго нет; следовательно, нет и первого». В средневековой логике принцип получил название modus tollens. Принципа фальсификации совершенно не коснулась критика в адрес классической логики, начавшаяся в 1920-е гг. и ставшая особенно активной после 1950-х гг.
В П.л. не принимается логический принцип фальсификации, очерчивающий слишком узкие рамки для опровержения. Логика не должна предрешать ответа на выходящий за рамки ее компетенции вопрос: симметричны опровержение и подтверждение или нет. Задаваемое логикой понимание опровержения должно быть шире эпистемологического его понимания. Отказ считать принцип фальсификации законом логики не означает, что фальсификация в духе данного принципа никогда не имеет места: он лишь не является универсальным, применимым всегда. Ситуация здесь аналогична закону исключенного третьего, не применимому в рассуждениях о бесконечных множествах. В П.л. принцип фальсификации не является доказуемым, и вместе с тем в ней возможна фальсификация в некотором более слабом смысле («парафаль-сификация»). Возможен также путь реализации идеи П.л. путем отказа от модального аналога принципа фальсификации: «если верифицировано условное высказывание (если А, то В) и фальсифицировано его следствие В, то фальсифицировано основание А». Последнее положение является следствием принципа фальсификации в рамках простой логической теории эпистемических модальностей «верифицировано» и «фальсифицировано».

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.


.

Смотреть что такое "ПАРАФАЛЬСИФИЦИРУЮЩАЯ ЛОГИКА" в других словарях:

  • логика (формальная логика) — (от греч. logos слово, понятие, рассуждение, разум) наука о законах и операциях правильного мышления. Согласно основному принципу Л., правильность рассуждения (вывода) определяется только его логической формой, или структурой, и не зависит от… …   Словарь терминов логики

  • ИВИН Александр Архипович — (р. 1939) специалист в области логики, философии науки, теории аргументации, философии истории. Окончил филос. факультет МГУ (1965), аспирантуру Ин та философии АЛ СССР (1968). Преподавал на филос. факультете МГУ, в Московском историко архивном… …   Философская энциклопедия

  • ОПРОВЕРЖЕНИЕ — в логике рассуждение, направленное против выдвинутого утверждения, предположения или доказательства и имеющее своей целью установление его ложности или недоказанности. Различают прямое и косвенное О. При прямом О. из выдвинутого положения выводят …   Философская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.