МУНЬЕ

МУНЬЕ
МУНЬЕ
(Mounier) Эмманюэль (1905—1950) — основатель и ведущий теоретик фр. персонализма, создатель жур. «Esprit» («Дух», октябрь 1932).
В основе учения М. лежит признание абсолютной ценности личности, находящейся в постоянном творческом самоосуществлении; личность первична по отношению к любым социальным системам, материальной и экономической необходимости. Непосредственное влияние на формирование взглядов М. оказала кризисная ситуация в период между двумя войнами, которую он расценил как общий кризис человека и цивилизации — одновременно экономический и духовный — и выход из которого видел в преобразовании мира на личностных началах. Опираясь на традицию философии субъективности, идущей от Сократа и Августина, и впитывая в себя антропологические идеи рационализма (Г.В. Лейбниц, И. Кант, К. Маркс) и иррационализма (М. Шелер, А. Бергсон, Н.А. Бердяев), католик М. стремился создать общецивилизационное миропонимание, в центре которого находится человек, вовлеченный в судьбу мира, т.е. осмысленно и ответственно действующий в мире, и в то же время трансцендирующий — постоянно преодолевающий себя и мир в движении к абсолютному началу (Богу), несоизмеримому с человеком и вместе с тем задающему ему подлинные жизненные ориентиры. Способом коренного изменения цивилизации М. признает революцию — одновременно социально-экономическую и духовную, при этом более всего полагается на «внутреннюю революцию» человека — на преобразование им своего внутреннего мира, на усвоение христианских ценностей. Основополагающие понятия персонализма М.: личность, творчество, трансценденция, межличностное общение и др. — в значительной степени определяются через художественное творчество и искусство.
Идеи персонализма М. получили широкое распространение. Персоналистски ориентированные филос. концепции существуют во многих странах: Италии, Швейцарии, Польше, Венгрии, в Скандинавском регионе, Латинской Америке. Идеи М. стали теоретической основой различных направлений социальной теологии: теологии труда, теологии личности, теологии революции, теологии освобождения. Персоналистская версия христианства способствовала переориентации официальной доктрины современного католицизма. Многие идеи персонализма входят в мировоззренческий багаж нынешнего главы римско-католической церкви Иоанна Павла II.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

МУНЬЕ
        (Mounier) Эмманюэль (1.4.1905, Гренобль,— 22.3.1950, Шатне-Малабри, близ Парижа), франц. философ-идеалист, основатель и глава франц. персонализма. Организатор и руководитель его теоретич. органа — журн. «Esprit» (осн. в 1932). В основе учения М. лежит признание абс. ценности личности. М. резко отграничивает понятие личности от понятия индивида. Если индивид, по М.,— это изолированное чело-веч. «Я», замкнутый в себе, погружённый в свой внутр. мир человек, то личность — это высшая духовная сущность, находящаяся в постоянном творч. самоосуществлении. Это самоосуществление есть отрицание личностью своей индивидуальной самодостаточности и замкнутости, устремление к трансцендентному. Персонализм М.— одна из разновидностей католич. модернизма.
        М. ставил также конкретные социально-политич. задачи: борьбу с капитализмом и колониализмом, выступления против фашизма, поддержку мира. Путь освобождения человечества М. видел в моральном обновлении. Выступая как противник капитализма с позиций христ. социализма, М. одновременно требовал «преодоления» марксизма; учению о классовой борьбе и социалистич. революции он противопоставил идею «персоналистской и общинной духовной революции».
        Oeuvres, t. l—4, P., 1961—63; Manifeste au service du person-nalisme, P., 1936; Qu'est-ce 1947; Le personnalisme, P., 197112.
        Кузнецов В. H., Франц. бурж. философия 20 в., М. 1970, с. 211—22; Сахарова Т. ?., От философии существования к структурализму, М., 1974, с. 126—47; Вдовина И. С., Франц. персонализм, М., 1977; Моi? С., La pensie d'Emmanuel Mounier, P., 1960; Cuissard L., E. Mounier, P., 1963; Сonilh J., Emmanuel Mounier. Sa vie, son oeuvre, P., 1966; Barlow M., Le socialisme d'Emmanuel Mounier Toulouse, 1971; Domenach J.-M., Emmanuel Mounier, P., 1972; Borne E., Emmanuel Mounier on le combat pour I homme, P., 1972; Baudrу G.-H., Socialisme et humanisme: Emmanuel Mounier, Teilhard de Chardin, Lilie, 1978.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

МУНЬЕ
(Mounier)
Эмманюэль (род. 1 апр. 1905, Гренобль – ум. 22 марта 1950, Париж) – франц. философ; представитель персонализма. В 1932 основал влиятельный журнал «Esprit», которым руководил до самой смерти (за исключением 1941 – 1944, когда журнал был запрещен оккупационными властями, а Мунье арестован). Целостность истории человечества для Мунье – человеческий абсолют, который глубоко отрицает отвлеченность, но гарантирует постоянство человеческого бытия. Мунье, как и Ясперс, требовал коммуникации совести, общности свободных, полных чувства ответственности личностей. Осн. произв.: «Revolution personnaliste et communautaire» 1935; «Manifest au service de personnalisme», 1936; «L'affrontement chretien», 1945; «Traite du charactere», 1946; «Introduction aux existentialismes», 1947; «Le personnalisme», 1950.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

МУНЬЕ́
(Mounier), Эмманюэль (1 апр. 1905 – 22 марта 1950) – основатель и глава совр. франц. персонализма, организатор и руководитель его теоретич. органа – журн. "Esprit" ("Дух") (осн. в 1932). М. характеризует свою теорию как филос., моральное и социальное учение, основанное на признании абсолютной ценности личности. Человеч. личность, пишет М., "есть первичная реальность", она является "главным объектом и необходимым содержанием философии" ("Esprit", 1948, No 11, р. 685). М. резко отграничивает понятие личности от понятия индивидуума. Если индивид, по М.,– это изолированное человеч. "Я", замкнутый в себе, погруженный в свой внутр. мир человек (под к-рым М. подразумевает, в частности, "эгоцентрич. буржуа" совр. капиталистич. общества), то личность – это высшая духовная сущность, "единственная из всех реальностей Вселенной, подлинно "общаемая" (communicable. – Ред.)" ("Qu'est-ce que le personnalisme?", P., 1948, p. 52). В противоположность индивиду личность стремится не к достижению собств. счастья, а к благу всего общества. Но личность, в понимании М., не может удовлетвориться лишь земными идеалами. Она в конечном счете стоит "над" условиями природы и общества. Конечная цель личности – превзойти "эмпирич. план" своего существования и устремиться к "сверхчеловеч. миру абсолютных ценностей". В этом призыве к потустороннему, к мистич. "благодати" персонализм М. опирается на непреложные "истины" христианства и выступает как религ.-филос. учение явно прокатолич. ориентации. Хотя М. призывает личность к борьбе и активному служению человечеству, он считает осн. задачей каждого человека духовное самосовершенствование и стремление к трансцендентному. Без ориентации на трансцендентность "всякая свобода и всякая деятельность ведут к порабощению" (там же, р. 42). Персонализм М. – одна из разновидностей волюнтаристского идеализма (хотя сам М. называл свое учение "реализмом", противопоставляя его идеализму и материализму). Не отрицая реального существования внешнего мира, М. утверждал примат духовного над материальным, полагая, что "именно благодаря духу все вещи обладают плотностью" ("Révolution personnaliste et communautaire", P., 1935, p. 41).
M. разделяет общую с экзистенциализмом теорию "вовлечения" (engagement), но вносит в нее нек-рые изменения. Согласно М., личность не "брошена" в мир, не враждебна ему, а разумно "вовлекается", активно включается в него, преобразуя его согласно своим морально-политич. устремлениям, вдохновляемым в конечном счете богом.
Персонализм М. ставил перед собой и конкретные социально-политич. задачи: борьбу с капитализмом и колониализмом, выступления против фашизма, поддержку мира и т.п. Для их решения и распространения идей персонализма в целом М. попытался организовать междунар. группы журнала "Esprit", выступившие единым фронтом (правда, весьма кратковременным) с движением т.н. "третьей силы"; М. высказал солидарность с Движением Сопротивления и т.п. Но, выступая в роли обновителя совр. мира, М. усматривал путь освобождения человечества в плане морального обновления личности и оздоровления общества. Он выступал, с одной стороны, как решительный противник капитализма, с другой – открыто объявлял о необходимости преодоления марксизма, отвергал диктатуру пролетариата, классовую борьбу, партийную орг-цию, учение о социалистич. революции. М. выдвинул идею "персоналистской и общинной духовной революции", программу к-рой он изложил в "Манифесте персоналистов", противопоставленном им "Коммунистическому Манифесту" Маркса и Энгельса. Осн. положение персоналистской программы гласит, что "истинное общество носит личностный характер, само является личностью личностей" (там же, р. 66). Т.о., попытки М. осуществить синтез христианства, экзистенциализма и элементов марксизма свидетельствуют, насколько чуждо ему понимание классовой природы философии, ее партийности.
Осн. внимание М. было направлено на "чистоту" духовных ценностей. Персоналисты считали, что лучше вовсе не делать революцию, чем совершать ее негодными, т.е. насильственными, средствами. Отсюда и двусмысленный лозунг М.: "Моральная революция будет экономической или ее вовсе не будет. Экономическая революция будет "моральной" или ее вовсе не будет" ("Qu'est ce que le personnalisme?", p. 14). Фактически M. вел нерешительную политику т.н. "атантизма" (выжидания), за что его резко критиковали франц. коммунисты (R. Garaudy, Lettre à Ε. Mounier, homme d'"Esprit", P., 1949).
Соч.: La pensée de Charles Péguy, P., 1931; De la propriété capitaliste à la propriété humaine, P., 1936; Manifeste au service du personnalisme, P., 1936; L'affrontement chrétien, Nchât, 1944; Traité du caractère, P., 1946; Introduction aux éxistentialismes, Nchât., 1947; La petit peur du XX-mesiècle, P., 1948; Carnets de route, t. 1–2, P., 1950–51; Personnalisme, 4 ed., Milano, 1955; Oeuvres, t. 1–3, P., 1961–62.
Лит.: Кузнецов В. Н., Франц. персонализм, в сб.: Совр. объективный идеализм, М., 1963; Desanti J. T., Scrupules et ruses d'Emmanuel Mounier, "Nouvelle Critique", 1949, No 9; Ε. Mounier. 1905–1950, "Cahiers Internationaux de Sociologie", P., 1950, v. 8; [Emmanuel Mounier ], "Esprit", 1950, No 12 (174); Bulletin des amis d'Emmanuel Mounier. Numero special pour le 20-e anniveisaire de la revue "Esprit", P., 1953; Mounier et sa génération, P., 1956; Jiun Η., Emmanuel Mounier, "Critique", 1956, t. 14, No 111–112; Moix С., La pensée d'Emmanuel Mounier, P., 1960; Lestavel J., Introduction aux personnalismes, P., 1961; Ibarolla J., Le mouvement personnaliste, "Nouvelle Critique", 1961, No 128.
Г. Сахарова. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

МУНЬЕ
    МУНЬЕ (Mounier) Эмманюэль (1 апреля 1905, Гренобль — 22 марта 1950, Шатене-Малабри, близ Парижа) — основатель и ведущий теоретик французского персонализма, создатель журнала “Esprit” (“Дух”, октябрь 1932), которым руководил до самой смерти (за исключением 1941—44, когда журнал был запрещен оккупационными властями, а Мунье находился под арестом). Философское образование получил в университете Гренобля и в Сорбонне.
    В основе учения Мунье лежит признание абсолютной ценности личности, находящейся в постоянном творческом самоосуществлении: личность первична по отношению к любым социальным системам, материальной и экономической необходимости. Непосредственное влияние на формирование взглядов Мунье оказала кризисная ситуация в период между двумя войнами, которую он расценил как общий кризис человека и цивилизации — одновременно экономический и духовный — и выход из которого видел в преобразовании мира на личностных началах. Опираясь на традицию философии субъективности, идущей от Сократа и Августина, и впитывая в себя антропологические идеи рационализма (Лейбниц, Кант) и иррационализма (Шелер, Бергсон, Бердяев), католик Мунье стремился создать общецивилизационное миропонимание, в центре которого находится человек, вовлеченный в судьбу мира, т. е. осмысленно и ответственно присутствующий в мире, и в то же время трансцендирующий — постоянно преодолевающий себя и мир в движении к абсолютному началу (Богу), несоизмеримому с человеком и вместе с тем задающему ему подлинные жизненные ориентиры.
    В 1930-х гг., испытывая определенное влияние марксизма, Мунье понимает кризис человека как кризис его деятельных способностей, вызванный участием в капиталистическом производстве, и как упадок духовности, явившейся следствием буржуазного образа жизни и дехристианизации широких народных масс. В этот период “вовлечение” трактуется им преимущественно как труд: в работе “Персоналистская и общностная революция” (“Revolution personaliste et communautaire”, 1935) Мунье пишет о трех основных измерениях личности: воплощении, призвании, объединении, делая акцент на воплощении в труде. Труд понимается как творчество, в процессе которого человек выступает законодательным, целеполагающим существом, совершенствующим свой разум и чувства и вступающим в подлинно человеческое общение с себе подобными. Отличие своей философии от марксизма Мунье видит в предпринимаемой им попытке связать труд человека с его целостным самопроявлением в качестве личности. Путем коренного изменения цивилизации Мунье признает революцию — одновременно социально-экономическую и духовную.
    Духовный мир личности — другая, наряду с вовлечением, главенствующая тема персонализма Мунье. В этом отношении он сближается с христианским экзистенциализмом Г Марселя. Заимствуя у феноменологии идею интенциональности, Мунье трактует ее как трансцендирование, как открытость человеческого внутреннего мира некой высшей реальности, устремленность к высшему бытию, существование которого индивид ощущает в моменты откровения, когда мир предстает перед ним во всей своей глубинной реальности и человек соединяется с тотальным Целым. В деле преобразования цивилизации на личностных началах Мунье здесь более всего полагается на “внутреннюю революцию” — на преобразование человеком своего внутреннего мира, на усвоение им христианских ценностей.
    Значительное место в персонализме Мунье принадлежит проблеме межчеловеческой общности. Человеческое чувство общности он относит к фундаментальным характеристикам личности; согласно Мунье, “личность существует только в движении к другому, познает себя только через другого, обретает себя только в другом” (Мунье Э. Персонализм. М., 1992, с. 39). Неопровержимым cogito человека является акт любви, которая представляет собой сверхприродное отношение, новую форму бытия, дарующегося человеку по ту сторону его естества и требующего от него возможно полной самореализации в свободе.
    Основополагающие понятия персонализма Мунье — личность, творчество, трансценденпия, межличностное общение и др.— в значительной степени определяются через художественное творчество и искусство. Создавая журнал “Esprit”, Мунье намеревался содействовать развитию литературы и ис
    кусства и через них выражать идеи “личностной философии”. Художник в его концепции представал проповедником и проводником личностного существования, а произведения искусства считались моделью подлинно личностного самоосуществления человека-творца: в акте художественного творчества человек осуществляет себя как свободный целеполагающий субъект, он творит новую реальность, стремясь соединиться с идеальной сущностью всех вещей. Значение искусства Мунье видел также в том, что только ему дано выразить невыразимую сущность божественной трансценденции; высшим назначением искусства он объявил проникновение во внутренние бездны человека, где обнаруживается присутствие божественной души; искусству принадлежит и особая роль в обеспечении подлинного общения людей — благодаря восприятию художественных произведений нравственная взаимность людей получает эстетическое подтверждение и обоснование.
    Идеи персонализма Мунье получили широкое распространение в мире. Персоналистски ориентированные философские концепции существуют во многих странах. Идеи Мунье стали теоретической основой различных направлений социальной теологии: теологии труда, теологии личности, теологии революции, теологии освобождения. Персоналистская версия христианства способствовала переориентации официальной доктрины современного католицизма. Многие идеи персонализма входят в мировоззренческий багаж нынешнего главы римско-католической церкви Иоанна Павла II. Соч.: Oeuvres, V. 1—IV. Р., 1961—1962; Надежда отчаявшихся. М., 1995; Манифест персонализма. М., 1999. Лит.: ВдовинаИ. С. Французский персонализм. М., 1990.
    И. С. Вдовина

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "МУНЬЕ" в других словарях:

  • Мунье — (фр. Mounier) французская фамилия. Известные носители: Мунье, Антони (р. 1987) французский футболист. Мунье, Жан Жозеф (1758 1806) французский политический деятель. Мунье, Жермена (1920 2006) французская пианистка и музыкальный педагог.… …   Википедия

  • МУНЬЕ —         (Mounier) Эмманюэль (1905 1950) – основоположник франц. персонализма, филос. концепции, основу к рой составляет признание абсолютной ценности личности. В 1932 основал влиятельный журнал “Esprit”, к рым руководил до самой смерти. Рождение… …   Энциклопедия культурологии

  • МУНЬЕ — (Mounier) Эмманюэль (1905 50), французский философ, основатель и глава французского персонализма. Путь освобождения человечества видел в моральном обновлении, духовной революции. Сторонник христианского социализма …   Современная энциклопедия

  • МУНЬЕ — (Mounier) Эммануэль (1905 1950) французский философ. Участник движения Сопротивления. Издатель журнала ‘Esprit’ (с 1932). Основные сочинения: ‘Персоналистская и коммунитарная революция’ (сборник статей, 1935); ‘От капиталистической собственности… …   История Философии: Энциклопедия

  • МУНЬЕ — (Mounier) Эммануэль (1905 1950) французский философ. Участник движения Сопротивления. Издатель журнала «Esprit» (с 1932). Основные сочинения: «Пер соналистская и коммунитарная революция» (сборник статей, 1935); «От капиталистической собственности …   Новейший философский словарь

  • Мунье Ж. — Жермена Мунье (фр. Germaine Mounier; 7 февраля 1920, Нёйи сюр Сен 27 июня 2006, Париж) французская пианистка и музыкальный педагог. Училась в Париже у Ива Ната, Магды Тальяферро и Армана Ферте. Широко концертировала, особенно с произведениями… …   Википедия

  • Мунье — I Мунье (Mousnier)         Ролан (р. 7.9.1907, Париж), французский историк. Профессор Сорбонны (с 1955), руководитель Центра по исследованиям европейской цивилизации (с 1958). Председатель французского Национального комитета историков (с 1971).… …   Большая советская энциклопедия

  • Мунье Эмманюэль — (Mounier) (1905 1950), французский философ, основатель и глава французского персонализма. Путь освобождения человечества видел в моральном обновлении, духовной революции. Сторонник христианского социализма. * * * МУНЬЕ Эмманюэль МУНЬЕ (Mounier)… …   Энциклопедический словарь

  • Мунье Ролан — Мунье (Mousnier) Ролан (р. 7.9.1907, Париж), французский историк. Профессор Сорбонны (с 1955), руководитель Центра по исследованиям европейской цивилизации (с 1958). Председатель французского Национального комитета историков (с 1971). Основные… …   Большая советская энциклопедия

  • Мунье Эмманюэль — Мунье (Mounier) Эмманюэль (1.4.1905, Гренобль, ≈ 22.3.1950, Шатне Малабри, близ Парижа), французский философ идеалист, основатель и глава французского персонализма, организатор и руководитель его теоретического органа ≈ журнала «Эспри» («Esprit» …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»