ТРОЦКИЗМ


ТРОЦКИЗМ
ТРОЦКИЗМ
оппортунистическое, мелкобуржуазное идейно-политич. течение, враждебное марксизму-ленинизму, рабочему и коммунистич. движению. Возникло в 1903 со II съезда РСДРП. Его основателем и идеологом является Л. Д. Троцкий (Бронштейн) (1879–1940). Теоретич. истоки Т. – механистич. материализм в философии, субъективизм, волюнтаризм, схематизм и односторонность в социологии, нашедшие выражение в "левом" политич. авантюризме. Ядром Т. является т. наз. теория "перманентной революции", искажавшая идеи Маркса о непрерывной революции и выдвинутая Троцким вслед за А. Парвусом в 1906 в противовес ленинской теории перерастания буржуазно-демократич. революции в социалистическую. Игнорируя бурж.-демократич. этап революции в России, троцкистская теория "перманентной революции" отрицала революц. роль крестьянства, идею гегемонии пролетариата, союза рабочего класса и крестьянства. Троцкий утверждал, что в ходе революции рабочий класс обязательно придет во враждебные столкновения с широкими массами крестьянства, рассматривавшегося им как реакц. сила. Пролетариат, по Троцкому, сможет удержаться у власти только при поддержке пролет. революции в зап.-европ. странах или мировой революции. Исходя из возможности победы социализма только в результате революции в Европе, Т. видел смысл рус. революции в "подталкивании" европ. социалистич. революции. Ленин оценил теорию Троцкого как "несуразно-левую" (см. Соч., т. 20, с. 321), эклектическую, к-рая "...берет у большевиков призыв к решительной революционной борьбе пролетариата и к завоеванию им политической власти, а у меньшевиков – "отрицание" роли крестьянства" (там же, т. 21, с. 381–82). Теория "перманентной революции" с различными модификациями составляет характерную черту Т. на всем протяжении его существования. После поражения революции 1905–07 Троцкий и его сторонники выдвигали идею примиренчества с "левым" и "правым" оппортунизмом, объединения всех с.-д. групп и фракций, но по существу смыкались с. ликвидаторами. В 1912 Троцкий организовал т.н. августовский антипартийный блок, объединивший ликвидаторов, отзовистов, бундовцев и троцкистов, просуществовавший до 1914. В годы 1-й мировой войны Т. стоял на позициях центризма, особенно опасной, по Ленину, разновидности социал-шовинизма.
Теоретически и политически неправильную позицию занимал Т. по проблемам империализма и нац. вопросу. Троцкий в духе теории "ультраимпериализма" К. Каутского утверждал, что централизаторская тенденция совр. х-ва приводит к выравниванию уровней развития отд. стран, замене нац. держав мировой империалистич. державой. В связи с этим в эпоху империализма, по Троцкому, нац. независимость и суверенитет устарели и нац. гос-ва стали тормозом развития производит. сил. Идею независимого нац. гос-ва Троцкий объявлял глубоко реакционной. Развитие политич. форм гос-ва он механистически ставил в прямую автоматич. зависимость от развития производит. сил. Формальное признание Троцким права наций на самоопределение вступало в противоречие с его тезисом об устарелости нац. гос-в. "Левая" доктринерская установка о слиянии всех наций непосредственно в ходе социалистич. революции отрицала неравномерность развития имперналистпч. гос-в, игнорировала объективное развитие борьбы угнетенных народов.
На VI съезде РСДРП (б) (1917) Троцкий в составе "межрайонцев" вошел в партию, по существу не отказавшись от антиленинских взглядов. В 1918 позиция, занятая Троцким по вопросу о заключении Брестского мира ("Ни мира, ни войны"), органически вытекавшая из теории "перманентной революции", из расчета на немедленную революцию в др. странах, смыкалась с авантюристич. позицией "левых коммунистов" и поставила под угрозу существование Сов. власти.
После окончания гражданской войны Т. выступает как мелкобурж. уклон в РКП(б). В 1920–21 в результате фракционного выступления Троцкого партии была навязана дискуссия о профсоюзах. Троцкий пытался насадить в профсоюзах методы командования, перетряхивания руководящих кадров адм. путем, "завинчивания гаек". Ленин показал теоретич. ошибочность и политич. опасность взглядов Троцкого, характеризуя их как: "...1) забвение марксизма, выразившееся в теоретически неверном, эклектическом определении отношения политики к экономике; 2) защиту или прикрытие той политической ошибки, которая выражена в политике перетряхиванья... А эта ошибка, если ее не сознать и не исправить, в е д е т к падению диктатуры пролетариата; 3) шаг назад в области вопросов чисто-производственных, хозяйственных... к абстрактным, отвлеченным, "опустошенным", теоретически неверным, по-интеллигентски формулированным общим тезисам, с забвением наиболее делового и практического" (там же, т. 32, с. 63–64). В новых условиях главным пунктом Т. становится утверждение о невозможности построить в СССР социалистич. общество. Ссылаясь на то, что производит. силы не достигли уровня, необходимого для построения социализма, троцкисты утверждали, что, если СССР не будет оказана прямая гос. поддержка пролетариатом Зап. Европы, Сов. власть вынуждена будет капитулировать перед внутр. и мировой буржуазией либо переродиться. "Мы пришли слишком рано", – утверждал Троцкий. Курс партии на строительство социализма в одной стране, опирающийся на ленинскую теорию, Троцкий считал признаком нац. ограниченности и отступлением от интернационализма. Этот капитулянтский тезис сочетался с попытками подменить ленинизм Т., извратить историю Октябрьской революции, принизить роль партии и Ленина (брошюра Троцкого "Уроки Октября", 1924), подорвать организационные принципы партии с помощью провозглашения свободы фракций и группировок, противопоставления молодежи старым членам партии. Т., ссылаясь на трудности переходного периода, выдвигал на передний план насильств., военизированные методы управления и хозяйствования. Троцкий говорил, что рабочая масса должна быть перебрасываема, назначаема точно так же, как солдаты. Утверждение, что принудительный труд непроизводителен, он считал старой бурж. аксиомой, ставшей предрассудком. Организации труда и материальной заинтересованности Троцкий противопоставлял принудительный труд как единств. путь к социализму. В 20-х гг. Т. выдвигал авантюристич. политику "сверхиндустриализации" как "гигантского прыжка вперед" гл. обр. за счет крестьянства (установление резкого различия между ценами на пром. и с.-х. продукты, непосильное налоговое обложение крестьянства). Подобная политика угрожала разрывом союза рабочего класса и крестьянства, к-рый Ленин считал важнейшим вопросом социалистич. революции, условием победы социалистич. строительства.
Антиленинская, антипартийная платформа Т. получила отпор партии и ее ЦК, опиравшихся на идеи Ленина. Важную роль в идейной борьбе с Т. сыграли работы и выступления А. С. Бубнова, С. М. Кирова, В. В. Куйбышева, М. И. Калинина, Г. К. Орджоникидзе, И. В. Сталина и др. Т. был осужден междунар. коммунистич. движением. XV съезд партии (1927) объявил принадлежность к Т. и его пропаганду несовместимыми с пребыванием в рядах партии. С этого времени Т. перестал существовать как политич. течение в ВКП (б) и скатился к прямому антисоветизму, к роли пособника буржуазии, империалистич. реакции.
Высланный в 1929 за границу Троцкий стремился объединить своих немногочисл. сторонников, исключенных из коммунистич. партий. В1938 было провозглашено создание 4-го (троцкистского) интернационала, призванного противостоять коммунистич. движению. Т. сосредоточил свои усилия на отрицании успехов социалистич. строительства, роли СССР в мировом революц. процессе. Т. выступал против идеи и практики единого антифашистского фронта. В годы войны с фашизмом троцкисты отрицали ее освободит. характер, отождествляя фашистские гос-ва и страны антигитлеровской коалиции и объявляя понятие антифашистской борьбы обманом и выдумкой коммунистов. Деятельность Троцкого и его сторонников привела к дискредитации Т. и к распаду троцкистских групп в ряде стран. В 1953 троцкистский интернационал раскололся на неск. организаций.
Совр. Т. представлен немногочисл. группами в ряде стран Зап. Европы, Лат. Америки, отд. странах Азии. Нек-рое оживление Т. связано с втягиванием в антиимпериалистич. и нац.-освободит. борьбу мелкобурж. слоев, склонностью к левацкому революционаризму нек-рой части интеллигенции и части студенчества, а также с антиленинским курсом маоистов.
Идейно-теоретич. платформой совр. Т. по-прежнему остается теория "перманентной революции". Отрицая достижения мирового социализма, Т. утверждает, что построение социализма возможно лишь в отдаленном будущем с победой социалистич. революций во всем мире или абс. большинстве стран. Совр. социалистич. страны объявляются "деформированными и обюрократившимися рабочими гос-вами", что совпадает с утверждениями империалистич. и правосоциалистич. пропаганды. Антикоммунизм и антисоветизм являются знаменем Т., а компартии рассматриваются в качестве гл. врага.
Т. выступает против всех установок коммунистич. движения по коренным проблемам мирового развития. Он провозгласил необходимость "революц. обновления" коммунистич. и рабочих партий, означающего отказ от ленинских принципов их деятельности, выдвинул лозунг т.н. "политич. революции", т.е. по существу ликвидации социалистич. строя в социалистич. гос-вах.
Т. утверждает, что интересы мировой социалистич. системы вступили в конфликт с интересами междунар. рабочего движения и нац.-освободит. движения. Война, в т.ч. и термоядерная, рассматривается Т. как необходимое средство свержения капитализма, как "решающая возможность захвата власти" и в связи с этим отвергается политика мирного сосуществования государств с различными социальными системами. Задачи установления единства антиимпериалистич. сил и борьба за демократию объявляется Т. бесполезной и вредной, отвлекающей от цели революц. свержения капитализма. Вооруж. борьба и партизанское движение провозглашаются универсальным и единственным революц. средством. Псевдореволюц. фразеология Т. на деле приводит к сектантству и путчизму, авантюристич. заговорам. Т. утверждает, что совр. рабочий класс утратил свою революционность. Противопоставляя рабочее и нац.-освободит. движение, Т. центром революц. движения считает колониальные страны. В отличие от довоенного Т., совр. Т. провозглашает крестьянство развивающихся стран гл. революц. силой, умаляет революц. роль пролетариата и коммунистич. партий. Сектантские, революционаристские, авантюристич. позиции Т. наносят вред рабочему, коммунистич., всему освободит. движению и фактически служат реакц. целям буржуазии. Совр. Т. переживает кризис, одним из проявлений к-рого является его дифференциация и вражда между отд. течениями и группами. Последоват. разоблачение и борьба с Т. остается важной задачей коммунистов.
Лит.: Ленин В. И., Историч. смысл внутрипартийной борьбы в России, Соч., 4 изд., т. 16; его же, Письмо в Российскую коллегию ЦК РСДРП, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 20; его же, О положении дел в партии, Соч., 4 изд., т. 17; его же, О краске стыда у Иудушки Троцкого, там же; его же, Аноним из "Vorwärts'a" и положение дел в РСДРП, там же; его же, О положении дел в российской социал-демократии, там же, т. 21; его же, О профессиональных союзах, о текущем моменте и об ошибках т. Троцкого, там же, т. 32; его же, Кризис партии, там же; его же, Еще раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках т.т. Троцкого и Бухарина, там же; Т. – враг ленинизма. [Сб.], М., 1968; Бубнов А. С., Осн. вопросы истории РКП, М., 1924; Сталин И. В., Троцкизм или ленинизм? Речь на пленуме коммунистич. фракции ВЦСПС 19 ноября 1924, Соч., т. 6; его же, Октябрьская революция и тактика русских коммунистов. Предисловие к кн. "На путях к Октябрю", там же; Орджоникидзе Г. К., Статьи и речи, т. 1–2, М., 1956–57; Киров С. М., Избр. статьи и речи (1912–34), М., 1957; Куйбышев В. В., Избр. произв., М., 1958; Калинин М. И., Избр. произв., т. 1–2, М., 1960; Макаров Б. И., Критика Т. по вопросам строительства социализма в СССР, М., 1965; Mикешин Н. П., Т. на вооружении империалистич. пропаганды, "Вопр. истории КПСС", 1965, No 12; Вяткин А. Я., Разгром Коммунистич. партией Т. и других антиленинских групп, ч. 1, Л., 1966; Из истории борьбы ленинской партии против оппортунизма. [Сб. ст.], М., 1966; Гринько В. А. [и др.], Борьба партии большевиков против Т. (1903 – февр. 1917), М., 1968; Борьба партии большевиков против Т. в послеоктябрьский период, М., 1969; Басманов М. И., О совр. Т. и его подрывной деятельности, "Коммунист", 1969, No 7; Поспелов П. Н., Уроки борьбы ленинской партии против Т., там же, No 12.
Л. Наумов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


.

Смотреть что такое "ТРОЦКИЗМ" в других словарях:

  • ТРОЦКИЗМ — ТРОЦКИЗМ, троцкизма, мн. нет, муж. (полит.). Наиболее опасная агентура буржуазии в рабочем движении, разновидность меньшевизма, объединившая в борьбе против революционного пролетариата самые контрреволюционные и двурушнические элементы (по имени… …   Толковый словарь Ушакова

  • ТРОЦКИЗМ — ТРОЦКИЗМ, а, муж. Во внутрипартийной политической борьбе в коммунистической партии в 2030 гг.: противостоящее большинству идейное направление, возглавлявшееся Л. Д. Троцким. | прил. троцкистский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю …   Толковый словарь Ожегова

  • ТРОЦКИЗМ — (от имени Л. Д. Троцкого) англ. Trotskysm; нем. Trotzkis mus. Идейно политическое течение в рабочем движении начала XX в., основу идеологии и практики которого составляли теория перманентной революции , отрицание возможности победы… …   Энциклопедия социологии

  • ТРОЦКИЗМ — (Trotskyism) Политическое течение, начало которому положил Лев Троцкий (1878–1940), прежде всего своей Предсмертной агонией капитализма и задачами Четвертого Интернационала , более известной как Переходная программа (1938). Троцкий считал, что… …   Политология. Словарь.

  • Троцкизм — Теоретик маркс …   Википедия

  • Троцкизм — враждебное марксизму ленинизму мелкобуржуазное оппортунистическое идейно политическое течение. Возникло в 1903 г. как реакция на ленинский этап развития марксизма, на рождение в России революционной партии нового типа и отражало настроение… …   Научный коммунизм: Словарь

  • ТРОЦКИЗМ — враждебное ленинизму течение в рабочем движении, разновидность мелкобурж. оппортунизма. Получил назв. по имени идеолога и лидера Л. Д. Троцкого (Бронштейна) (1879 1940). Первоначально возник как леворадикальный оттенок меньшевизма и росс.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Троцкизм —         идейно политическое мелкобуржуазное течение, враждебное марксизму ленинизму и международному коммунистическому движению, прикрывающее свою оппортунистическую сущность леворадикальными фразами. Возник в начале 20 в. как разновидность… …   Большая советская энциклопедия

  • ТРОЦКИЗМ — а; м. Идейно политическое леворадикальное течение в рабочем движении, возникшее в начале 20 века как разновидность меньшевизма в России. ● По имени его идеолога и лидера Троцкого (Л.Д.Бронштейна, 1879 1940). ◁ Троцкистский (см.). * * * ТРОЦКИЗМ… …   Энциклопедический словарь

  • троцкизм —   , а, м.   Враждебное марксизму ленинизму течение в рабочем движении, разновидность меньшевизма (по фамилии его идеолога Л.Д.Троцкого).   ◘ Генеральная линия партии вопреки пророчествам контрреволюционного троцкизма, победила по всему фронту… …   Толковый словарь языка Совдепии

Книги

  • Политграмота, Б. Волин. Агитационная советская книга. Описывается становление Советского государства, его политика и идеология. Большое внимание уделяется сравнению уровня и качества жизни населения СССР с царской… Подробнее  Купить за 1470 руб
  • Новый курс (в редакции 1924 г.), Лев Давидович Троцкий. Для Троцкого резолюция 5 декабря была победой, которую нужно было развивать. Он пишет развернутую статью «Новый курс», в которой излагает взгляды, получившие затем название троцкизма. Сам… Подробнее  Купить за 505 руб
  • Троцкизм- "ленинизм" берёт" власть", . Подробная информация о двух революциях 1917 года сегодня доступна каждому. Теперь очевидно, что революции совершаются не на пустом месте, а при сложившемся системномкризисе, которым умело… Подробнее  Купить за 420 руб
Другие книги по запросу «ТРОЦКИЗМ» >>