МАЙЯ


МАЙЯ
МАЙЯ
(санскр. maya — колдовство, мистификация, иллюзорность) — одно из универсальных понятий инд. религиозной и филос. мысли, означающее как силу, так и результаты космической иллюзорной креативности, которой на уровне субъективной рецепции соответствует неведение (авидья) относительно истинной природы вещей, нередко также гипостазирующееся и в этом качестве выступающее ее синонимом. Первое явление этого понятия в общекосмологическом обличье происходит не ранее, чем в явно послебуддийской «Шветашватара-упанишаде». Здесь М. означает наряду с обычным заблуждением также Мировую силу. Великий Владыка (Махешвара) как «носитель заблуждения» (майин) создает из материи священного гимна стихи, жертвоприношения, все прошедшее и будущее, и весь мир «проникнут» его «членами»; сама же М. отождествляется с первоматерией мира Пракрити, а ее узами связывается индивидуальная душа (IV.9—10). Учение о М. как философски гипостазированном агенте эмпирического мира было логически необходимо веданте строгого монизма (адвайта-веданта): Абсолют-Брахман как мировое сознание в качестве «единого, без другого» должен был быть примирен с наблюдаемым миром множественности и становления. Тем не менее онтологическая и космологическая трактовка М. серьезно проблематизируется, вопреки распространенному мнению, не у Шанкары, но в последующей адвайта-веданте. Некоторые считали, что М. каким-то «неописуемым» образом локализуется в самом Брахмане, другие же связывали ее с индивидуальными душами (джива), а представители адвайтист-ской подшколы виварана Шрихарша и Читсукха (13 в.) акцентировали положительный, креативный характер М. Учение о М. было основной мишенью критики адвайты у вишнуитских ведантистов, тогда как в Европе 19 в. оно было воспринято с романтическим энтузиазмом.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

МАЙЯ
        (санскр.), в др.-инд. мысли магич. сила сотворения, иллюзия, видимость. Слово и понятие М. имеют длит. историю развития. В «Ригведе» М. обычно означает обман, хитрость, колдовство, чары, враждебную магич. силу (если речь идёт о демонах), божеств. магич. силу (если речь идёт о богах); иногда передаёт идею изменения, превращения, чуда, связанного с подобными трансформациями (вероятно, значение «изменение» было исходным). Концепция М. была развита в веданте — прежде всего в монистич. адвайта-веданте. Для Шанкары М. как магич. сила сотворения феноменального мира неотделима и неотличима от бога (подобно тому, как сжигающая сила огня неотделима от самого огня). С помощью М. бог вызывает к жизни (правда, мнимой, иллюзорной, воспринимаемой лишь эмпирич., «средним» сознанием) весь мир объектов, которому человек, не обладающий подлинным знанием, склонен придавать статус реальности. Человек, не преодолевший незнания — авидъи, поддаётся божеств. иллюзии М., благодаря чему подлинная и единая реальность оказывается скрытой или же искажённой через неверное соотнесение с чем-то похожим. Бог, порождающий с помощью М. тварный мир, сам не определяется M.; M. вообще не является его внутр. свойством, это лишь некий способ действия, творч. энергия ишвары (или сагуны-брахмана), с помощью которой создаётся видимость; бог как чистое бытие (ниргуна-брахман) лишён М. Подобно неразрывному единству брахмана и атмана, М. связана с авидьей как объективный аспект незнания с субъективным; М. вечна, как вечен ишвара, тогда как авидья может преодолеваться через познание.
        Критика учения Шанкары о М. была дана Рамануд-жей, отрицавшим иллюзорность мира. Оригинальное учение о М. было развито в «Бхагаватгите» [М. как сила, создающая изменчивую природу ишвары, который вместе с тем обладает и неизменностью брахмана; М. как шакти (энергия) ишвары и как способность к самостановлению; взаимозависимость М. и ишвары; пракрита и пуруша как низшая и высшая М. бога и т. п.]. В истории инд. мысли понятие М, входило в состав различных комплексов: М.-пракрити в упа-нишадах, М.-атман у Гаудапады, М.-шунья (пустота) у Нагарджуны и т. п. Понятие М.-иллюзии имело отклик и в европ. культуре и философии.
        Чаттерджи С.,Датта Д., Древняя инд. философия, пер. с англ., М., 1954; Радхакришнан С., Инд. философия, пер. с англ., т. 1—2, М., 1956—57; Елизаренкова Т. Я., О значении ведийского mayа, в сб.: Краткие сообщения Ин-та народов Азии, [в.] 57, М., 1961, с. 31—34; Shastrf P. D., The doctrine of Maya in Vedanta, L., 1911; K e i t h А. В., The religion and philosophy of the Veda and TJpanishads, [v.] 2, Camb. (Mass.), 1925; Chakravarti S. Ch., The philosophy of the Upanishads, Calc., 1935.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

МАЙЯ
(впервые встречается в инд. текстах упанишад и брахманах)
имя богини, которая воплощала принцип обмана в мире. Майя – инд. слово. Оно обозначает также искусство, посредством которого вызываются чудеса, или же сами эти чудеса. Наконец, в философии Шанкары «майя» является обозначением «перевертывающего» (виварта), преобразующего принципа, определяющего существование мира. На Западе это слово стало известно благодаря шопенгауэровскому выражению «покрывало Майи», которым тот хотел выразить иллюзорный характер мира (см. также Индийская философия).

Философский энциклопедический словарь. 2010.

МА́ЙЯ
одно из центр. понятий в инд. философии, имевшее на разных ее этапах различное содержание. Первоначально термин "М." имел магич. и культовое значение. В Ригведе он обозначал могуществ. силу богов и демонов, их способность совершать сверхчеловеч. поступки и действия, напр. вызывать дождь, перевоплощаться, с помощью различных хитростей и уловок побеждать своих врагов и т.п. "Индра, – говорится в Ригведе, – своей силой (майей) утвердил горы, извлек воду из облаков, удержал землю от падения" (Ригведа, II, 7, 5). В Упанишадах М. понимается обычно как магич. способность абс. духа (брахмана) к сотворению мира, материи, имеющих реальное существование; "...материя (природа) есть майя, а всемогущий является творцом этой майи" ("Шветашватара Упанишада", IV, 10). Новое значение М. приобретает в школе веданты. У Гаудапады (7 в.), а затем у Шанкары термин "М." употреблялся в значении иллюзии, видимости; под ним имелся в виду чувственно воспринимаемый материальный мир, будто бы лишь по незнанию (авидья) принимаемый обыденным сознанием за реально существующий. Согласно веданте, все многообразие мира – это иллюзия, видимость, т.е. М., скрывающая истинную природу брахмана, подобно тому, как простая веревка кажется иногда змеей. Когда человек с помощью священного писания и интуиции постигает, что только брахман обладает единств. реальностью, то с его глаз как бы спадает пелена М. и исчезает множественность мира. "Для того, кто достиг состояния истины и реальности (т.е. Брахмана), весь видимый мир исчезает". (Веданта-сутра-бхашья, II, 1, 14).
На позднейших этапах развития веданты среди ее последователей, особенно у Рамануджи, возрождается характерная для Упанишад трактовка М. как способности брахмана к сотворению мира, обладающего реальным существованием.
В европ. философии большое внимание анализу понятия "М." с идеалистич. позиций уделяли А. Шопенгауэр и его последователь П. Дёйсен.
Лит.: Чаттопадхьяя Д., Локаята даршана, М., 1961, с. 567–709; Shastrî [P. D. ], The doctrine of Mâyâ in Vedanta, L., 1911.
H. Аникеев. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

МАЙЯ
    МАЙЯ (санскр. maya — иллюзия, видимость) — в индийской религиозно-философской традиции особая сила (шакти), или энергия, одновременно скрывающая истинную природу мира и помогающая этому миру проявиться во всем своем многообразии. Первое упоминание о майе содержится в “Прашна-упанишаде” (1.16), где она обозначает одну из божественных сил, способную создавать иллюзорные образы. В традиции веданты майя впервые появляется в “Мандукья-кариках” Гаудапады; именно здесь майя выступает как принцип, помогающий объяснить переход от реального, вечного и неделимого Брахмана к множественным и преходящим элементам мира. Вместе с тем у Гаудапады майя уподоблена иллюзорному сновидению, которое омрачает сознание отдельной души; выход за пределы майи рассматривается как “пробуждение” к истинному знанию. Концепция майи играет ключевую роль в адвайта-веданте Шанкары. Единственная реальность признается здесь за чистым Атманом-Ърахманом, лишенным свойств и определений (ниргуна); с точки зрения “высшей истины”, с этим Брахманом никогда ничего не происходило, вселенная же обязана своим появлением грандиозной “космической иллюзии” — майе, которая и создает миражную кажимость предметов и многочисленных душ. Майя целиком зависит от Брахмана и рассматривается как его “сила”, творческая потенция (шакти). Одновременно майя полностью совпадает с авидьей, т. е. “неведением” — не просто омраченностью отдельного сознания, но единственным способом нашего восприятия и рассуждения, вивартой (кажимостью), алхьясой (наложением) и т. д. Майя не обладает той же степенью реальности, что высший Брахман, однако она не может считаться и полностью нереальной; сама майя, равно как и вселенная, обязанная ей своим феноменальным существованием, рассматривается в адвайте как “сад-асад-анирвачания”, т. е. “не определимая в категориях реального и нереального”. В Комментарии на “Брахма-сутры” Шанкара выделяет шесть главных свойств майи: эта сила “лишена начала” (анади), т. е. не имеет временных границ; она пресекается только истинным знанием (джняна-нивартья); она одновременно действует как “сокрывающая завеса” (аварана) и принцип “дробления” (викшепа), т. е. сила, проецирующая все многообразие мира: она принципиально “несказуема” (анабхилапья, анирвачания); она представляет собой некую положительную сущность (бхава-рупа), а не просто голое отрицание высшей реальности; наконец, ее локусом и опорой (ашрая) является од
    новременно индивидуальная душа и высший Брахман. Если для Шанкары было принципиальным отождествление майи и авидьи, то позднейшие адвайтисты считали майю скорее онтологическим и космологическим основанием мира, тогда как авидья для них отражала степень неведения отдельной души. Вишишта-адвайта выступает с резкой критикой адвайтистской версии майи; Рамануджа считает учение Шанкары о майе прямой уступкой буддизму. Из “семи возражений” (сапта-анупапатти), выдвинутых Рамануджей против адвайты, главным можно считать как раз вопрос о “вместилище” (ашрая) и источнике майи. Для самого Рамануджи майя — это волшебная и благодатная сила Ишвары, благодаря которой он реально творит мир. В шиваизме кашмирском майя считается вечной и реальной энергией Шивы, благодаря которой развертывается иерархически организованная лестница сущего. Майя по существу персонифицируется здесь в образе Шакти — возлюбленной Шивы, которая олицетворяет собой свободное творчество Господа, его космическую “игру” (лила).
    Лит.: Devanandan P. D. The Concept of Maya. L., 1950; Hacker P., Eigentümlichkeiten der Lehre und Terminologie Sankaras: Avidyä, Nämarüpa, Maya, îsvara. — “Zeitschrift der Deutschen Morgenländischen Gesellschaft”, №100, 1950, S. 246-86; Idem. Vivarta: Studien zur Geschichte der illusionistischen Kosmologie und Erkenntnistheorie der Inder. — “Akademie der Wissenschaften und der Literatur. Abhandlungen der Geistes- und Sozialwissenschaftlichen Klasse”. Wiesbaden, 1953, ¹ 5, S. 187—242; Cobum T. Encountering the Goddess. Albany, 1991.
    H. В. Исаева

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "МАЙЯ" в других словарях:

  • Майя — единственный народ Америки, оставивший письменные памятники. В начале нашей эры в южной части Юкатана, к северо востоку от озера Петен Ица, начали образовываться первые города государства. Древнейший известный памятник каменная стела в городе… …   Всемирная история. Энциклопедия

  • Майя — и, жен. Заимств.Производные: Мая; Маюня; Маюха.Происхождение: (Майя имя др. греч. богини, матери Гермеса (Меркурия); в индийск. мифологии: Майя прародительница вселенной.) Словарь личных имён. Майя – от маим – вода . Женские еврейские имена.… …   Словарь личных имен

  • Майя — (Maia, Μαι̃α). Дочь Атланта и Плейоны, старшая и самая красивая из Плеяд. Она родила Гермеса от Зевса. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) МАЙЯ (Мâyâ), в греческой мифологии …   Энциклопедия мифологии

  • Майя —         индейский народ в Мексике (полуостров Юкатан) и Белизе. Создатель одной из древнейших цивилизаций Америки, существовавшей на территории юго восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы. Её возникновение связано с культурой ольмеков в Мексике… …   Художественная энциклопедия

  • майя — 1. МАЙЯ, неизм.; мн. [индейск. Mayan] 1. Индейские племена Центральной Америки, создавшие одну из древних цивилизаций на территории нынешних юго восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы. Культура м. 2. Индейский народ, живущий в настоящее время в …   Энциклопедический словарь

  • МАЙЯ — (юкатеки) индейский народ в Мексике, Гватемале (п ов Юкатан) и Белизе. 700 тыс. человек, в т. ч. в Мексике 670 тыс. человек (1992). Язык ветви майя семьи майя киче. По религии католики. Предки майя создатели одной из древнейших цивилизаций… …   Большой Энциклопедический словарь

  • МАЙЯ — (самоназвания майя юкотана, юкотеки, ах кех) индейский народ общей численностью 700 тыс. чел. Основные страны расселения: Мексика 670 тыс. чел., Белиз 25 тыс. чел., Гондурас 5 тыс. чел. Язык майя. Религиозная принадлежность верующих: католики,… …   Современная энциклопедия

  • МАЙЯ — лат. Maja, от греч. maia, от mater, мать. Дочь Атласа и мать Меркурия. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. майя I. (санскр. ) 1) в ведизме и брахманизме имя… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Майя — Майя, и, жен., заимств. Майя имя древнегреческой богини, матери Гермеса (Меркурия); в индийской мифологии: Майя прародительница вселенной Производные: Ма/я, Маю/ня, Маю/ха …   Словарь личных имён и отчеств

  • майя — 1. нескл. мн., ед. майя, муж. и жен. Индейский народ в Мексике, создатель одной из древнейших американских цивилизаций. 2. неизм. Относящийся к этому народу, к его языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к территории его… …   Толковый словарь Ожегова

Книги

Другие книги по запросу «МАЙЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.