- ЛУКАСЁВИЧ
- ЛУКАСЁВИЧ
-
(Lukasiewicz) Ян (1878-1956) — пол. логик. Учился во Львове под руководством К. Твардовского (1896—1900). Проф. философии в Варшавском ун-те (1915—1939), после Второй мировой войны — проф. математической логики в Королевской академии наук в Дублине.
Л. — один из наиболее выдающихся логиков 20 в. Вместе с С. Лесневским основал варшавскую логическую школу, многое сделал также для организации логических исследований в Польше. Наиболее важным достижением Л. было открытие многозначных логик. Над этой проблемой Л. работал с 1910. Мотивами для изменения логики были у него филос. соображения, а именно размышления над проблемами индетерминизма и свободы воли. Согласно Л., в основе классической (двузначной) логики лежат принципы, имплицирующие радикальный детерминизм. Л. подверг тщательному анализу высказывания о будущем и пришел к выводу, что они не являются истинными или ложными в настоящем, а приобретают определенное логическое значение лишь в определенный момент времени. Если Л есть высказывание о будущем случайном событии, то в момент произнесения это высказывание является возможным. Т.о., Л. пришел к мысли, что такое высказывание имеет третье, наряду с истиной и ложью, логическое значение. В 1918 Л. разработал трехзначную логику, затем обобщил ее до логики с произвольным, но конечным числом значений и, наконец, предложил бесконечнозначную многозначную логику. По мере успехов в разработке многозначных логик мотивация их введения отошла на второй план, хотя Л. всегда подчеркивал, что новая логика имеет важное филос. значение, а также особое значение для обоснования науки, в частности математики. Первоначально Л. был убежден, что логика имеет ценность как описание мира и полагал, что опыт даст ответ на вопрос, какая из альтернативных логических систем является правильной, двузначная или многозначная. Построенная Л. модальная логика (т.н. L-система) опиралась на многозначную логику. Л. показал, что ни один из функторов классической логики высказываний нельзя интерпретировать как возможность. В конечном счете модальная L-логика была развита Л. как надстройка над четырехзначной логикой.
Л. принадлежат также многие др. интересные логические результаты. Он ввел бесскобочную логическую символику, называемую теперь польской нотацией, или символикой Л. Предложил ряд оригинальных аксиоматик классического исчисления высказываний. Исследовал частичные исчисления высказываний, импликативные и эквивалентностные. Занимался, в частности, поисками таких аксиоматизаций, которые содержали бы только одну аксиому или самые короткие аксиомы. Еще одним достижением Л. была формулировка исчисления высказываний с переменными функторами, что сделало возможным элегантную формализацию интуиционистской логики. Огромную роль Л. сыграл в исследованиях в области истории логики. Он открыл, что стоики явились создателями логики высказываний, а также дал формализацию логики Аристотеля. Ведущей идеей историко-логических исследований Л. было убеждение, что традиционная формальная логика должна исследоваться методами современной логики.
Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.
- ЛУКАСЕВИЧ
-
(Lukasiewicz) Ян (21.12.1878, Львов, — 13.11.1956, Дублин), польск. логик. Зачинатель исследований по математич. логике в Польше, один из лидеров львовсковаршавской школы. Л. принадлежат основополагающие работы в области многозначной логики, а также ряд исследований по построению и аксиоматизации систем пропозициональной логики, модальной логики, разработке оригинальной логической (бесскобочной) символики. Ряд трудов Л. посвящён истории логики (логические идеи ранних стоиков, силлогистика Аристотеля, которую Л. представил в виде формализов. системы). Результаты логич. исследований Л. использовал для обоснования рацио-налистич. позиции в противовес иррационализму в науке и философии. Филос. взгляды Л. не получили систе-матич. выражения. В них сочетаются элементы рационализма и феноменализма (в некоторых моментах близкие логич. эмпиризму) с элементами католицизма, признанием границ компетентности разума, за которыми, по Л., находится область религ. чувства и веры.Zzagadnien logiki i filozofii. Pisma wybrane, Warsz., 1961; Selected works, Amst., 1970; в рус. пер.— Аристотелевская силлогистика с т. зр. совр. формальной логики, М., 1959.Берников ?. ?., Методологич. анализ кризиса филос. идеализма. (На материалах польск. философии кон. 19 — 1-й трети 20 вв.), К., 1978; В о r k o W s k i L., S I u p e с k i J., The logical works of J. bukasiewicz, «Studia Logica», 1958, t. 8.
Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.
- ЛУКАСЕВИЧ
-
(Lukasiewicz)Ян (род. 21 дек. 1878, Лемберг – ум. 23 февр. 1956, там же) – польск. логик; с 1911 – профессор, сначала в Лемберге, а с 1920 – в Варшаве, с 1949 – в Дублине. Основатель многозначной логики (см. Формализм). Осн. работы: «Z zagadnien logiki i filozofii. Pisma wybrane», 1961; «Selected works», 1970; «Aristotiles syllogistic from the standpoint of modern formal logic», 1951 (рус. пер. «Аристотелевская силлогистика с точки зрения современной формальной логики», 1959).
Философский энциклопедический словарь. 2010.
- ЛУКАСЕ́ВИЧ
-
(Łukasiewicz), Ян (21 дек. 1878 – 14 февр. 1956) – польский логик; член Польской АН, проф. ун-тов в Львове (с 1902) и Варшаве (1915–39), а после 2-й мировой войны – Королевской ирл. академии в Дублине; Л. – представитель львовско-варшавской школы логики, зачинатель исследований по математической логике в Польше. Решительно выступал против психологизма в логике, отстаивая применение в ней точных методов. Ранние работы Л. посвящены анализу логич. проблем индукции и причинности, а также логич. основаниям теории вероятностей. Наиболее важные результаты Л. – построение первой системы многозначной логики (трехзначная логика высказываний Л., 1913–20) и исследование (совместно с Тарским) различных проблем, связанных с многозначными логич. системами. С помощью трехзначной логики Л. построил систему пропозициональной модальной логики. Позднее (1954) он предложил более совершенный вариант модальной логики – четырехзначную систему модальной логики. Л. разработал оригинальный яз. для формализации логич. и математич. выражений (бесскобочная символика Л.). Ему принадлежит ряд результатов и в области классич. матем. логики. Он много занимался упрощением аксиоматик двузначной логики высказываний. Различая в формальных логич. системах акты принятия выводимых и отбрасывания невыводимых предложений, Л. поставил задачу аксиоматизации невыводимых предложений и сформулировал соответствующие аксиомы и правило отбрасывания для исчисления высказываний и формализованной силлогистики. Л. рассмотрел систему исчисления высказываний с переменными функторами от пропозициональных аргументов, являющуюся нек-рым фрагментом прототетики Лесьневского. Много работал Л. в области истории логики. Он исследовал логич. идеи ранних стоиков, а также силлогистику Аристотеля, к-рую представил в виде формализованной системы. Ряд работ Л. посвятил рассмотрению значения логики, отношения ее к др. наукам. В мировоззрении Л. филос. мотивы позитивизма сочетаются с идеями католицизма. Так, он выступал против детерминизма, считая, что нельзя говорить о существовании в настоящем причин будущих событий, и усматривал в предложенной им системе модальной логики основание для такого взгляда. Неоднократно подчеркивая необходимость отделять логич. проблематику от философской, Л. вместе с тем высказывался за подчинение творчества логика религ. чувству, за соединение науки и религии.Соч.: Ζ zagadnień logiki i filozofii. Pisma wybrane, Warsz., 1961 (имеется полная библиогр. работ Л.); Аристотелевская силлогистика с точки зрения совр. формальной логики, пер. с англ., М., 1959.Лит.: Borkowski L., Słupесki J., The logical works of J. Łukasiewicz, "Studia Logica", 1958, t. 8; Коtarbiński T., J. L. works on the history of logic, там же.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.
- ЛУКАСЕВИЧ
-
ЛУКАСЕВИЧ (Lukasiewicz Jan) Ян (21 декабря 1878, Львов — 13 февраля 1956, Дублин) — польский логик и философ, один из главных представителей Львовско-варшавской школы, зачинатель исследований по математической логике в Польше. Философское образование получил во Львове под руководством К. Твардовского, затем в Берлине и Лувене (Бельгия). Профессор Варшавского (1915—39) университета; ректор Варшавского университета (1922—23 и 1931—32); академик Польской АН с 1937, а после 2-й мировой войны — проф. Королевской Ирландской академии в Дублине с 1946.Целью логических исследований Лукасевич считал прежде всего разработку точных методов анализа философских рассуждений. Такие методы призваны обеспечить конструктивность и однозначность понятий, которыми оперирует философия, тем самым сближая философию с наукой. Продуктивное философское рассуждение может быть построено только вокруг таких проблем, которые могут быть сформулированы с научной точностью и однозначностью. В основании философии может быть положена “научная метафизика”, или общая теория предметов, но не эпистемология в духе Декарта или Канта, ибо такой путь, по мнению Лукасевича, ведет в тупик. Выход из тупика — в применении логической методологии, позволяющей свести к минимуму число исходных философских понятий, обладающих очевидностью и интуитивной ясностью, чтобы затем через них строго определять философские понятия “пространственно-временной структуры мира”, “причинности”, “детерминизма”, “индетерминизма” и др. Т. о. логика дает методологический образец для философии (и, в частности, аксиоматико-дедуктивный метод). Лукасевич весьма скептически относился к попыткам построения всеобъемлющих философских систем. Критикуя психологизм и априоризм в логике, он выдвинул идею логического плюрализма: различные логические системы способны эксплицировать различные онтологические теории. Напр., классическая двузначная логика (см. Логика высказываний) эксплицирует принцип “жесткого” детерминизма в философском и научном мышлении, тогда как переход к многозначным логикам позволяет проводить корректные “индетерминистские” рассуждения”.Основные результаты Лукасевича лежат в области математической логики. Ему принадлежат важные результаты в области классической (теория дедукции и аксиоматизация), интуиционистской, модальной, импликативной и вероятностной логики. Он провел ряд исследований по проблемам аксиоматизации формализованной силлогистики, по истории логики (силлогистика Аристотеля, логика древних стоиков); им введена оригинальная бесскобочная запись логико-математических формул; впервые в 1910 был подвергнут критике закон непротиворечия.Однако главная проблема, которой Лукасевич посвятил всю свою жизнь, — это “борьба за освобождение человеческого духа” (1918) посредством создания новой логики. Мировую славу и известность принесло Лукасевичу создание в 1920 первой системы многозначной логики, а именно трехзначной. В 1930 им, совместно с А. Тарским, были подведены итоги исследования конечнозначных и бесконечнозначных логик в Львовско-варшавской школе. Последние три десятилетия наблюдается необычайный интерес к многозначным логикам Лукасевича. Была обнаружена связь конечнозначных логик Лукасевича с теорией простых чисел и даны различные новые определения последних. В качестве следствия был построен алгоритм порождения классов простых чисел, причем всех. Еще больший интерес вызывают алгебры, соответствующие пропозициональной бесконечнозначной логике Лукасевича. Оказалось, что они эквивалентны совершенно различным алгебраическим структурам, возникшим в разное время и на различных основаниях, напр. MV — алгебрам Чэна, введенным только в 1958. Имеются весьма неожиданные интерпретации бесконечнозначной логики Лукасевича, напр., в бесконечномерных пространствах.Соч.: Аристотелевская силлогистика с точки зрения современной формальной логики. М., 1959; О детерминизме. — “ВФ”, 1995, № 5; О zasadzie sprzecnosci u Arystotelesa. Krakow, 1910; Elementy logiki matematycznej. Warsz., 1929 (англ. пер.: Elements of mathematical logic. N.Y. 1959 и 1963); Selected works. Amst., 1970.Лит.: Карпенко А. С. Логики Лукасевича и простые числа. М., 2000; Он же. Ян Лукасевич — детерминизм и логика. — В кн.: Логические исследования, в. 2. М.. 1993; Он же. Логика, детерминизм и феномен прошлого. — “ВФ”, 1985, № 5; Borkowski L., SlypeckiJ. The logical works ofJ. Lukasiewicz. — “Studia Logica”, 1958, vol. 8; Selected papers n Lukasiewicz sentential calculi. Wroclaw, 1977, Bibliogr., p. 189—199.А. С. Карпенко, В. H. Порус
Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.
.