КООПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН В. И. ЛЕНИНА

КООПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН В. И. ЛЕНИНА
КООПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН В. И. ЛЕ́НИНА
(от лат. cooperatio – сотрудничество) – науч. теория об условиях и путях перехода крестьянства к социализму и коммунизму. Необходимость использования кооперации при переходе к коммунизму предвидели Маркс и Энгельс, считавшие целесообразным передачу крупных капиталистич. земледельч. хозяйств в коллективное пользование сельским рабочим, а также постепенное и добровольное кооперирование мелких крестьянских хозяйств (см. Соч., 2 изд., т. 18, с. 611–12; т. 19, с. 407; т. 22, с. 519–25; т. 27, 1935, с. 523–24). Эта идея получила обоснование и развитие у Ленина в плане перехода от мелкотоварного единоличного крестьянского к крупному коллективному произ-ву. Ленин показал, что в условиях бурж. общества кооперация не отличается от коллективного капиталистич. предприятия, что общественно-экономич. содержание кооперации в земледелии и трестов в промышленности тождественно (см. Соч., т. 4, с. 105; т. 6, с. 305). В условиях диктатуры пролетариата коренным образом изменяется классовая природа кооперации, "...количество переходит в качество. Кооператив, как маленький островок в капиталистическом обществе, есть лавочка. Кооператив, если он охватывает все общество, в котором социализирована земля и национализированы фабрики и заводы, есть социализм" (там же, т. 27, с. 189). Идея кооперативной организации всего общества служила основанием практич. требования создания "потребительско-производительных коммун", объединяющих все население страны по территориальному принципу и являющихся общей формой организации социалистич. произ-ва и распределения. Единая система кооперативов должна была создать условия для перехода к прямому продуктообмену "без капиталистов", с перераспределением всех излишков продукции, производимой кооперативами через гос-во (см. Соч., т. 27, с. 128, 131; т. 29, с. 98).
В условиях военного коммунизма Сов. гос-во должно было осуществить объединение всего населения в производственно-потребит. общества. Это была попытка способом "...самым сокращенным, быстрым, непосредственным, перейти к социалистическим основам производства и распределения" (Соч., т. 33, с. 69). Однако она не привела к успеху. "Потребовался ряд переходных ступеней..., чтобы... – работой долгого ряда лет подготовить – переход к коммунизму" (там же, с. 36). В этот период задачу социалистич. преобразования земледелия Ленин рассматривал как составную часть всеобщего кооперирования страны. Условия и принципы перехода крестьян к крупному коллективному земледелию разрабатывались Лениным с осени 1918, в связи с развертыванием социалистич. этапа аграрной революции. Ленин подчеркивал недопустимость экспроприации крестьянства. "Здесь нужна работа длительного воспитания. Крестьянину... мы должны дать конкретные примеры в доказательство того, что "коммуния" лучше всего" (Соч., т. 29, с. 187, см. также т. 28, с. 152, 318; т. 31, с. 138, 473).
Проблема переходных путей и форм была разработана после перехода к новой экономич. политике (нэп). Ленин пришел к выводу о необходимости использования кооперации, рассматриваемой как разновидность госкапитализма, обеспечивающей "учет, контроль, надзор" со стороны пролет. гос-ва за развитием мелкобурж. стихии. Вместе с тем кооперация облегчает объединение населения и переход от мелкого хозяйства к крупному, что представляет собой "...гигантский плюс с точки зрения дальнейшего перехода от государственного капитализма к социализму" (Соч., т. 32, с. 327).
Законченную разработку осн. идеи кооперативного плана получили в статье Ленина "О кооперации" (янв. 1923), где сделан вывод о том, что кооперативные предприятия "...не отличаются от предприятий социалистических, если они основаны на земле, при средствах производства, принадлежащих государству, т.е. рабочему классу" (там же, т. 33, с. 433). Поэтому в условиях диктатуры пролетариата простой рост кооперации тождествен росту социализма.
Ленин ставил задачу "кооперирования России" для построения социализма. Главное значение кооперации в том, что она открывала возможность "...перехода к новым порядкам путем возможно более п р о с т ы м , л е г к и м и доступным для крестьянина" (там же, с. 428; см. также с. 431). Исходным звеном перехода крестьянства к социализму становилось кооперирование функций товарообмена мелкого х-ва. Первичные, торгово-кредитные формы кооперации не требовали от крестьянина отказа от частного торгового интереса. В то же время они вносили в хоз. деятельность крестьянина первые элементы коллективизма.
Кооперирование товарооборота составляет лишь начальную ступень (см. тамже, с. 36). Только производств. кооперирование устраняет источники существования и воспроизводства капитализма, утверждает социалистич. производств. отношения в деревне.
Одним из первых условий социалистич. развития кооперации является руководство со стороны пролет. гос-ва (см. В. И. Ленин, Соч., т. 31, с. 131–32). Разрешается эта задача путем освобождения кооперации от бурж. руководства, демократизации организац. принципов, вовлечения в кооперацию широких слоев крестьянства, создания для нее ряда экономич. привилегий. Важнейшим условием осуществления кооперативного плана является культурная революция, к-рая сможет "...сделать наше население настолько "цивилизованным", чтобы оно поняло все выгоды от поголовного участия в кооперации и наладило это участие" (там же, т. 33, с. 430; см. также с. 435). Переход крестьянства на путь социализма требовал создания в сел. х-ве новой материально-технич. базы, "... что в корне и с громадной быстротой переделало бы мелкого земледельца" (там же, т. 32, с. 194).
Практика подтвердила правильность ленинского кооперативного плана. В условиях нэпа, с восстановлением товарооборота стали быстро расти первичные формы кооперации (кредитные и сбыто-снабженческие). В первые годы реконструктивного периода начался интенсивный рост производств. товариществ (машинных, мелиоративных, семеноводческих и т.п.), в к-рых сохранялись еще единоличные х-ва, но уже появились элементы обществ. собственности на средства произ-ва и коллективного х-ва. Высшей формой кооперирования является коллективное х-во, в к-ром обобществлены осн. средства произ-ва и осн. трудовые процессы совершаются совместно.
Сплошная коллективизация сел. х-ва в СССР явилась революц. преобразованием, в результате к-рого в деревне утвердился социалистич. строй. Она представляла собой непосредств. переход крестьянства к крупному коллективному х-ву. Коммунистич. партия разработала принципы с.-х. артели как осн. формы коллективного х-ва, определила пути создания новой материально-технич. базы земледелия.
В ходе сплошной коллективизации были допущены значит. ошибки как в связи с отсутствием практич. опыта, так и в связи с влиянием складывавшегося культа Сталина. Особенно серьезные ошибки и перегибы были допущены в самом начале (зимой 1930): нарушался ленинский принцип добровольности; разъяснит. и организац. работа во мн. случаях подменялась грубым администрированием; меры "раскулачивания" нередко применялись к середнякам; предпринимались попытки насильств. обобществления всего скота. Причиной этих ошибок было в первую очередь чрезмерное форсирование темпов коллективизации. Перегибы вызвали недовольство крестьянских масс, привели к частичному разрушению производит. сил (массовый убой скота и т.д.), поставили колхозное строительство на грань дискредитации, тяжело отразились на дальнейшем развитии сел. х-ва. Начался отлив колхозного движения. ЦК Коммунистич. партии должен был в марте 1930 принять решит. меры по исправлению ошибок и перегибов. На протяжении весны и лета 1930 обстановка в деревне нормализовалась. Рост с.-х. произ-ва после коллективизации задерживался ошибками, допущенными в руководстве колхозами, прежде всего нарушением ленинского принципа материальной заинтересованности.
Социалистич. природа колхозного строя позволила преодолеть нарушения принципов ленинского кооперативного плана. Начиная с 1953 КПСС осуществила ряд важнейших мероприятий по восстановлению ленинских принципов, по дальнейшему совершенствованию колхозного строя. Развивая идеи ленинского кооперативного плана, КПСС в новой Программе (1961) показала необходимость сохранения с.-х. артели на весь период коммунистич. строительства, обосновала положение о коллективном х-ве, как "школе коммунизма" для крестьянства. "Колхоз как общественная форма хозяйства... обеспечивает управление производством самими колхозными массами, развертывание их творческой инициативы, воспитание колхозников в духе коммунизма" (Программа КПСС, 1961, с. 77). Всеобщее значение ленинского кооперативного плана подтверждено опытом строительства социализма в странах народной демократии.
Лит.: Ленин В. И., Задачи пролетариата в нашей революции (Проект платформы пролетарской партии), Соч., 4 изд., т. 24; его же, Очередные задачи Советской власти, там же, т. 27; его же, Речь к делегатам Комитетов бедноты Моск. области 8 ноября 1918 г., там же, т. 28; его же, Пролетарская революция и ренегат Каутский, там же; его же, Речь на I Всероссийском съезде земельных отделов, комитетов бедноты и коммун 11 декабря 1918 г., там же; его же, Доклад о работе в деревне 23 марта [VIII съезд РКП(б), 18–23 марта 1919 г. ], там же; его же, Резолюция об отношении к среднему крестьянину [VIII съезд РКП(б), 18–23 марта 1919 г. ], там же; его же, Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата, там же, т. 30; его же. Речь на I Всероссийском совещании по партийной работе в деревне 18 ноября 1919 г., там же; его же, Речь на I съезде земледельческих коммун и сельскохозяйственных артелей 4 декабря 1919 г., там же; его же, Первоначальный набросок тезисов по аграрному вопросу, там же, т. 31; его же. Доклад о замене разверстки натуральным налогом 15 марта [X съезд РКП(б), 8–16 марта 1921 г. ], там же, т. 32; его же, О продовольственном налоге, там же; его же, Тезисы доклада о тактике РКП на III конгрессе Коммунистического Интернационала, там же; его же, К четырехлетней годовщине Октябрьской революции, там же, т. 33; его же, О нашей революции, там же; Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1961; Куйбышев В. В., Ленин и кооперация, [М. ], 1925; Трапезников С. П., Историч. опыт КПСС в социалистич. преобразовании с. х-ва, М., 1959; Селунская В. М., Борьба КПСС за социалистич. преобразование с. х-ва, М., 1961; История КПСС, М., 1962.
В. Данилов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "КООПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН В. И. ЛЕНИНА" в других словарях:

  • Кооперативный план В. И. Ленина —         план социалистического переустройства мелкотоварного, прежде всего крестьянского, хозяйства через кооперацию, путём постепенного добровольного объединения мелких частных хозяйств в крупные коллективные хозяйства; план вовлечения… …   Большая советская энциклопедия

  • КООПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН В. И. ЛЕНИНА — составная часть общего ленинского плана построения социализма; план вовлечения масс крестьянства в русло социалистич. строительства и переустройства деревни через кооперацию, путем постепенного и добровольного объединения мелких крест. х в в… …   Советская историческая энциклопедия

  • кооперативный план В. И Ленина — кооперативный план В. И Ленина, предусматривал социалистическое переустройство мелкотоварного крестьянского хозяйства путём постепенного добровольного объединения мелких частных хозяйств в кооперативные организации и коллективные хозяйства; часть …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • КООПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН В. И. ЛЕНИНА — предусматривал социалистическое переустройство мелкотоварного крестьянского хозяйства путём постепенного добровольного объединения мелких частных хозяйств в кооперативные орг ции и коллективные хозяйства; часть общего плана построения социализма… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Кооперативное движение —         общественная и хозяйственная деятельность, направленная на создание и развитие кооперативов (потребительских, кредитных, производственных, снабженческо сбытовых, жилищных и др.).          Возникновение кооперативного движения. К. д. в… …   Большая советская энциклопедия

  • КОММУНИЗМ — 1) утопическая концепция, отстаивающая возможность или даже необходимость построения в обозримом будущем совершенного общества, исключающего частную собственность, тяжелый, монотонный труд и неравенство людей; 2) будущее, совершенное в указанных… …   Философская энциклопедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Коллективизация сельского хозяйства —         в СССР, преобразование мелких, единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные социалистические хозяйства путём кооперирования. В переходный период от капитализма к социализму важнейшим звеном социалистической реконструкции… …   Большая советская энциклопедия

  • Коммунистическая партия Советского Союза — (КПСС)         основанная В. И. Лениным на рубеже 19 20 вв. революционная партия российского пролетариата; оставаясь партией рабочего класса, КПСС в результате победы социализма в СССР и укрепления социального и идейно политического единства… …   Большая советская энциклопедия

  • Ленин — I Ленин (Ульянов)         Владимир Ильич [10(22).4.1870, Симбирск, ныне Ульяновск, 21.1.1924, поселок Горки, ныне Горки Ленинские, Московской области], величайший пролетарский революционер и мыслитель, продолжатель дела К. Маркса и Ф. Энгельса,… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»