"АНТИ-ДЮРИНГ"

"АНТИ-ДЮРИНГ"
"А́НТИ-ДЮРИНГ"
название, под к-рым вошло в историю классич. произведение Ф. Энгельса "Переворот в науке, произведенный господином Евгением Дюрингом". "А.-Д." – полемич. работа, направленная против нем. мелкобурж. идеолога Е. Дюринга, содержит всестороннее изложение трех составных частей марксизма – диалектич. и историч. материализма, политич. экономии, теории науч. коммунизма. "Здесь разобраны величайшие вопросы из области философии, естествознания и общественных наук... Это удивительно содержательная и поучительная книга" (Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 2, с. 11).
Создание "А.-Д." было обусловлено прямой политич. необходимостью. В 1875 Дюринг, взгляды к-рого в философии представляли собой эклектич. смесь из вульгарного материализма, позитивизма и идеализма, выступил со своей собств. разновидностью мелкобурж. социализма. Нападки Дюринга на марксизм нашли сочувств. отклик среди части членов только что объединившейся (1875) с.-д. партии Германии. Наиболее активным дюрингианцем в партии стал И. Мост. При таких обстоятельствах В. Либкнехт обратился к Энгельсу с настойчивой просьбой выступить против этого нового течения. Энгельс счел своим парт. долгом дать бой новоявленному учению и тем самым уберечь партию от наметившейся ревизии марксизма. Так возникло произведение, страстно-полемич. по форме и энциклопедически-универсальное по содержанию. Энгельс начал работать над "А.-Д." в мае 1876.В рукописи он прочитал его Марксу, а главу, касающуюся истории политич. экономии, Маркс написал сам. С янв. 1877 по июль 1878 "А.-Д." был опубликован в виде большой серии статей в центр. органе с.-д. партии – газ. "Vorwärts". Опубликование "А.-Д." вызвало яростные нападки со стороны врагов марксизма. В 1877 на съезде с.-д. партии дюрингианцы пытались добиться прекращения публикации. После введения в 1878 исключит. закона против социалистов книга в Германии была запрещена.
Соответственно трем составным частям марксизма "А.-Д." состоит из трех осн. отделов: Философия, Политическая экономия, Социализм. Осн. содержанием книги является борьба за последоват., диалектич. материализм. "Либо последовательный до конца материализм, либо ложь и путаница философского идеализма, – вот та постановка вопроса, которая дана в каждом параграфе „Анти-Дюринга“" (Ленин В. И., там же, т. 14, с. 323).
Во введении Энгельс дает очерк развития философии и обосновывает историч. неизбежность возникновения марксизма. Он доказывает закономерность смены осн. периодов в истории философии: наивная диалектика древности – метафизика 17–18 вв. – идеалистич. диалектика классич. нем. философии – материалистич. диалектика марксизма. Энгельс показывает, что распространение материализма на понимание истории общества создает науч. основу для изучения капиталистич. способа произ-ва, превращения социализма из утопии в науку. Вместе с тем Энгельс показывает, как развитие естествознания и развитие классовой борьбы обусловливают развитие философии, а возникновение диалектич. материализма приводит к коренному изменению самого предмета философии (гл. I). В 1-м отделе Энгельс излагает решение осн. проблем материализма и диалектики, а также материалистич. понимания истории. С самого начала он формулирует последовательно-материалистич. и диалектич. решение осн. вопроса философии. Сознание – продукт человеч. мозга, а сам человек – продукт природы. Поэтому законы мышления и законы природы согласуются между собой. Мышление есть отражение бытия. Даже аксиомы и понятия математики абстрагированы из действит. мира (гл. III). Возможности познания безграничны, но и сам процесс познания бесконечен; абс. истина осуществляется в бесконечном ряде относит. истин (гл. III и IX). Единство мира состоит в его материальности (гл. IV). Мир бесконечен в пространстве и во времени. Пространство и время – суть осн. формы всякого бытия (гл. V). Материя без движения так же немыслима, как и движение без материи. Движение есть форма бытия материи. Движение поэтому так же несотворимо и неразрушимо, как и сама материя (гл. VI). Различные формы движения (механич., физич., химич., биологич.) являются предметом изучения различных наук (гл. VI–VII). Все науки можно разделить на 3 группы: науки о неживой природе; науки, изучающие живые организмы; историч. науки; особо выделяются науки, исследующие законы человеч. мышления – формальная логика и диалектика (гл. IX). Энгельс определяет соотношение этих двух наук, проводит глубокую аналогию между соотношением формальной логики и диалектики и соотношением элементарной и высшей математики. Но диалектика – это не только наука о мышлении. Диалектика есть наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеч. общества и мышления (гл. XIII). Осн. законы диалектики: противоречие как сущность движения, переход количества в качество, отрицание отрицания (гл. XII–XIII). С т.зр. материалистич. диалектики Энгельс исследует различные проблемы естеств. и обществ. наук: значение космогонич. гипотезы Канта (гл. I и VI) и эволюц. теории Дарвина (гл. VII), роль органич. клетки и сущность жизни (гл. VIII); классовый характер морали (гл. IX), социальное равенство (гл. X), соотношение свободы и необходимости (гл. XI) и т.д.
Во 2-м отделе Энгельс, опираясь на экономич. учение Маркса, дает определение предмета и метода политич. экономии (гл. I), разоблачает идеалистич. теорию насилия как якобы определяющего фактора обществ. развития, показывает решающую роль экономики в развитии армии и политич. власти, рассматривает два пути возникновения классов, экономич. предпосылки социалистич. революции и революц. роль насилия при смене старого общества новым (гл. II–IV). Энгельс излагает марксистское понимание стоимости, простого и сложного труда, капитала и прибавочной стоимости, земельной ренты (гл. V–IX). В написанной Марксом X гл. рассматриваются нек-рые проблемы истории политич. экономии, в частности дается разгадка "Экономической таблицы" Кенэ.
В 3-м отделе Энгельс дает очерк истории и теории научного социализма, показывает, что научный социализм является теоретич. выражением пролетарского движения, и характеризует будущее, коммунистич. общество (см. Коммунизм). Энгельс, опираясь на материалистич. понимание истории, вскрывает осн. противоречие капитализма – противоречие между производит. силами и производств. отношениями, между обществ. характером производства и частным характером присвоения. Это противоречие проявляется как противоположность между организацией производства на каждом отдельном предприятии и анархией производства во всем обществе, как антагонизм между пролетариатом и буржуазией. Оно находит свое разрешение в пролетарской революции. Пролетариат берет власть в свои руки и превращает средства производства в обществ. собственность. Анархия в производстве заменяется планомерной организацией производства в масштабе всего общества. Начинается беспрерывное, постоянно ускоряющееся развитие производит. сил. На этой основе исчезает калечащее человека разделение труда. Все члены общества принимают участие в производит. труде; труд превращается из тяжелого бремени в первую жизненную потребность. Исчезает противоположность между умственным и физич. трудом, между городом и деревней. Уничтожаются классовые различия и отмирает гос-во. Коренным образом изменяется семья. Воспитание соединяется с трудом. Исчезает религия. Люди становятся действительно и сознательно господами общества, а вследствие этого и господами природы. Человечество совершает скачок из царства необходимости в царство свободы (см. Необходимость и свобода).
"А.-Д." явился итогом развития марксизма за три десятилетия. Идеи этой книги получили дальнейшее развитие в работах Энгельса "Диалектика природы", "Происхождение семьи, частной собственности и государства", "Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии"и в работах Ленина. "А.-Д." стал "настольной книгой всякого сознательного рабочего" (Ленин В. И., там же, т. 19, с. 4). Уже при жизни Энгельса книга выдержала 3 отд. изд. (Лейпциг, 1878, Цюрих, 1886, Штутгарт, 1894).
Г. Багатурия. Москва.
С у д ь б а "А.-Д." в Р о с с и и . Благодаря тесной связи основоположников марксизма с рус. революц. движением "А.-Д." появился в России уже в 1878: Лавров получил экземпляр книги от Энгельса, Ковалевский – от Маркса (в 1884 Энгельс выслал экземпляр "А.-Д." также и Е. Паприц).
В 1879 в редактируемом Ковалевским журн. "Критическое обозрение" (1879, No 15) была напечатана благожелат. рецензия на "А.-Д." Зибера, бóльшую часть к-рой составляли отрывки из книги. В журн. "Слово" (1879, No 11) под назв. "Диалектика в ее применении к науке" Зибер, не упоминая фамилии Энгельса, напечатал большое извлечение из "А.-Д." (неполный перевод 1-го отдела и первых трех глав 2-го отдела книги). Обещанное продолжение не появилось из-за цензурных препятствий. Царская цензура, к-рая квалифицировала "А.-Д." как "социалистический катехизис", "опасное орудие" с.-д. пропаганды, запрещала распространение и перевод книги (см. публикацию "Царская цензура о произведениях Ф. Энгельса", вступит. статья Ф. Константинова, "Красный архив", т. 4/71, М., 1935).
Популяризация "А.-Д." в России имела большое значение ввиду значит. распространения дюрингианства в кругах рус. интеллигенции (работы Козлова, П. Милославского и др.), среди революционно-настроенной молодежи (см. Г. А. Лопатин – Энгельсу, 17 апр. 1878, в кн.: "Переписка К. Маркса и Ф. Энгельса с русскими политическими деятелями", 1951, с. 225–26). Идеи Дюринга брались на вооружение мелкобурж. писателями – Лавровым (после знакомства с "А.-Д." отношение Лаврова к Дюрингу существенно изменилось), Михайловским, Н. Русановым, Л. Тихомировым (см. В. Шульгин, "„Анти-Дюринг“ в России 70-х годов", "Звенья", VIII, М., 1950). Поэтому нападки народнич. "Русского богатства" на книгу Энгельса (статьи Михайловского, а также И. Б[русилов]ского, "Нечто о диалектическом методе", 1895, No 4; Н. Г. [X. Г. Житловского], "Материализм и диалектическая логика", 1898, NoNo 6, 7) не были случайны.
В 80–90-е гг. было осуществлено неск. нелегальных изданий "А.-Д.". Напр., в нач. 80-х гг. сокращенный перевод "А.-Д." был издан моск. "Обществом переводчиков и издателей" (см. О. Калекина, Издание марксистской литературы в России конца XIX в., 1957, с. 89). В нач. 90-х гг. участники моск. марксистских кружков перевели ряд отрывков из "А.-Д." (см. Л. А. Левин, Библиография произведений К. Маркса и Ф. Энгельса, 1948, с. 131). Отрывки из книги печатались и в журналах (см. тамже, с. 137), Главы о теории насилия были приложены к осуществленному В. Засулич и изданному (1884) группой "Освобождение труда" переводу брошюры Энгельса "Развитие социализма от утопии к науке", пользовавшемуся большой известностью среди русских революционеров. Книга Энгельса изучалась в подпольных кружках Петербурга, Казани, Москвы, Самары, Нижнего Новгорода и др. городов.
Идеи "А.-Д." широко использовались в русской марксистской литературе, в частности в работах Г. В. Плеханова.
Ленин на протяжении всей своей деятельности постоянно обращался к "А.-Д." при освещении различных науч. проблем.
Первое легальное издание "А.-Д." на рус. языке вышло в 1904 [изд. В. И. Яковенко, ПТБ., тираж 2450, ок. 50 цензурных вымарок, перевод Л. Мартова – "прямо плохой перевод, с ошибками" (Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 12, с. 85)].
В СССР "А.-Д." был издан 63 раза общим тиражом 2461 тыс. экз. на 18 языках (данные на 1 апр. 1960).
А. Володин. Москва.
Лит.: Ленин В. И., Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?, Соч., 4 изд., т. 1, вып. 1; его же, Материализм и эмпириокритицизм, там же, т. 14; его же, Государство и революция, там же, т. 25, с. 367–73. Справочный материал к "А.-Д." см. вжурн. "В помощь марксистско-ленинскому образованию", 1941, No 1–5 и 9; Агол И. И., Основы марксизма ("Анти-Дюринг" Ф. Энгельса), 3 изд., М., 1926; Πознер В., Энгельс в борьбе против Дюринга и дюринговцев, "Под знаменем марксизма", 1940, No 11; Ульман Г. С., К истории создания классического труда Ф. Энгельса "Анти-Дюринг", "Вопр. философии", 1952, No 6; Ильичев Л. Ф., О произведении Ф. Энгельса "Анти-Дюринг", [М.], 1953; Макаров А. Д., О произведении Фридриха Энгельса "Анти-Дюринг", М., 1953; Πерелыгин Н. С., Вопросы социализма и коммунизма в труде Ф. Энгельса "Анти-Дюринг", М., 1955(Автореф. дисс.); Нарский И. С., Развитие марксистской философии в "Анти-Дюринге" Ф. Энгельса, [М.], 1958; Момджян X., Мощное оружие в борьбе за революционный марксизм, "Коммунист", 1958, No 10.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое ""АНТИ-ДЮРИНГ"" в других словарях:

  • “АНТИ-ДЮРИНГ” —     “АНТИ ДЮРИНГ” название, под которым вышло русское издание произведения Ф. Энгельса “Переворот в науке, произведенный господином Евгением Дюрингом” (“Herrn Eugen Duehring s Umwaelzung der Wissenschaft”. Lpz., 1878). Первоначально публиковалась …   Философская энциклопедия

  • 'АНТИ-ДЮРИНГ' — (полное назв. Переворот в науке, произведённый господином Евгением Дюрингом ), одно из главных произв. Ф. Энгельса. Эта полемич. работа, созданная в 1876 78, содержит всестороннее изложение трёх составных частей марксизма диалектич. и историч.… …   Демографический энциклопедический словарь

  • «АНТИ-ДЮРИНГ» —         название, под которым вошло в историю классич. произв. Ф. Энгельса «Переворот в науке, произведённый господином Евгением Дюрингом». Эта полемич. работа, направленная против нем. мелкобурж. идеолога Дюринга, содержит всестороннее изложение …   Философская энциклопедия

  • анти-Дюринг —         «АНТИ ДЮРИНГ» сокращенное название книги ф. Энгельса «Переворот в науке, произведенный господином Евгением Дюрингом» (Engels F, Herrn Eugen Duehring s Umwaelzung der Wissenschaft). Как серия статей печаталась в немецкой социал… …   Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • Анти-Дюринг — («Анти Дюринг»,)         название, под которым вошло в историю классическое произведение Ф. Энгельса «Переворот в науке, произведённый господином Евгением Дюрингом». «А. Д.» полемическая работа, направленная против немецкого мелкобуржуазного… …   Большая советская энциклопедия

  • Анти-Дюринг — «Переворот в науке, произведённый господином Евгением Дюрингом» (нем. Herrn Eugen Dührings Umwälzung der Wissenschaft), общеизвестный как «Анти Дюринг»  книга, написанная немецким философом Ф. Энгельсом; опубликована в 1878 году; до… …   Википедия

  • АНТИ-ДЮРИНГ — (назв.; книга Ф. Энгельса, содержащая критику воззрений нем. философа Евгения Дюринга (1833 1921)) Скажите, / не вы ли / автор «Анти Дюринга»? (рфм.: недурненько) РП Ирон. М927 (304) …   Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

  • «АНТИ-ДЮРИНГ» — название, под к рым вошла в историю книга Ф. Энгельса «Переворот в науке, произведенный господином Евгением Дюрингом», впервые изданная отд. книгой в 1878. Подвергнув критике мелкобурж. эклектич. взгляды нем. философа Дюринга, Ф. Энгельс дал в… …   Атеистический словарь

  • ДЮРИНГ —         (Duhring) Евгений (12.1.1833, Берлин, 21.9.1921, Новавес, близ Потсдама), нем. философ; занимался также вопросами политэкономии и права. Д. предпринял попытку построить систему «философии действительности», которая утверждала бы новый… …   Философская энциклопедия

  • Дюринг — Дюринг, Евгений Евгений Дюринг Eugen Dühring Дата рождения: 12 января 1833(1833 01 12) Место рождения: Берлин Дата смерти: 21  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»