КИНДИ


КИНДИ
КИНДИ
(аль-Кинди) Абу Юсуф Якуб бен Исхак (кон. VIII в. — между 860 и 879) — араб. ученый и философ, родоначальник восточного перипатетизма, имеет почетный титул «Философ арабов». К. написал более 200 трактатов. Современный читатель имеет доступ не более чем к 42 опубликованным его произведениям, 30 сочинений имеются в рукописном виде в различных библиотеках мира, а 34 сочинения — в пер. на лат., англ., фр., ит., нем., фарси языки, причем араб. оригиналы ряда этих пер. утрачены. К. был одним из первых арабо-мусульманских философов, переведенных на лат. язык в средневековой Европе. Первый переводчик Корана Р. Афчестер перевел работу К. «О расположении звезд». Четыре его трактата были переведены Й. аль-Ишбили и еще три книги — Д. Кремонским.
В условиях господства мусульманского мировоззрения К. сформулировал главные для всей арабо-мусульманской философии вопросы: рационально-аллегорическое толкование «священных текстов»; отождествление Бога с первопричиной; толкование творения как наделение вещей существованием, как разновидности причинно-следственных отношений и, наконец, как процесса эманации; филос. интерпретация проблемы бессмертия индивидуальной души. В его учении выделяются, как правило, два аспекта. Первый из них — поиск внутреннего смысла Корана на основе аллегорической интерпретации и с попыткой легализации философии в мусульманском обществе. Второй — собственно филос. учение К., которое основано на идеях Аристотеля, афинской школы неоплатоников (в частности, Прокла) и Иоанна Филопона.
Одна из основных его концепций — учение о четырех видах разума: деятельного, всегда пребывающего в актуальном состоянии; потенциального, находящегося в состоянии «лишенности»; разума по обладанию, перешедшего в актуальное состояние; разума проявляющегося, т.е. функционирующего. Трактуя философию как «познания истинной природы вещей в силу человеческой способности», К. не представляет ее предмета без математических наук и без наук о природе. Сама философия — это знание о субстанциях, о количестве и качестве, а также учение о таких всеобщих определениях бытия, как материя, форма, место, движение и время. Она является также познанием истинной природы вещей, разрешающим четыре вопроса: «Есть ли это?», «Что это?», «Каково это?», «Почему это?».
По проблеме соотношения общего и единичного К. принимает аристотелевскую идею в интерпретации Порфирия и говорит о роде, виде, различающем, собственном и случайном признаках. Он выделяет пять «просубстанций», или сущностей (вместо десяти категорий Аристотеля), — материю, форму, движение, пространство и время. Движение бывает шести видов: возникновение, уничтожение, превращение, увеличение, уменьшение, передвижение с одного места на другое. По К., каждая вещь состоит из материи и формы. Материя — основная сущность. Материя не уничтожается, она держит на себе все, а сама ни на чем не держится. Ступени познания соответствуют наукам: логике и математике; естествознанию; философия является высшей ступенью научного познания и возвышается над первыми двумя. Процесс познания, по К., начинается с исследования единичных, чувственно воспринимаемых телесных субстанций. Филос. знание достигается посредством знания мер (количеств) и свойств; познание вторичных сущностей — понятий, постигаемых умозрительно, невозможно без знания первичных сущностей. Существует и третий, интуитивный (божественный) вид знания. Божественное знание доступно прежде всего пророкам. Человеческое знание основывается на данных чувств и разума. Вместе с тем познание «божественного мира» возможно и для философии. Наука, постигающая причины бытия мира, есть, по К., «первая философия». Она является высшей ступенью филос. знания, потому что она «наука истинности первого (Бога), который является причиной всех истин». Теория причинности применяется в основном к познанию материального мира. Защищая философию, К. доказывал, что она не противоречит религии и дает возможность символико-аллегорического толкования Корана, укрепляя тем самым мусульманскую веру. Признавая способность разума уяснить язык Откровения, он находил в Коране высказывания, побуждающие обращаться к свету разума. Разум не останавливается у неких границ, а переходит их, требуя знания всех истин. Во многом благодаря К. антич. философия и культура стали составной частью мусульманской цивилизации; его творчество оказало большое влияние на развитие арабо-мусульманской и средневековой европейской философии.
Трактат о количестве книг Аристотеля и о том, что необходимо для усвоения философии; О первой философии; Книга о пяти сущностях; Объяснение ближней действующей причины возникновения и уничтожения // Классики арабо-мусульманской философии в переводах А.В. Сагадеева. Нью-Йорк, 1999. Т. 1.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

КИНДИ
        а л ь - К и н д и Абу Юсуф Якуб бен Исхак (кон. 8 в., Пуфа, Ирак,—между 860 и 879, Багдад), араб. философ и учёный, первый представитель вост. аристотелизма. Автор более 200 работ, большая часть которых до нас не дошла. Был тесно связан с мутазили-тами. Во время борьбы халифа аль-Мутаваккиля (847—861) с рационалистами подвергался гонениям. Ввёл в науч. оборот произведения антич. философов, редактировал переводы на араб. язык с греческого через сирийский. Автор сокращённого изложения ряда произв. антич. философов и комм. к «Категориям» и «Второй аналитике» Аристотеля, «Элементам» Евклида и «Альмагесту» Птолемея. В русле аристотелевского учения о категориях К. выдвинул концепцию 5 прасубстанций: материи, формы, движения, пространства и времени. К. первым разработал концепцию четырёх видов разума (актуального, потенциального, приобретённого и проявляющегося), на которую опирались др. арабоязычные философы. Оказал большое воздействие на развитие араб. и ср.-век. европ. философии; труды К. переводил Герберт (папа Сильвестр II), по ним учился Р. Бэкон.
        в рус. пер.: Трактат о количестве книг Аристотеля и о том, что необходимо для усвоения философии; О первой философии; Книга о пяти сущностях; Объяснение ближней действующей причины возникновения и уничтожения, в сб.: Избр. произв. мыслителей стран Бл. и Ср. Востока 9—14 вв., М., 1961.
        S Григорян С. Н., Ср.-век. философия народов Бл. и 3. Востока, М., 1966; Rescher N., al-Kindi. An annotated bibliography, Pittsburgh, 1964; A t i у с h G. N., al-Kindi: the philosopher of the Arabs, Rawalpindi, 1966.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

КИНДИ
(а л ь - К и н д и, латинизированное Аlchindus), Абу Юсуф ибн Исхак (800–879) – араб. философ, врач, математик и астроном. Жил в Басре и Багдаде. К. выступал за свободное развитие науки и философии. Он первым среди арабов выступил как сторонник аристотелизма (к-рый воспринял через александрийскую школу), как комментатор Аристотеля. На место десяти категорий Аристотеля К. поставил пять "прасубстанций" – материю, форму, движение, пространство и время. В противовес мутакаллимам, отрицавшим возможность познания бытия с помощью науки, он считал разум человека единств; источником и критерием в познании реальной действительности. К. предложил схему трех ступеней науч. познания: от первой ступени – логики и математики, через второй этап – естеств. науки, познание на третьей ступени восходит к проблемам метафизическим. К. определял философию как познание вещей в их реальности. За свои прогрессивные идеи К. подвергался преследованиям со стороны исламских схоластов, соч. его были уничтожены [сохранившиеся отрывки см. V. G. Flügel, Al-Kindi, genannt der Philosoph der Arabern, в кн.: Abhandlungen für Kunde des Morgenlandes, Bd 1, Lpz., 1857; A. Nagy, Die philosophischen Abhandlungen des Ja'qūb ben Ishāq al-Kindi, Münster, 1897 (Beiträge zur Geschichte der Philosophie des Mittelalters, Bd 2, H. 6) ]. Вновь обнаруженные тексты опубликованы в кн. M. A. Abu-Rida, Rasail al-Kindi al-falsafiyya, t. 1–2, Каир, 1950–53, частично переведены в кн. "Избранные произведения мыслителей стран Ближнего и Среднего Востока IX–XIV вв.", М., 1961.
Лит.: История философии, т. 1, М., 1957, с. 228–29; Трахтенберг О. В., Очерки по истории западноевропейской средневековой философии, М., 1957, с. 56, 58–59; Григорян С. Н., Великие мыслители Арабского Востока, М., 1960; Boer T. J., The history of philosophy in Islam, L., 1933; Ritter Η. e Walzer R.., Studi su al-Kindi..., "Accademia nazionale del Lincei. Memorie. Classe dei scienze morali", ser. 6, 1938, v. 8, fasc. 1, p. 1–64; Guidi M. e Walzer R., Studi su Al-Kindi..., там же, 1940, v. 6, fasc. 5, p. 375–419; Cortabarria Α., Las obras у las doctrines del filosofo Alkindi..., "Estudios filosóficos", 1951–52, v. 1, p. 191–209.
С. Григорян. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

КИНДИ
    КИНДИ Абу Йусуф Йа'куб Ибн Исхак, ал- (кон. 8 в., Басра или Куфа, Ирак — между 860—879, Багдад) — арабский философ и ученый-энциклопедист, первый крупный представитель арабоязычного перипатетизма — фалсафы (отсюда его почетное прозвание “философ арабов” или “философ ислама”). Родился в знатной арабской семье, его отец был наместником; получил философское образование в Басре и Багдаде. Пользовался покровительством халифов ал-Ма'муна и алМу'тасима (правили 813—842), был учителем и другом сына последнего — Ахмада, которому посвятил ряд своих трактатов. При ал-Мутаваккиле (правил 847—861) подвергался вместе с мутазилитами (см. Калам) гонениям.
    Ал-Киндй принадлежит более 250 сочинений по философии, психологии, геометрии, астрологии, теории музыки, химии, медицине и многообразным ремеслам. Из них сохранилось менее 50, самое значительное среди них — “О первой философии”, посвященное легализации философии античного типа.
    В свете сочинений ал-Киндй его творчество предстает не как целостная система, а как конгломерат учений, восходящих к Аристотелю (о четырех причинах, о модусах изменения подлунного мира, о конечности всего актуального сущего, о разуме и его видах), Платону и Плотину (о Едином, о начальности времени, о происхождении души и ее посмертном восхождении в мир горний), пифагорейцам (о роли числовых и геометрических пропорций). В отличие от других представителей арабоязычного перипатетизма (ал-Фарабй, Ибн Сйна), ал-Киндй не перенял неоплатоническую концепцию эманации, отстаивал творение мира “из ничего”, учил о превосходстве пророческого знания над философским. В мутазилитском духе решал типичные для калама вопросы о божественных атрибутах и свободе воли. Ряд трактатов ал-Киндй был известен и на латинском Западе (в их числе “De intellectu” и “De quinque essentiis”).
    Соч.: Лбу Рида M. Раса'ил ал-Киндй ал-фалсафиййа, ч. 1—2. Каир, 1950—53; в рус. пер.— В кн.: Избр. произведения мыслителей стран Ближнего и Среднего Востока. М., 1961, с. 37—192. Лит.: Rescher N. al-Kindi. An Annotated Bibliography. Pittsburgh, 1964; Aliyeh G. N. al-Kindi: the Philosopher of the Arabs. Rawalpindi, 1966; JolivetJ. L'intellect selon al-Kindi. Leiden, 1971; Ivry A. L. al-Kindi's Metaphysics. Albany, 1974.
    H. В. Ефремова

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Смотреть что такое "КИНДИ" в других словарях:

  • Кинди —         аль Кинди Абу Юсуф Якуб бей Исхак (около 800, Басра, около 870, Багдад), арабский философ и ученый, основоположник восточного перипатетизма (аристотелизма); был назван «философом арабов». Участвовал в работе по переводу и комментированию… …   Большая советская энциклопедия

  • Кинди А. Ю. —         Абу Юсуф Якуб ибн Исхак аль (латини зир. Алькиндус) (ок. 790 или 800, вероятно, Басра 874 или 879, Багдад) араб. философ, математик, астроном, врач и муз. теоретик. Из его работ по теории музыки (не менее 12) сохранились Большой трактат о …   Музыкальная энциклопедия

  • Кинди А. Ю. Я. И. — КИ́НДИ (аль Кинди) Абу Юсуф Якуб бен Исхак (ок. 800 – ок. 870), араб. философ, врач, математик, астроном, первый предст. араб. аристотелизма. Жил в Багдаде. Сохранилось более 40 трактатов, в числе к рых комментарии к соч. Аристотеля, Евклида …   Биографический словарь

  • Кинди — Кинди, Абу Омар Мухаммед ибн Юсуф аль Кинди (897—961), арабский историк и правовед. Большая часть сочинений К. утрачена и известна по названиям и фрагментам у поздних авторов. Считается, что К. — первый в Египте автор труда о поселениях …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Кинди Абу Юсуф Якуб бей Исхак — Кинди, аль Кинди Абу Юсуф Якуб бей Исхак (около 800, Басра, ‒ около 870, Багдад), арабский философ и ученый, основоположник восточного перипатетизма (аристотелизма); был назван «философом арабов». Участвовал в работе по переводу и комментированию …   Большая советская энциклопедия

  • КИНДИ Абу Юсуф Якуб — КИНДИ (аль Кинди) Абу Юсуф Якуб бен Исхак (ок. 800 ок. 870) арабский философ, врач, математик, астроном, первый представитель арабского аристотелизма. Сохранилось более 40 трактатов, в числе которых комментарии к сочинениям Аристотеля, Евклида,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КИНДИ Абу Юсуф Якуб бен Исхак — или Аль Кинди (ок. 800 ок. 870), арабский философ, полное имя Абу Юсуф Якуб бен Исхак аль Кинди, был прозван философом арабов , или философом бедуинов , поскольку происходил из племени Кинда, в то время как почти все арабские философы были родом… …   Энциклопедия Кольера

  • Кинди Абу Юсуф Якуб бен Исхак — аль Кинди (около 800  около 870), арабский философ, врач, математик, астроном, первый представитель арабского аристотелизма. Сохранилось более 40 трактатов, в числе которых комментарии к сочинениям Аристотеля, Евклида, Птолемея. * * * КИНДИ Абу… …   Энциклопедический словарь

  • Кинди аль-Кинди — (Абу Юсуф Якуб ибн Исхак) арабский философ; прославился в царствование Аль Мамуна (813 833) и Аль Мотасыма (833 841); умер около 850 860 г. Он был одним из тех лиц, кому Аль Мамун поручил перевести на арабский язык творения Аристотеля и других… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кинди, аль-Кинди — (Абу Юсуф Якуб ибн Исхак) арабский философ; прославился в царствование Аль Мамуна (813 833) и Аль Мотасыма (833 841); умер около 850 860 г. Он был одним из тех лиц, кому Аль Мамун поручил перевести на арабский язык творения Аристотеля и других… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

Другие книги по запросу «КИНДИ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.