СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ

СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ
СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ
        (от лат. stratum — слой и facio — делаю), одно из осн. понятий бурж. социологии, обозначающее систему признаков и критериев социального расслоения, неравенства в обществе, социальную структуру общества; отрасль бурж. социологии. Теории С. с. возникли в противовес марксистско-ленинской теории классов и классовой борьбы. Бурж. социологи игнорируют место социальных групп в системе обществ. производства и прежде всего отношения собственности как гл. признак классового деления общества. Классы, социальные слои и группы они выделяют на основе таких признаков, как образование, психология, бытовые условия, занятость, доходы и т. п. При этом различают «одномерную стратификацию», когда группы определяются на основе к.-л. одного признака, и «многоизмеримую стратификацию», определяемую совокупностью признаков.
        Большинство бурж. теорий С. с. отрицает раскол ка-питалистич. общества на антагонистич. классы — буржуазию и пролетариат. Взамен этого выдвигаются концепции о разделении общества на «высшие», «средние» и «низшие» классы и страты, число которых, как правило, определяется произвольно (от 2 до 6). Теории С. с. тесно связаны с бурж. концепциями социальной мобильности, согласно которым якобы неизбежное существование неравенства в любом обществе и более или менее свободное перемещение людей в системе С. с. в соответствии с их личными способностями и усилиями обеспечивают устойчивость социальной системы и делают «излишней» классовую борьбу. Исследования по С. с. имеют классовую, апологетич. направленность. Вместе с тем они содержат важный фактич. материал о многообразных социальных различиях в капиталистич. странах.
        Марксизм-ленинизм придаёт важное значение изучению всей сложной системы социальной дифференциации (внутриклассовой, между различными социальными группами), рассматривая классовое деление общества как центральное.
        Ленин В. И., Экономич. содержание народничества и критика его в книге г. Струве, ПСС, т. 1; Социология сегодня. Проблемы и перспективы, пер. с англ., М., 1965; Титма М. X., Исследования социальной структуры в США, «Социологам, исследования», 1981, № 4 (библ.); Class, status and power. Social stratification in comparative perspective, ?. ?., 19662; Gans H. J., More equality, N. Y., 1973; см. также лит. к статьям Классы, Социальная мобильность.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

СОЦИА́ЛЬНАЯ СТРАТИФИКА́ЦИЯ
(от лат. stratum, здесь – слой и facio – делаю) – одно из основных понятий бурж. социологии, обозначающее существование в обществе системы социального неравенства, разделение его на страты (слои), выделяемые на основании к.-л. одного или ряда признаков (экономических, национальных, этнических, религиозных, психологических), однако не учитывающее коренных критериев классового деления.
В бурж. социологии С. с. в целом включает: 1) систему признаков и критериев социального расслоения в обществе; 2) теории социального расслоения и структуры; 3) социальную структуру общества; 4) перемещение людей в системе социального расслоения – социальную мобильность.
В 19 – нач. 20 вв. бурж. социологи объясняли природу обществ. дифференциации различиями биологич. признаков, различиями в идеях и психологии, сознании и мотивах, духовной культуре и образовании, образе жизни людей (Конт, Спенсер, Л. Уорд и др.).
Важная роль в разработке теорий С. с. принадлежит М. Веберу, к-рый, в значит. мере под влиянием Маркса, связывал существование классов с экономич. сферой общества, но трактовал ее лишь с т. зр. распределения доходов. Однако, утверждая, что якобы марксистское понятие класса не отражает сложной структуры общества, наряду с классами Вебер выделял статусы и соответствующие статусные группы, связанные с обладанием престижем, и партии, существование к-рых основано на распределении власти. Эти структурные подразделения, по Веберу, имеют автономные источники существования и оказывают влияние друг на друга. Теория Вебера послужила источником взглядов мн. бурж. социологов, хотя его критерии выделения классов и статусов были подвергнуты критике в связи с трудностью их измерения. Широкое распространение в бурж. социологии получила функционалистская концепция С. с., основы к-рой заложены Дюркгеймом (Т. Парсонс, К. Дэвис, У. Мур и др.), выводящая существование иерархии социальных слоев, осуществляющих различные обществ. функции из необходимости мотивирования индивидов для их выполнения. Неравенство трактуется как черта любого общества, оправданная существованием социальных функций, требующих различных способностей и усилий и по-разному вознаграждаемых.
Большинство совр. буржуазных социологов (Л. Уорнер, П. Сорокин, Б. Барбер, Р. Бендикс, С. Липсет, Д. Гласс, Р. Дарендорф и др.) придерживается концепции "многоизмеримой стратификации", по к-рой классы и слои выделяются на основе многих критериев (занятость, доход, образование, тип жилища, район проживания и др.).
Науч. несостоятельность этих трактовок в том, что среди критериев не выделяются определяющие и определяемые, типичные и случайные; анализируемые, признаки, характеризуя позицию человека, не раскрывают фундаментального основания социального деления общества – производственных отношений, отношения к средствам производства, в конечном счете определяющего позицию людей в системе обществ. дифференциации.
Для бурж. концепций социальной структуры капиталистич. общества в целом характерно (при наличии нек-рых расхождений между ними): 1) отрицание раскола капиталистич. общества на антагонистич. классы – буржуазию и пролетариат; взамен этого выдвигается деление общества на "высшие" и "низшие" классы, элиту и массы; 2) выделение в качестве центрального и главного т.н. "среднего класса"; 3) произвольное число выделяемых классов или слоев в одной и той же стране (напр., в США – 2, 3, 4, 5, 6 и более классов и слоев); 4) произвольное наименование выделяемых социальных групп ("рабочий класс", "средний класс", "низший класс", "высший низший класс", классы I, II и т.д.).
С принципиально иных позиций подходит к проблеме социальной дифференциации марксистская теория социального расчленения. Марксизм рассматривает дифференциацию общества как важнейшую черту обществ. жизни, учитывая, что "самое понятие "дифференциации", "разнородности" и т.п. получает совершенно различное значение, смотря по тому, к какой именно социальной обстановке применить его" (Ленин В. И., Соч., т. 1, с. 392).
Марксизм вычленяет естественные и обществ. различия. Естеств. дифференциация проявляется в возрастной, половой, расовой дифференциации. Социальная дифференциация является продуктом конкретно-историч. производств. отношений. Различия людей, вытекающие из их неравного положения в системе производств. отношений, и выступают как социальное неравенство. Когда в обществе существует социальное неравенство, естеств. дифференциация также становится его выражением (напр., неравенство мужчины и женщины, черного и белого и т.п.). В результате различия положения людей в системе производств. отношений общество расчленяется на классы, социальные слои и социальные группы. Напр., внутри буржуазии имеются слои мелких, средних и крупных капиталистов; внутри слоя средних крестьян – группы крестьян, пользующиеся или не пользующиеся наемной рабочей силой. Социальные слои и группы выражают более дробную характеристику общества по сравнению с обществ. классами, выражающими наиболее существ. черты, присущие всем входящим в него слоям и группам.
В социалистич. странах система социального расчленения носит сложный характер. Она включает классовое деление (рабочий класс и крестьянство), деление на слои (внутри рабочего класса и крестьянства, слой интеллигенции и служащих), разграничение на социальные группы (как внутри классов, так и внутри слоя интеллигенции).
Конкретное изучение системы социального деления в социалистич. странах и происходящих в ней изменений требует разработки критериев для измерения социальной принадлежности индивида к тому или иному классу, слою, группе. В социологич. лит-ре стран социализма обсуждаются проблемы социального расчленения, методов, приемов и техники ее изучения.
Лит.: Ленин В. И., Экономич. содержание народничества и критика его в книге Г. Струве, Соч., 4 изд., т. 1; Андреева Г. М., Критика совр. бурж. и ревизионистских теорий классов, М., 1959; Беккер Г., Босков А. (сост.), Совр. социологич. теория в ее преемственности и изменении, М., 1961, гл. 10, 12; Чернеа С., Против бурж. измышлений о классах, М., 1963; Городские средние слои совр. капиталистич. общества, M., 19G3; Социология сегодня. Проблемы и перспективы, М., 1965, разд. 3 и 4; Рабочий класс и технич. прогресс. Исследование изменений в социальной структуре рабочего класса, М., 1965; Социология в СССР, т. 1–2, М., 1966 (т. 1, разд. 3 и 4; т. 2, разд. 6); Строительство коммунизма и развитие обществ. отношений, М., 1966; Проблемы изменения социальной структуры сов. общества, М., 1968; Классы, социальные слои и группы в СССР, М., 1968; Сох О. С., Caste, class and race. A study in social dynamics, N. Y., 1948; Warner W. L., Keeker M. and Esels К., Social class in America, a manual of procedure for the measurement of social status, Chi., 1949; Gordon M. M., A system of social class analysis, Madison, 1951; Warner W. L. and Warner M. H., What you should know about social class, Chi., 1953; Cuber J. F. and Kenkel W. F., Social stratification in the United States, N. Y., 1954; Соle G. D. H., Studies in class structure, L., 1955; Transactions of the Third world congress of sociology, v. 3, Amst., 1956; Barber В., Social stratification. A comparative analysis of structure and process, N. Y., 1957; Kahl J. Α., The American class structure, N. Y., 1957; Centers R., The psychology of social classes, N. Y., 1961; Aron R., Dix-huit leçons sur la sociétés industrielle, P., 1962; его жe, La lutte des classes. Nouvelles leçons sur les sociétés industrielles, P., 1964; Dahrendorf R., Class and class conflict in industrial society, L., 1965; Вendix R. and Lipset S. M. [eds], Class, status and power. Social stratification in comparative perspective, 2 ed., Ν. Υ., 1966; Sociálni strukture socialistické společnosti, Praha, 1966; Wesоlоwski W., Klasy, warstwy i władza, Warsz., 1966. См. также лит. при ст. Социальная мобильность, Классы.
В. Семенов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ" в других словарях:

  • Социальная стратификация — (от лат. stratum − слой и facio − делаю) одно из основных понятий социологии, обозначающее систему признаков и критериев социального расслоения, положения в обществе; социальную структуру общества; отрасль социологии. Термин… …   Википедия

  • Социальная стратификация — (social stratification) Изучение классов и слоев в обществе, прежде всего социальной градации профессий. Иногда за основу берутся отношения к средствам производства (См.: class – класс). Однако чаще стратификация проводится на базе сочетания… …   Политология. Словарь.

  • СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ — СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ, социологическое понятие, обозначающее структуру общества и его слоев, систему признаков социальной дифференциации (образование, бытовые условия, занятие, доходы, психология, религия и т.п.), на основе которых общество… …   Современная энциклопедия

  • СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ — социологическое понятие, обозначающее: структуру общества и отдельных его слоев; систему признаков социальной дифференциации; отрасль социологии. В теориях социальной стратификации на основе таких признаков как образование, бытовые условия,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ — понятие, посредством которого в социологии обозначается неравномерное распределение материальных благ, властных функций и социального престижа между индивидами и социальными группами (см. СТРАТА) в современном индустриальном обществе,… …   Новейший философский словарь

  • Социальная стратификация — социологическое понятие , обозначающее структуру общества и его слоев, систему признаков социальной дифференциации ( образование , бытовые условия, занятие, доходы, психология , религия и т.п.), на основе которых общество делится на классы и… …   Словарь бизнес-терминов

  • Социальная стратификация — СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ, социологическое понятие, обозначающее структуру общества и его слоев, систему признаков социальной дифференциации (образование, бытовые условия, занятие, доходы, психология, религия и т.п.), на основе которых общество… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ — (social stratification) иерархически организованные структуры социального неравенства (ранги, статусные группы и т.д.), существующие в любом обществе (ср. класс, особенно 1 5). Как и в геологии, термин относится к слоистому структурированию или… …   Большой толковый социологический словарь

  • социальная стратификация — социологическое понятие, обозначающее: структуру общества и отдельных его слоёв; систему признаков социальной дифференциации; отрасль социологии. В теориях социальной стратификации на основе таких признаков, как образование, бытовые условия,… …   Энциклопедический словарь

  • Социальная стратификация — (по Питириму Сорокину) дифференциация некой данной совокупности людей (населения) на классы в иерархическом ранге (включая высшие и низшие слои). Её сущность заключается в неравномерном распределение прав и привилегий, ответственности и… …   Геоэкономический словарь-справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»