СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ
        наиболее массовая форма трудовой и общественнополитич. активности членов социалистич. общества, рычаг эконо-мич. и социального прогресса, школа политич., трудового и нравств. воспитания трудящихся. С. с. объективно и закономерно присуще социалистич. обществ. отношениям, базирующимся на обществ. собственности на средства производства. С. с. является одним из осн. средств, при помощи которых обеспечиваются рост производительности труда, повышение эффективности производства и качества работы, динамичное, планомерное и пропорциональное развитие нар. хозяйства.
        Стремление к соревнованию проявляется в различных сферах человеч. деятельности (спорт, игра, труд и т. п.) и, по-видимому, является неотъемлемой чертой психологии и поведения человека вообще, одной из наиболее существ. форм самоутверждения личности. Осуществляя наравне с другими людьми ту или иную задачу, личность имеет возможность достичь её решения наиболее эффективным, целесообразным, самостоятельно избранным или усовершенствованным методом, причём осознание первенства и стремление к нему служат мощным стимулятором энергии, всех сил и способностей. Эту черту человеч. природы отличали многие мыслители, в том числе Фурье, который считал её одной из фундаментальных «страстей» человека. Классики марксизма развивали проблему соревнования в основном применительно к сфере труда, т. е. тему трудового соперничества, «увеличивающего индивидуальную производительность отдельных лиц...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 23, с. 337), причём указывали на коренные качеств. различия соревнования, т. е. конкуренции, при капитализме и С. с.
        В основе С. с. лежит диалектич. единство трудовой состязательности и товарищеской взаимопомощи, оно по своей природе, сущности и целям противоположно конкуренции, присущей капиталистич. частнособственническим отношениям и выражающейся в борьбе частных предпринимателей за более выгодные условия производства и сбыта товаров.
        Теория С. с. разработана В. И. Лениным в трудах «Как организовать соревнование?», «Очередные задачи Советской власти», «Великий почин» и др., где определены его социальная природа, осн. цели, сформулированы осн. принципы организации: гласность, сравнимость результатов, возможность практич. повторения передового опыта.
        С. с. началось с первых дней существования Сов. государства, его формы — коммунистич. субботники, производств. конкурсы и обществ. смотры, ударные бригады, стахановское движение и др.
        На каждом этапе строительства социализма С. с. по целям и задачам, формам организации отражало особенности данного этапа развития. На ступени зрелого социализма С. с. превратилось в подлинно массовое движение, охватившее все классы и социальные слои общества, сферы промышленности, сельского хозяйства, обслуживания, науку, культуру; оно неразрывно связано с осн. направлениями науч.-технич. прогресса. На совр. этапе наиболее полно проявляется комплексный характер С. с., успешно и эффективно реализуются его осн. функции — экономич., социальная и воспитательная. Высшей ступенью развития С. с. является движение за коммунистич. отношение к труду, его опытом обогащаются все формы социалистич. соревнования. Это движение выступает ведущей силой роста и укрепления отношений коллективизма и взаимопомощи, расширения участия трудящихся в управлении производством, в соревновании развиваются и крепнут сознат. дисциплина труда, забота об интересах всего общества, что создаёт условия для постепенного превращения труда в первую жизненную потребность человека.
        Совр. практика С. с. породила ряд новых трудовых починов (встречное планирование, бригадный подряд, соревнование смежников, щёкинский метод и др.), которые приобрели широкое распространение, играют действенную роль в повышении эффективности производства, улучшении практики планирования эконо-мич. и социального развития предприятий.
        Непосредств. организацией соревнования занимаются профсоюзы; большую роль в руководстве соревнованием, в создании условий для выполнения принятых обязательств играют административно-хоз. органы.
        Коммунистич. партия на каждом этапе определяет гл. направление и осн. формы развития С. с., проводит идейно-политич. и организац. работу по вовлечению коммунистов и широких масс трудящихся в соревнование, направляет деятельность обществ. и гос. организаций в практич. руководстве соревнованием.
        ? Поет. ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении организации С. с.» 31 авг. 1971, в кн.: КПСС в резолюциях..., т. 10, М., 19728; Материалы XXV съезда КПСС, М., 1976; Материалы XXVI съезда КПСС, М., 1981; Смольков В. Г., Соревнование и коммунизм, М., 1970; Алексеев Г. П., Смольков В. Г., С. с. в условиях развитого социализма, М., 1974; Куторжевский Г. А., Смирнов В. А., С. с. Проблемы, опыт социологии, исследования, М., 1974; С. с. Вопросы теории и практики организации, М., 1978; Киселев В. Н., Социальная функция С. с., М., 1980; Теоретич. проблемы С. с., М., 1980.
        Н. Н. Дмитриев, В. Н. Киселёв.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВА́НИЕ
специфич. для социализма форма взаимного стимулирования активности людей в процессе их совместной обществ. деятельности. Соревнование может возникать при самых различных социальных формах объединения и кооперации действий отдельных людей, но обществ. природа его зависит от социальных отношений, присущих данному обществу. В товарно-капиталистич. обществе движущим стимулом деятельности частных производителей является конкуренция, где каждый преследует своекорыстные цели. В противоположность этому С. с. в конечном итоге имеет общую для всех его участников цель – повышение благосостояния общества в целом.
С. с. как метод строительства нового, коммунистического общества было обосновано В. И. Лениным в работах "Как организовать соревнование?" (1917, опубл. 1929), "Очередные задачи советской власти" (1918), "Великий почин" (1919) и др. "Социализм, – писал В. И. Ленин, – не только не угашает соревнования, а напротив, впервые создает возможность применить его действительно ш и р о к о, действительно в м а с с о в о м размере... Впервые после столетий труда на чужих, подневольной работы на эксплуататоров является возможность р а б о т ы н а с е б я..." (Соч., т. 26, с. 367, 368). Важнейшими условиями С. с. Ленин считал гласность, обеспечивающую ознакомление всех трудящихся с развитием производства, сравнимость результатов движения к социализму, возможность практич. повторения опыта и товарищескую взаимопомощь.
С. с. процессе своего развития прошло различные формы – коммунистич. субботники в годы гражданской войны, движения ударников и стахановцев в годы социалистич. строительства, движение бригад и ударников коммунистич. труда в совр. период строительства коммунизма. Основываясь на товарищеской взаимопомощи и сотрудничестве, С. с. представляет собой действенный метод повышения производительности труда. Как средство развития обществ. активности и самодеятельности трудящихся С. с. играет важную роль в коммунистическом воспитании.
Лит. см. при ст.Коммунистический труд.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ" в других словарях:

  • Социалистическое соревнование —         (a. socialist emulation, socialist competition; н. sozialistischer Wettbewerb; ф. competition socialiste, emulation socialiste; и. emulacion socialiste) массовое движение трудящихся в CCCP, обеспечивающее рост производительности труда,… …   Геологическая энциклопедия

  • Социалистическое соревнование — …   Википедия

  • Социалистическое соревнование — СОЦИАЛИСТИ́ЧЕСКОЕ СОРЕВНОВÁНИЕ в СССравни массовое движение трудящихся за наивысшие достижения в произ ве материальных и духовных благ. В предвоен. годы С. с. выражалось в ударничестве, стахановском движении и др. формах. К нач. войны… …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ — выражение творч. инициативы трудящихся социалистич. государств, к рая проявляется в сознательной и активной борьбе за повышение производительности труда и совершенствование социалистич. произ ва, в стремлении отдельных работников и целых… …   Советская историческая энциклопедия

  • Социалистическое соревнование —         общественное отношение при социализме, объективная закономерность, выражающая новый характер труда, свободного от эксплуатации; одна из движущих сил развития социалистического общества, массовое движение трудящихся за наивысшие достижения …   Большая советская энциклопедия

  • Социалистическое соревнование — одна из форм проявления и развития творческой инициативы трудящихся и демократии в социалистическом обществе. С. с. выражается в борьбе за выполнение принятых трудящимися обязательств, направленных на получение более высоких производственных… …   Научный коммунизм: Словарь

  • Социалистическое соревнование —    одна из форм идейно полит. воспитания, средство трудовой мобилизации нас. на выполнение произв. планов. В первые гг. сов. власти С.С. принимало формы ударного труда на коммунистических субботниках. Наиб. размах оно получило в период… …   Уральская историческая энциклопедия

  • Социалистическое соревнование в ВС СССР — важное средство коммунистического воспитания личного состава, формирования активной жизненном позиции и высоких морально боевых качеств воинов, мобилизации их творческой активности иа наилучшее выполнение стоящих перед Вооружёнными Силами задач;… …   Словарь военных терминов

  • СОРЕВНОВАНИЕ — СОРЕВНОВАНИЕ, соревнования, ср. Действие по гл. соревновать и соревноваться. Социалистическое соревнование (соревнование трудящихся в повышении производительности социалистического труда, в лучшей организации и выполнении всех видов работы и… …   Толковый словарь Ушакова

  • соревнование —   , ия, ср.   * Социалистическое соревнование.   Метод мобилизации трудовой и творческой активности масс, ведущий к общему подъему производительности труда, планомерному развитию социалистического народного хозяйства. МАС, т. 4, 202.   ◘ Высокий… …   Толковый словарь языка Совдепии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»