РАСИЗМ


РАСИЗМ
РАСИЗМ
        совокупность антинауч. концепций, основу которых составляют положения о физич. и психич. неравноценности человеч. рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества. Для всех разновидностей Р. характерны человеконенавист-нич. идеи об исконном разделении людей на высшие и низшие расы, из которых первые якобы являются единств. создателями цивилизации, призванными к господству, а вторые не способны к созданию и даже усвоению высокой культуры и обречены быть объектами эксплуатации.
        Представления о природном неравенстве рас возникли в рабовладельч. обществе. В средние века утверждения о «кровных» различиях между «знатью» и «чернью» призваны были оправдать сословное неравенство. В 16—18 вв., когда европ. государства впервые за-хватили колонии, Р. служил целям бесчеловечной эксплуатации, а часто и обоснованием истребления индейцев Америки, африканцев, мн. народов Юж. Азии, Австралии и Океании.
        В сер. 19 в. появились первые обобщающие «труды» по Р. В соч. «Опыт о неравенстве человсч. рас» («Essai sur l'inegalite des races Jiumainos», t. l — 4, 1853—55) Гобино объявил «высшей» расой светловолосых и голубоглазых арийцев, которых он считал создателями всех высоких цивилизаций, сохранившихся в наиболее «чистом» виде среди аристократии герм. народов. Теория Гобино, осн. на неправомерном отождествлении рас и языковых семей, стала краеугольным камнем мн. расистских концепций. В США Д. Нотт и Д. Глиддон в кн. «Типы человечества» («Types of mankind», 1865) пытались доказать расовую неполноценность негров. В дальнейшем расистские идеи тесно переплелись с социальным дарвинизмом (Д. Хайкрафт и Б. Кидд в Великобритании, Ж. Лапуж во Франции, Л. Вольтман, X. Чемберлен и О. Аммон в Германии, М. Грант в США и др.).
        В своих построениях социал-дарвинисты широко использовали мальтузианство, а также положения евгеники для обоснования превосходства наследств. свойств господствующих классов по сравнению с трудящимися. Все эти утверждения получили распространение в эпоху империализма в Великобритании, Германии и США.
        После 1-й мировой войны гл. обр. в Германии в реакц. кругах приобрёл популярность «нордич. миф» о превосходстве над всеми другими расами сев., или нордийской, расы, якобы связанной генетически с народами, говорящими на герм. языках. Этот вариант Р., восходящий к концепциям Гобино и Лапужа, пропагандировался в сочинениях мн. нем. лжеучёных, откровенно поддержавших нацизм (X. Гюнтер и др.). В годы гитлеровской диктатуры в Германии Р. стал офиц. идеологией фашизма.
        Разгром фашизма нанёс Р. и его кровавой практике сокрушит. удар. После 2-й мировой войны сторонники Р. пытаются использовать тесты умств. способностей разных расовых групп с целью «доказать» их психич. неравноценность (амер. психологи Г. Гарретт, О. Шай, Н. Дженсон и др.). В действительности результаты тестов предопределяются не расовой принадлежностью исследуемых, но их социальным положением, условиями труда и быта.
        Р. используется в совр. капиталистич. странах (особенно в ЮАР) для оправдания расовой дискриминации, сегрегации, а во многих случаях и геноцида. В США усиливается борьба с теорией и практикой Р. как негров и индейцев, так и прогрессивных слоев белых американцев. Антинауч. миф о существовании единой мировой еврейской нации взят на вооружение сионизмом.
        Фактич. материалы, накопленные различными обществ. и естеств. науками, антропологией, этнографией и др. дисциплинами, изучающими расы и народы, показали полную несостоятельность Р. Все морфологич. и физиологич. признаки, по которым выделяются расы, малосущественны для общей биологич. эволюции и историч. развития человечества.
        История, опыт свидетельствует, что социально-экономич. и культурный процесс обусловлен не расовым составом населения, а социальным строем. Практика строительства социализма и коммунизма в СССР, народы которого расово крайне неоднородны, доказывает полную необоснованность концепции о существовании «высших» и «низших» рас и о расовой обусловленности историч. процесса. Против Р. свидетельствуют также экономич. и культурные успехи др. социалистич. государств, развивающихся стран Азии, Африки и Лат. Америки, население которых принадлежит к разным расам и всевозможным смешанным и переходным группам между ними. Борьба с Р.— неотъемлемая часть поли-тич. и идеологич. борьбы между миром капитализма и миром социализма, между эксплуататорскими классами и трудящимися, между империалистами и народами, недавно завоевавшими гос. самостоятельность.
        Наука о расах и Р. Сб. ст., М.—Л., 1938; Pогинский Я. Я., Левин М. Г., Р. и его социальные корни, и кн.- Антропология, М., 1963; Против Р. [Сб. ст.], M., 1966; Документы обличают Р., М., 1968; Народы против Р., M., 1970; Чебоксаров Н. Н., Чебоксарова И. А., Обществ. развитие человечества и расы, в их кн.: Народы, расы, культуры, М., 1971; Расы и народы. Ежегодник, в. 1—11, М., 1971—81; Races and peoples. Contemporary ethnic and racial problems, Moscow, 1974; Salmon P., Le racisme devant Phistoire, ? , 19802.
        H. H. Чебоксаров.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

РАСИЗМ
совокупность антинауч. реакц. теорий, согласно к-рым все явления в жизни и развитии общества обусловлены биологическими (расовыми) особенностями людей. В основу развития общества идеологи Р. кладут вымышленную борьбу рас. Р. сознательно смешивает естественноисторич. и социальные различия людей. Тем самым такая биологич. категория, как раса, наделяется несвойственными ей социальными чертами, а такие социальные категории, как класс, нация, язык и культура, биологизируются. Р. утверждает, будто человеч. расы биологически и психически неравноценны, что существуют т.н. "высшие" расы, способные к достижению вершин культуры и цивилизации, и "низшие" расы, неспособные к культурному прогрессу.
Р. возник в рабовладельч. обществе (хотя тогда не существовало еще термина "раса"). Господа и рабы рассматривались как принципиально различные "породы" людей. В эпоху первонач. накопления и начала колониальной экспансии (16–17 вв.) сложилась "теория" неравноценности человеч. рас, служившая обоснованием колониализма. С выделением антропологии в самостоят. науку (сер. 19 в.) и разработкой детальной классификации человеч. рас идеологи Р. пытаются, вопреки науч. данным, связать расы с языками и, в частности, найти расу, являющуюся "носителем" индоевроп. языков (франц. социолог Гобино и др.). В основе совр. Р. лежит т.н. социальный дарвинизм, извращающий учение Дарвина путем перенесения установленных им биологич. законов (естеств. отбор и борьба за существование) на человеч. общество. Эта теория, названная расистами "антропосоциологией" (Л. Вольтман, Аммон, Лапуж, X. Чемберлен и др.), служит обоснованием колониализма и эксплуатации.
В эпоху империализма наиболее острые формы приобретают герм. и англо-амер. Р. В конце 19 – нач. 20 вв. герм. расисты заимствовали теорию Гобино о превосходстве "германской" расы над всеми народами мира. Герм. фашизм возвел Р. в офиц. идеологию, служившую обоснованием чудовищных злодеяний. В США и Англии Р. возник во 2-й пол. 19 в. Совр. поборники Р. в этих странах, также базирующиеся на социальном дарвинизме, мальтузианстве и евгенике, выдвигают идею превосходства англо-амер. расы над всеми народами мира (У. Фогт, Хантингтон, Хутон). Расовые предрассудки в США используют в своих целях реакц. политич. деятели. В последние десятилетия в США и др. империалистич. странах получила широкое распространение реакц. теория т.н. психологич. Р. (психорасизма), идеологи к-рого стремятся доказать психологиич. неравноценность народов и рас. Теоретики психорасизма (Кардинер, Р. Бенедикт и др.) утверждают, что каждый народ имеет свою "структуру характера", и "среднюю психику", к-рые передаются от поколения к поколению путем воспитания и определяют его культурный облик. Согласно этим концепциям, народ с "плохой" психикой может изменить ее лишь при условии "помощи" со стороны народа, обладающего "хорошей" психикой.
Культурная отсталость нек-рых народов внеевроп. стран объясняется не их биологич. (расовыми) особенностями, как утверждают идеологи Р., а гл. обр. гнетом колонизаторов, задержавших прогрессивное развитие порабощенных народов. Реакц. идеология Р. опровергается не только теоретически, но и практикой социалистич. стран, где ранее отсталые народы достигли невиданного расцвета своей культуры, а также успехами народов, освободившихся от колониального гнета.
Лит.: Демиденко А. И., Расизм на службе империализма, М., 1954; Нестурх М. Ф., Человеческие расы, 2 изд., М., 1958; Рогинский Я. Я. и Левин М. Г., Антропология, [2 изд.], М., 1963; Против расизма. [Сб. ст.], М., 1966.
М. Урысон. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

РАСИЗМ
    РАСИЗМ — доктрина и политико-идеологическая практика, исходящая из представлений, что человеческий род не яв
    ляется единым, но состоит из принципиально отличных друг от друга видов, как правило, иерархически соподчиненных между собой (см. Раса).
    В социально-психологическом плане расизм связан с ксенофобией (ненавистью и страхом) перед чужими; но если ксенофобия носит спонтанный характер, то расизм притязает на теоретическую обоснованность, апеллируя к науке (антропологии, генетике и др.). То обстоятельство, что современное знание о человеке дезавуировало “расовые теории” как ненаучные, не мешает развитию расизма как идеологии.
    В социально-философском плане расизм связан с абсолютизацией и натурализацией различий в расовых таксономиях. Фиксируя внимание на действительных фенотипических различиях между большими человеческими группами (цвет кожи, густота волосяного покрова, форма носа, разрез глаз и т. д.), расизм интерпретирует эти различия в качестве источника социокультурных различий. Между внешним обликом той или иной группы людей — их “расовой” принадлежностью — и их “цивилизационной” принадлежностью расистская доктрина устанавливает отношения детерминации: предполагается, чтотот или иной антропологический тип с необходимостью выражает себя в строго определенных социальных и культурных формах.
    Идеология расизма возникла в эпоху великих географических открытий. Неравномерность социально-экономического развития в различных частях суши, приведшая на рубеже 15—16 вв. к колонизации одними народами других, была закреплена и искусственно поддерживалась на протяжении столетий. Институционализация господства — прежде всего <жоннубий” (запрет на браки между представителями властвующих и покоренных народов) — имела своим следствием фиксацию культурных различий также и на внешнем уровне. Технологическое преимущество европейцев Предстало как их естественно-природное превосходство. Доктрины, обосновывающие последнее в биологических терминах, были сформулированы сравнительно поздно (крупнейший теоретик биологического расизма Ж. А. де Гобино жил ” 19 в.), однако проторасизм, исходивший из данного Богом или природой права одним народам относиться к другим как к “низшим* или “неполноценным”, возник с самого начала западноевропейской экспансии на др. континенты (см. Вестернизация, Европоцентризм). С крушением колониальной системы, интенсификацией миграционных процессов и ростом числа межэтнических браков мифы расизма (прежде всего “чистота крови”) утратили даже видимость убедительности. К середине 20 в. расизм дискредитировал себя в глазах общественности как идеология, производящая на свет одиозные режимы (нацизм в Германии, апартеид в ЮАР). Поэтому открытая приверженность расизму в настоящее время •— маргинальное явление. Однако в скрытой и неявной форме он продолжает проявлять себя как на уровне массового сознания, так и в академической среде. В этой связи некоторые исследователи ставят вопрос о “новом”, или “современном” расизме: последний, в отличие от традиционного, апеллирует не к крови, ак культуре. Хотя термин “раса” при этом полностью исчезает из обращения, система допущений, характерная для расизма, остается здесь в силе. К Числу этих допущений относится интерпретация межгрупповых различий в качестве естественных, а также убеждение в определенности (предопределенности, заданности) мышления и поведения ивдивиаов сущностными (первичными, “примордиальными”) характеристиками групп, к которым эти индивиды принадлежат.
    Лит.: BarwnJ. Race: A Study in Modern Superstition. L., 1938; Bariton M. Racial Theories. Cambr., 1987; Balibar E„ Wallerslein I. Race, nation, classe: les identités ambiguïs. P., 1988; Geiss l. Geschichte des Rassismus. Fr./M., 1988; Miles R. Racism, L.—N. Y., 1989; Малахов В. С, Скромное обаяние расизма.— “Знамя”, 2000, № б.
    Б. С. Малахов РАСКАЯНИЕ — см. Покаяние.

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Смотреть что такое "РАСИЗМ" в других словарях:

  • РАСИЗМ — совокупность антинаучных концепций, основу которых составляют положения о якобы физических и психических неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества. Расизм стремится навязать утверждение… …   Экологический словарь

  • Расизм —  Расизм  ♦ Racisme    «Я не расистка, – как то сказала мне моя бабушка. И, подумав, добавила: – В конце концов, они же не виноваты, что родились черными!» Ей было уже за восемьдесят, в детстве она возилась с нами гораздо больше родителей и любила …   Философский словарь Спонвиля

  • Расизм — совокупность учений, в основе которых лежат положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества. Осуществление расистских теорий на практике находит свое… …   Финансовый словарь

  • РАСИЗМ — РАСИЗМ, совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества, об исконном разделении людей на высшие и низшие… …   Современная энциклопедия

  • РАСИЗМ — совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества, об исконном разделении людей на высшую и низшую расы, из …   Большой Энциклопедический словарь

  • Расизм — совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества, об исконном разделении людей на высшую и низшую расы, из …   Политология. Словарь.

  • расизм — а, м. racisme m. Антинаучная реакционная теория, которая, ссылаясь на законы биологии и физические особенности отдельных человеческих рас, ставит себе целью доказать неравноценность этих рас и оправдать неравенство общественных классов и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Расизм — РАСИЗМ, совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества, об исконном разделении людей на высшие и низшие… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Расизм — антинаучные реакционные представления о высших и низших расах и народах, а также политика, направленная на ограничение прав рас и народов, объявляемых низшими и неполноценными. Расизм стал официальной идеологией фашизма. Осуждён международным… …   Исторический словарь

  • РАСИЗМ — это снобизм бедняков. Раймон Арон Оценка человека не может зависеть от того, что от него не зависит (от цвета волос, формы носа, расы, происхождения и т.д.). Тадеуш Котарбиньский От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по… …   Сводная энциклопедия афоризмов

Книги

  • Расизм и популярная культура, Рафал Панковский. Книга посвящена проблеме расизма в популярной культуре современных стран Европы и Северной Америки. Утратив роль научной теории, расизм остался опасной идеологией, пропагандируемой, в… Подробнее  Купить за 1006 руб
  • Расизм, Роберт Майлз, Малкольм Браун. Расизм и сегодня является не менее злободневным вопросом, чем двадцать лет назад. Данная книга является приглашением к размышлениям об истории и содержании этого понятия. Сочетая исторический… Подробнее  Купить за 671 руб
  • Расизм (изд. 2008 г. ), Роберт Майлз, Малкольм Браун. Расизм и сегодня является не менее злободневным вопросом, чем двадцать лет назад. Данная книга является приглашением к размышлениям об истории и содержании этого понятия. Сочетая исторический… Подробнее  Купить за 515 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «РАСИЗМ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.