ПРАВОСОЗНАНИЕ

ПРАВОСОЗНАНИЕ
ПРАВОСОЗНАНИЕ
        совокупность взглядов, идей, выражающих отношение людей, социальных групп, классов к праву, законности, правосудию, их представление о том, что является правомерным или неправомерным. Концентриров. выражением П. как формы обществ. сознания является правовая идеология — система
        правовых взглядов, основывающаяся на определ. социальных и науч. позициях. Психологич. сторону П, составляют привычки, чувства, эмоции людей в отношении правовых явлений. П. включает знание действующего права, его осн. принципов и требований, но не сводится к нему; для П. пе менее важен оценочвый момент и поведенч. установки.
        П. подчинено общим закономерностям развития обществ. сознания. Оно выступает как специфич. отражение экономич., политич. и иных отношений данного общества, положения классов и индивидов в системе обществ. производства и социальнополитич. структуры. Существ. влияние на П. оказывают др. формы обществ. сознания, прежде всего политич. сознание и мораль, а также обществ. психология, историч. традиции, сложившийся образ жизни и т. д.
        Взаимосвязи П. и права носят сложный характер. С одной стороны, П. предшествует праву, поскольку последнее выражает взгляды и установки господствующих в обществе классов, т. е. их П. (в переходные периоды само революц. П. может играть роль действующего права). Сложившаяся в данном обществе правовая система в свою очередь выступает в качестве одного из важнейших факторов, воздействующих на П. Наконец, функционирование права, его применение и соблюдение зависят от П. Недостаточный уровень развития П. может обречь на неуспех самое совершенное законодательство.
        В антагонистич. обществе нет единого П. Если в действующем праве находит своё выражение гл. обр. П. господствующего класса, то разные классы и социальные слои оценивают действующее в данном обществе право со своих позиций. Это, однако, не исключает наличия в П. разных классов совпадающих оценок, напр. осуждение уголовных преступлений против личности.
        В социалистич. обществе складывается и по мере усиления социальной однородности общества развивается единое господствующее социалистич. П. Его осн. принципы и установки нашли своё выражение в Основном законе развитого социалистич. общества — Конституции СССР. Совершенствование П. всех членов общества, повышение правовой культуры, выработка такого уважения к праву и закону, которое «... должно стать личным убеждением каждого человека» (Материалы XXIV съезда КПСС, 1971, с. 81),— всё это важная составная часть коммунистич. воспитания. Остроумов Г. С., Правовое осознание действительности, М., 1969; Лукашева Е. А., Социалистич. П. и законность, М,, 1973; Сабо И., Основы теории права, пер. с венг., М., 1974, ч. 3; Козюбpa H. И., Социалистич. право и обществ. сознание, К., 1979; Личность и уважение к закону. Социологич. аспект, М., 1979.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ПРАВОСОЗНА́НИЕ
совокупность взглядов, идей, выражающих отношение людей к праву, законности, правосудию, их представление о том, что является правомерным или неправомерным, одна из форм обществ. сознания. Концентрированным выражением П. является правовая идеология, система правовых взглядов, основывающаяся на определ. социальных и науч. позициях. Психологич. сторону П. составляют привычки и чувства людей в отношении правовых явлений (напр., чувство справедливости, отвращение к беззакониям, преступлениям и т.п.).
П. подчинено общим закономерностям, характеризующим обществ. сознание в целом. Оно выступает как специфич. отражение экономич. и иных обществ. отношений в виде представления о правах и обязанностях участников этих отношений. Сложившиеся господствующие взгляды находят затем свое выражение в праве и практике его применения. В свою очередь, сложившаяся система права оказывает большое влияние на дальнейшее развитие П.
В гос.-организованном обществе возможна лишь одна система права, однако при наличии антагонистич. классов не существует единого для всего общества П. П. господствующего класса, выраженному в праве, противостоит П. др. классов, оценивающих обществ. отношения, правовые и политич. институты с иных социальных позиций. Это не исключает того, что в П. разных классов есть совпадающие оценки общечеловеч. содержания (напр., осуждение тяжких уголовных преступлений). Возможны также известные различия в П. отд. групп одного и того же класса.
П. тесно связано с другими формами обществ. сознания и прежде всего с политич. сознанием. Правовые взгляды класса выражают и конкретизируют те его политич. установки и требования, к-рым он стремится придать "...всеобщую силу в форме законов" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 515). Равным образом и характер П. конкретных лиц определяется прежде всего их социальным положением и политич. ориентацией. П. также тесно связано и с моралью. Вместе с тем мораль и П. имеют и ряд различий как по кругу оцениваемых ими отношений, так и по характеру оценочных категорий.
Отчетливо выраженный характер особой самостоят. формы обществ.сознания П. (ранее неотдифференцированное и тесно переплетенное с религ. мировоззрением) приобретает с утверждением капиталистич. отношений, развитие к-рых сопровождалось возрастанием роли права, законности, правопорядка в жизни общества. Закрепляя свою экономич. и политич. власть, буржуазия не только выработала развернутую систему взглядов на роль и содержание права, но и придала всему своему мировоззрению преимущественно правовой характер. (см. тамже, с. 496). Бурж. П. фетишизировало правовые формы, скрывая их расхождение с экономич. и политич. действительностью капиталистич. общества. В период империализма и особенно общего кризиса капитализма бурж. мировоззрение в весьма существ. степени теряет характер "юридич. мировоззрения". В политич. взглядах и П. империалистич. буржуазии все большее место занимают идеи авторитаризма и неогранич. "сильной власти", отражается недоверие к правовым методам руководства обществом и законности как составной части демократии.
Капиталистич. общество характеризуется отчетливой классовой поляризацией П. В ходе классовой борьбы пролетариат вырабатывает социалистич. революц. П., к-рое находит выражение в политич. и правовых требованиях нар. масс, в их выступлениях против существующих порядков, в программах рабочих партий и т.д.
С победой пролет. революции социалистич. П. приобретает важную роль в становлении социалистич. государственности. Построение социализма и ликвидация эксплуататорских классов создают все условия для упрочения единого социалистич. П., в к-ром выражается социально-политич. и идейное единство рабочего класса, колхозного крестьянства, интеллигенции. Основополагающие идеи социалистич. П. – законность и справедливость, уважение к обществ. собственности и труду, народовластие и последоват. демократизм, интернационализм, подлинное равноправие, развитие прав и свобод в их неразрывной связи с обязанностями перед обществом. Господство в обществе единого социалистич. П. не исключает возможности отклонения от его требований индивидуального П., к-рое может иметь свои особенности, определяемые конкретными условиями жизни человека, уровнем его политич. сознательности и культуры и т.п. Однако в целом для социалистич. П. характерно совпадение его ведущих идей с индивидуальным П. и правовой психологией.
Дальнейшее развитие П. в социалистич. обществе должно привести к тому, чтобы каждый его член следовал социальным правилам поведения исключительно в силу внутр. потребности, а не под страхом принуждения. Это необходимая предпосылка отмирания права.
Лит.: Маркс K., и Энгельс Ф., Немецкая идеология, Соч., 2 изд., т. 3; Энгельс Ф., Каутский К., Юридический социализм, там же, т. 21; Лукашева Е. Α., П. и укрепление законности в СССР, М., 1957; Келле В. и Ковальзон М., Формы обществ. сознания, М., 1959; Фарбер И. Е., Проблемы социалистич. П. в свете решений XXII съезда КПСС, "Сов. гос-во и право", 1962, No 2.
В. Туманов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "ПРАВОСОЗНАНИЕ" в других словарях:

  • правосознание — правосознание …   Орфографический словарь-справочник

  • Правосознание — это одна из форм общественного сознания, представляющая собой систему правовых взглядов, теорий, идей, представлений, убеждений, оценок, настроений, чувств, в которых выражается отношение индивидов, социальных групп, всего общества к… …   Википедия

  • Правосознание — совокупность идей, представлений, чувств, эмоций, в которых выражается отношение к праву (действующему и желательному), деятельности государственных органов, а также действиям людей, совершаемым в сфере правового регулирования. Как и право,… …   Элементарные начала общей теории права

  • правосознание — сфера общественного или индивидуального сознания, включающая правовые знания, отношение к праву и правоприменительной деятельности. Основные функции П. познавательная, оценочная и регулятивная. Последняя реализуется через систему мотивов,… …   Большая психологическая энциклопедия

  • ПРАВОСОЗНАНИЕ — категория теории государства и права и криминологии, означающая сферу общественного, группового и индивидуального сознания, отражающую правозначимые явления и обусловленную правозначимыми ценностями, представлением должного правопорядка. П.… …   Юридический словарь

  • ПРАВОСОЗНАНИЕ — ПРАВОСОЗНАНИЕ, я, ср. (спец.). Совокупность взглядов на действующее право, на существующие правовые нормы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ПРАВОСОЗНАНИЕ — англ. legal consciousness; нем. Rechtsbewu?tsein. Совокупность взглядов, идей, выражающих отношение индивидов, соц. групп к праву. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 …   Энциклопедия социологии

  • Правосознание — (англ. legal awareness) в теории права форма общественного сознания, совокупность представлений и чувств, отражающих действующее право, оценка в правовых понятиях и категориях существующих правоотношений, а также представления о желательном праве …   Энциклопедия права

  • ПРАВОСОЗНАНИЕ — совокупность взглядов, идей, установок, ценностных ориентаций, выражающих отношение отдельных людей и социальных групп к праву, к тому, что является правомерным или неправомерным. В него входят знания права, его норм и принципов (либо… …   Юридическая энциклопедия

  • ПРАВОСОЗНАНИЕ — совокупность взглядов на действующее право, на существующие правовые нормы. Правосознание граждан, их отношение к закону (понимание необходимости его неукоснительного исполнения либо полное пренебрежение) определяет правовая культура, отражающая… …   Большая актуальная политическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»