ИОАНН СКОТ ЭРИУГЕНА


ИОАНН СКОТ ЭРИУГЕНА
ИОАНН СКОТ ЭРИУГЕНА
(Johannes Scotus Eriugena), Эригенa (Erigena) или Иеругена (Ierugena) (ок. 810 — ок. 877) — средневековый философ. По происхождению ирландец; переехал во Францию и в нач. 840-х гг. появился при дворе Карла Лысого, где был высоко ценим за свою необычайную ученость. Покровительство монарха позволяло И.С.Э. вести отрешенную жизнь ученого и сохранять независимость по отношению к требованиям церковных кругов.
В умственной атмосфере Запада той эпохи И.С.Э. представляет собой одинокое явление. К варварскому богословствованию зап. клириков он не мог относиться всерьез, к Августину высказывал почтение, но отчужденность; его подлинная духовная родина — мир греч. мысли, его филос. вераплатонизм и неоплатонизм, получивший христианское оформление в творчестве греч. авторов Оригена, Григория Нисского, Псевдо-Дионисия Ареопагита и Максима Исповедника (труды Псевдо-Дионисия и Максима И.С.Э. впервые перевел на лат. язык и занимался их истолкованием). И.С.Э. решительно настаивает на примате разума перед авторитетом религиозного предания. Дистанции между идеалистическим умозрением и христианским откровением, между философией и верой для него не существует. Его главное соч. «О разделении природы» уводит тенденции пантеизма так далеко, что объединяет Бога и мир в едином понятии «сущего», или «природы», проходящей четыре стадии диалектического самодвижения: 1) «природа творящая и не сотворенная», т.е. Бог как предвечная первопричина всех вещей; 2) «природа сотворенная и творящая», т.е. платоновский мир идей, локализованный в интеллекте Бога; 3) «природа сотворенная и не творящая», т.е. мир единичных вещей; 4) «природа не сотворенная и не творящая», т.е. снова Бог, но уже как конечная цель всех вещей, вбирающая их обратно в себя на исходе мирового процесса. В полном согласии с Псевдо-Дионисием Ареопагитом и в резком отличии от Августина И.С.Э. понимает Бога не как личность, описываемую по аналогии с человеческой личностью, но как присутствующее во всем и одновременно запредельное бытие, не поддающееся предметному постижению даже для самого себя: «Бог не знает о себе, что он есть, ибо он не есть никакое «что». Доктрина И.С.Э. представляет собой последовательный идеалистический монизм: все выходит из Бога и возвращается в Бога; И.С.Э. отрицает сущностную реальность зла — оно существует только как «ничто», как свое самоотрицание. Мистическое учение И.С.Э. о человеке, ориентированное на перспективу его просветления и обожествления, продолжает традиции Максима Исповедника и предвосхищает нем. мистика Майстера Экхарта. Принимая учение Платона о примате общего над единичным, И.С.Э. явился одним из основателей и радикальнейших представителей средневекового реализма. В целом грандиозные умственные построения И.С.Э. были чужды его эпохе, и его творчество не нашло настоящих продолжателей; лишь в 13 в. его пантеистические идеи подхватываются еретическими мыслителями и одновременно подвергаются церковному осуждению (напр., на поместном Парижском соборе в 1210). В общей исторической перспективе система И.С.Э. лежит на линии, идущей от Платона и Плотина через Прокла, Псевдо-Дионисия Ареопагита, Максима Исповедника и Николая Кузанского к нем. идеализму кон. 18 — нач. 19 в.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

ИОАНН СКОТ ЭРИУГЕНА
        (Johannes Scotus Eriu-gena), Э р и г е н a (Erigena) или И e p у г е н а (lerugena) (ок. 8Ш — ок. 877), ср.-век. философ. По происхождению ирландец; переехал во Францию и в нач. 840-х гг. появился при дворе Карла Лысого, где был высоко ценим за свою необычайную учёность. Покровительство монарха позволяло И. С. Э. вести отрешённую жизнь учёного и сохранять независимость по отношению к требованиям церк. кругов.
        В умств. атмосфере Запада той эпохи И. С. Э. представляет собой одинокое явление. К варварскому бого-словствованию зап. клириков он не мог относиться всерьёз, к Августину высказывал почтение, но отчуждённость; его подлинная духовная родина — мир греч. мысли, его филос. вера — платонизм и неоплатонизм, получивший христ. оформление в творчестве греч. авторов Оригена, Григория Нисского, Псевдо-Дионисия Ареопагита и Максима Исповедника (труды Псевдо-Дионисия и Максима И. С. Э. впервые перевёл на лат. язык и занимался их истолкованием). И. С. Э. решительно настаивает на примате разума перед авторитетом религ. предания. Дистанции между идеалистич. умозрением и христ. откровением, между философией и верой для него не существует. Его гл. соч. «О разделении природы» («De divisionc naturae») уводит тенденции пантеизма так далеко, что объединяет бога и мир в едином понятии «сущего», или «природы», проходящей четыре стадии диалектич. самодвижения: 1) «природа творящая и не сотворённая», т. е. бог как предвечная первопричина всех вещей; 2) «природа сотворённая и творящая», т. е. платоновский мир идей, локализованный в интеллекте бога; 3) «природа сотворённая и не творящая», т. е. мир единичных вещей; 4) «природа не сотворённая и не творящая», т. е. снова бог, но ужо как конечная цель всех вещей, вбирающая их обратно в себя на исходе мирового процесса. В полном согласии с Псевдо-Дионисием Ареопагитом и в резком отличии от Августина И. С. Э. понимает бога не как личность, описываемую по аналогии с человеч. личностью, но как присутствующее во всём и одновременно запредельное бытие, не поддающееся предметному постижению даже для самого себя: «Бог не знает о себе, что он есть, ибо он не есть никакое „что"» (De divis. nat. 11,28). Доктрина И. С. Э. представляет собой последо-ват. идеалистич. монизм: всё выходит из бога и возвращается в бога; И. С. Э. отрицает сущностную реальность зла — оно существует только как «ничто», как своё самоотрицание. Мистич. учение И. С. Э. о человеке, ориентированное на перспективу его просветления и обожествления, продолжает традиции Максима Исповедника и предвосхищает нем. мистика Майстера Экхарта. Принимая учение Платона о примате общего над единичным, И. С. Э. явился одним из основателей и радикальнейших представителей ср.-век. реализма. В целом грандиозные умств. построения И. С. Э. были чужды его эпохе, и его творчество не нашло настоящих продолжателей; лишь в 13 в. его пантеистич. идеи подхватываются еретич. мыслителями и одновременно подвергаются церк. осуждению (напр., на поместном Парижском соборе в 1210). В общей псторич. перспективе система И. С. Э. лежит на линии, идущей от Платона и Плотина через Прокла, Псевдо-Дионисия Ареоиагита, Максима Исповедника и Николая Ку-занского к нем. идеализму кон. 18 — нач. 19 вв. Opera quae supersimt omnia, P., 1865 (Migne PL, t. 122); в рус пер.— в кн.: Антология мировой философии, т. 1, ч. 2, М., 1969, с. 787—04.
        Бриллиантов А., Влияние вост. богословия на западное в произведениях II. С. 9., СПБ, 1898; История философии, т. 1, М., 1940 (см. по указателю имён); D o r r i e s H., Zur Geschichte der Mystik Erigena und des Neoplatonismus, Tub., 1925.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ИОАНН СКОТ ЭРИУГЕНА
(Johannes Scotus Eriugena)
(род. ок. 810, Ирландия – ум. после 877, Франция или Англия) – средневековый философ. Создал систематизированное учение о мире, привлекая (частично переведенные им) соч. псевдо-Дионисия, стремился сблизить христ. и неоплатоническое учения под знаком почитания Библии, которая не обладала для Эриугены исключительностью авторитета. Бог живет в вечно осуществляющемся творении, особенно в искании и познании Бога людьми, непосредственно преисполненными Бога; эти взгляды, изложенные в главном труде Эриугены «De divisione naturae», оказали влияние на развитие мистики; они были отвергнуты папой Гонорием III в 1225.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

ИОА́НН СКОТ ЭРИУГЕ́НА
(Johannes Scotus Eriugena), или Э р и г е н a (Erigena) (p. ок. 810 – ум. ок. 877), – ср.-век. философ, создатель первой в средние века цельной объективно-идеалистич. и пантеистич. филос. системы. По происхождению ирландец, однако его филос. деятельность протекала в Париже, куда И. С. Э. был приглашен франц. королем Карлом Лысым для перевода с древнегреч. на лат. яз. произведений Дионисия Ареопагита, a также Максима Исповедника и Григория Нисского. И. С. Э. – автор ряда комментариев к их произведениям, а также к произведениям Августина и Боэция. Однако И. С. Э. вошел в историю ср.-век. философии не столько как переводчик, сколько как автор соч. "О разделении природы" ("De divisione naturae", 867, впервые напечатано в Оксфорде, 1681; напечатано также вместе с нек-рыми др. соч. И. С. Э. в кн.: J. P. Migne, Patrologiae cursus complеtas, ser. latina, t. 122, P., 1865; нем. пер. Eintheilung der Natur, Abtl. 1–2, 1870-74).
Филос. система И. С. Э. – неоплатонизм со значительными элементами рационализма. Решая проблему отношения веры (откровения) и знания (разума), И. С. Э. утверждал, что между истинной философией и религией не может быть никакого противоречия, причем "авторитет происходит из правдивого разума, правдивый же разум никогда не происходит из авторитета" ("De divisione naturae", I, 69, 513 В). Формально придерживаясь христианско-католич. догматики и пытаясь сочетать неоплатонизм с христианством, И. С. Э. фактически разработал первую в истории ср.-век. западноевроп. философии пантеистич. систему, отождествлявшую бога с природой и пришедшую на этой основе в непримиримое противоречие с католич. вероучением. В решении основного вопроса философии И. С. Э. – идеалист, считающий материальность чувств. вещей только видимостью (см. тамже, I, 34, 479 В), а их сущностью – творческую силу божества. Сторонник крайнего реализма, И. С. Э. утверждал, что общее и единое существует вне и до индивидуального и конкретного; чем более общим является понятие (универсалия), тем реальнее его существование в качестве особой сущности. Индивид существует лишь в силу своего приобщения к виду, а вид – к роду. В соответствии с этим под диалектикой И. С. Э. понимал учение о сущем, – "искусство", "которое делит роды на виды и сводит виды к родам"; она – не результат человеч. изобретения, "но установлена в природе всех вещей самим виновником всех искусств... и мудрецами открыта" (там же, I, 44, 486 В). Познающему уму бог открывается как четвероякая "природа". Христ. догмат о творении мира богом истолковывался И. С. Э. на основе неоплатоновского принципа эманации как последовательное порождение более абстрактной природой природы более конкретной, путем нисхождения (processio) от бога как наивысшей реальности, единства и общности – к множественности и единичности, к небытию, а также обратном восхождении (reversio, deificatio) через посредство обобщающих идей к богу. Этот процесс осуществляется по четырем ступеням: 1) природа творящая, но нетворимая – бог как высшее бытие, не познаваемое и не определяемое никакими категориями; "бог-отец" христ. вероучения; 2) природа творящая и творимая – совокупность идей в божеств. уме, логос; "сын божий" христ. вероучения; 3) природа не творящая и творимая – реальный мир единичных предметов, порожденных идеями; 4) природа не творящая и не творимая – бог как конечная цель всего мирового процесса, тождественная с его началом (см. тамже, I, 1, 441 В). В этом процессе самопорождения бог выступает как "начало, середина и конец" (там же, I, 11, 451 Д). Он есть "все во всем" (там же, I, 62, 506 Д; III, 20, 683 В). Пантеистич. единство бога как самотождественной мировой субстанции с порожденными им "богоявлениями" (см. тамже, 1, 7 ff; 445 ff) – природой и человеком – находилось в противоречии с христ. монотеистич. противопоставлением бога и природы.
Рационалистич. и пантеистич. элементы учения И. С. Э. еще в эпоху средневековья были неоднократно использованы передовыми мыслителями и поэтому не раз осуждались римско-католич. церковью. Так, учение И. С. Э. осудили поместный Париж, собор в 1210, папа Гонорий III, к-рый в 1225 в связи с осуждением "ереси" Амори Шартрского, находившейся в зависимости от учения И. С. Э., предписал сжечь все экземпляры "Разделения природы", внесенного рим. церковью в индекс запрещенных книг (1685).
Соч.: Opera quae supersunt omnia, P., 1865 (Patrologiae cursus completus, ser. latina, t 122. Accur. J.P. Migne). Лит.: Татарский И., Сущность и происхождение философии Иоанна Скота Эригены, X., 1885; Бриллиантов А., Влияние восточного богословия на западное в произведениях Иоанна Скота Эригены, СПБ, 1898; История философии, т. 1, [М.], 1940 (по Указателю); Трахтенберг О. В., Очерки по истории западно-европейской средневековой философии, M., 1957 (по Указателю); Сhristlieb T., Leben und Lehre des Johannes Scotus Erigena, Gotha, 1860; Schneider A., Die Erkenntnislehre des Johannes Eriugena im Rahmen ihrer metaphysischen und anthropologischen Voraussetzungen, Tl 1–2, B., 1921–23; Dörries H., Zur Geschichte der Mystik Erigena und der Neuplatonismus, Tübingen, 1925; Grabmann M., Mittelalterisches Geistesleben.
Abhandlungen zur Geschichte der Scholastik und Mystik, Münch., 1926; Кletler P., Johannes Eriugena, Lpz., 1931; Samstag К., Die Dialektik des Johannes Skottus Eriugena, Wertheim am Main, [1930] (Diss.); Сappuyns M., Jean Scot Erigène. Sa vie, son oeuvre, sa pensée, Louvain – P., 1933; Dal Ρra M., Scoto Eriugena ed il neoplatonismo medievale, Milano, 1941.
В. Соколов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


.

Смотреть что такое "ИОАНН СКОТ ЭРИУГЕНА" в других словарях:

  • Иоанн Скот Эриугена — Johannes Scottus Eriugena …   Википедия

  • ИОАНН СКОТ ЭРИУГЕНА — ЭРИУГЕНА, ИОАНН СКОТ (ок. 810 ок. 877), христианский философ, один из выдающихся умов Европы 9 в. Родился в Ирландии, возможно, в шотландской семье (отсюда прозвище Скот Шотландец). Большую часть жизни провел во Франции при дворе Карла Лысого,… …   Энциклопедия Кольера

  • ИОАНН СКОТ ЭРИУГЕНА — (Johannes Scotus Eriugena) (Эригена) (около 810 около 877), философ. Ирландец по происхождению; с начала 840 х годов во Франции при дворе Карла Лысого. Ориентировался на греческий средневековый неоплатонизм (перевел на латинский язык Ареопагитики …   Современная энциклопедия

  • ИОАНН СКОТ ЭРИУГЕНА — (Johannes Scotus Eriugena) Эригена (Erigena) (ок. 810 ок. 877), философ, ирландец по происхождению; с нач. 840 х гг. во Франции при дворе Карла Лысого. Ориентировался на греческий средневековый неоплатонизм (перевел на латинский язык Ареопагитики …   Большой Энциклопедический словарь

  • Иоанн Скот Эриугена — (Johannes Scotus Eriugena) (Эригена) (около 810 около 877), философ. Ирландец по происхождению; с начала 840 х годов во Франции при дворе Карла Лысого. Ориентировался на греческий средневековый неоплатонизм (перевел на латинский язык… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ИОАНН СКОТ ЭРИУГЕНА — (810 877/887) средневековый философ. Родился, по всей видимости, в Ирландии. Около 840 приезжает во Францию по приглашению епископа Гинкмара. Своим ученым дарованием И.С.Э. привлек внимание французского короля Карла Лысого. При дворцовой школе… …   История Философии: Энциклопедия

  • ИОАНН СКОТ ЭРИУГЕНА — (810 877/887) средневековый философ. Родился, по всей видимости, в Ирландии. Около 840 приезжает во Францию по приглашению епископа Гинкмара. Своим ученым дарованием И.С.Э. привлек внимание французского короля Карла Лысого. При дворцовой школе… …   Новейший философский словарь

  • Иоанн Скот Эриугена — (Johannes Scotus Eriugena), Эригена (Erigena) или Иеругена (Ierugena) (ок. 810 ок. 877) средневековый философ. По происхождению ирландец; переехал во Францию и в начале 840 х гг. появился при дворе Карла Лысого, где был высоко ценим за свою… …   Энциклопедия культурологии

  • Иоанн Скот Эриугена — (Johannes Scotus Eriugena), Эригена (Erigena) (около 810  около 877), философ, по происхождению ирландец; с начала 840 х гг. во Франции при дворе Карла Лысого. Ориентировался на греческий средневековый неоплатонизм (перевёл на латинский язык… …   Энциклопедический словарь

  • Иоанн Скот Эриугена — (ок. 810ок. 877) одна из крупнейших фигур в философии Средневековья. Он был ирландского происхождения и прибыл во Францию для участия в теологическом споре о божественном предопределении. Затем был приглашен в дворцовую школу французского короля… …   Великие философы: учебный словарь-справочник

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.