НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
        антиимпериалистич., антифеод., демократич. революция, развернувшаяся в обстановке 2-й мировой войны и после неё в ряде стран Европы и Азии и явившаяся прологом социалистич. преобразований в этих странах. Для обозначения Н.-д. р. применяются и др. термины (напр., нац.-демократич. революция — в Чехословакии, демократич. революция — в Венгрии, но-водемократич. революция — в Китае и т. п.). В Болгарии термин «Н.-д. р.» употребляется в ином смысле: «...народно-демократическая по форме революция в нашей стране... с самого начала... носит социалистический характер» (Живков Т., Избр. статьи и речи, т. 1, 1965, с. 420).
        Н.-д. р. как антиимпериалистич., антифеод., демократич. революция имела место в условиях общего кризиса капитализма в странах с весьма различным уровнем обществ.-экономич. развития (Чехословакия и Венгрия, Румыния и Китай и т. д.). Аналогичное, хотя и далеко не тождественное социально-экономич. содержание революций 40-х гг. 20 в. было обусловленно тем, что страны, в крых они произошли, оказались в полуколон. зависимости от иностр. империализма (германского, итальянского, японского). Это поставило перед народами этих стран в качестве ближайших общие задачи революц. борьбы против фашизма, за нац. независимость и демократию, обусловило существ. сходство путей их первонач. революц. развития. В условиях разгрома при решающем участии СССР герм. и итал. фашизма и япон. милитаризма, в результате активной борьбы внутренних революционно-демократических сил, возглавляемых коммунистами, возник новый, нар.демократический строй.
        Н.-д. р. не является революцией социалистич. типа и вместе с тем существенно отличается от бурж.демократич. революций. Если экономич. основой бурж.-демократич. революции старого типа является противоречие между развитием производит. сил и феод.(полуфеод.) производств. отношениями, а основой социа-листич. революции — противоречие между развитием производит. сил и отжившими капиталистич. производств. отношениями, то в основе Н.-д. р. в рассматриваемых странах Европы и Азии, как правило, лежали два разнородных противоречия: с одной стороны, между развитием производит. сил и отжившими феод.(полуфеод.) производств. отношениями (это противоречие не имело существ. значения, напр., для Чехословакии), с другой — между интересами нац. экономич. развития и засильем иностр. капитала и связанного с ним местного капитала. Уничтожение пережитков феод.-крепостнич. порядков стало невозможным без революц. борьбы с империализмом, без разгрома фашизма. Именно поэтому Н.-д. р. представляет собой уже не просто антифеод. (бурж.) революцию и ещё не антикапиталистич. (социалистич.) революцию, а новую анти-империалистич., антифеод., антифаш., нац.освободит., демократич. революцию.
        Отличит. чертой Н.-д. р. является также состав её движущих сил. Если движущими силами бурж.-демократич. революции старого типа были возглавляемые буржуазией классы, а движущую силу социалистич. революции составляет возглавляемый пролетариатом союз пролетариата и всех трудящихся, всех эксплуатируемых, то Н.-д. р. имеет в этом отношении свою специфику. Движущей силой Н.-д. р. является широкий нар. фронт пролетариата, крестьянства, мелкой буржуазии и различных слоев др. классов (напр., средней или нац. буржуазии), основанный на союзе пролетариата и крестьянства и руководимый пролетариатом во главе с марксистско-ленинской партией. Вместе с тем Н.-д. р. решительно сближается с социалистич. революцией. Гегемония пролетариата, возглавляющего союз революц. сил, обеспечивает радикальный характер Н.-д. р., позволяет ей развиваться в сторону социализма.
        Важнейшим отличием Н.-д. р. является характер устанавливаемой ею гос. власти — революц.демократич. диктатуры революц. классов, руководимых пролетариатом. В отличие от бурж. демократии как власти меньшинства, она является властью подавляющего большинства, проводящей глубокие социально-экономич. преобразования в интересах большинства населения. Повсюду в этих странах были созданы правительства и органы гос. власти широкого нар. фронта (Нац. фронта в Чехословакии, Демократич. блока в Польше, Нац.-демократич. фронта в Румынии и т. п.), куда входили пролетариат, крестьянство, мелкая буржуазия и представители буржуазии (напр., С. Миколайчик в Польше, Ф. Надь и др. в Венгрии, Г. Татареску в Румынии, Э. Бенеш и др. в Чехословакии и т. д.). Власть народа, установившаяся непосредственно в результате Н.-д. р., отличалась от диктатуры пролетариата по своему классовому характеру. Вместе с тем гегемония пролетариата и его марксистско-ленинской партии в рамках этой демократич. власти представляла собой зародыш диктатуры пролетариата. Для её утверждения необходимо было очистить гос. власть от эксплуататорских элементов, сопротивлявшихся дальнейшим демократич. и социалистич. преобразованиям, а также перестроить её в целях решения социалистич. задач.
        Антифеод.и антиимпериалистич. характер Н.-д. р. предопределяет двойственный, противоречивый характер её экономич. результатов, ибо, с одной стороны, в результате антифеод.преобразований в деревне создаётся не социалистич., а мелкобурж. строй, а с другой — в результате антиимпериалистич. преобразований и национализации в пром-сти (и торговле) возникает гос. собственность, на основе которой складываются производств. отношения по своей тенденции социалистич. типа.
        Н.-д. р. представляет собой ближайший этап, подступ для перехода к социалистич. преобразованиям. Она видоизменяет задачи и формы развития непосредственно следующей за ней социалистич. революции, открывает мирный путь для перехода к социализму.
        Ленин В. И., Две тактики социал-демократии в демокра-. тич. революции, ПСС, т. 11; Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1976; Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1961; ? и к В., Избр. произв., М., 1956; Георгиу-Деж Г., Статьи и речи, т. 1—2, М., 1956; Димитров Г., Избр. произв., т. 1—2, М., 1957; Живков Т., Избр. статьи и речи, т.1—2, М., 1964—65; Кадар Я., Избр. статьи и речи, М., 1964; Гусак Г., Избр. статьи и речи. 1973—1980 ,М., 1981; Основы марксизма-ленинизма, M., 19784; Б у т е н к о А. П., Социализм как обществ. строй, М., 1974.
        А. П. Бутенко.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

НАРО́ДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
новый тип анти- империалистич., антифеодальной, демократич. революции, развернувшейся в обстановке 2-й мировой войны в ряде стран Европы и Азии и послужившей прологом социалистич. преобразований в этих странах. Н.-д. р. имеет нек-рые существ. стороны, общие для этих стран, а также черты, являющиеся специфическими для каждой страны. Страны Европы и Азии, несмотря на различия в уровне обществ.-экономич. развития, оказались в 40-х гг. 20 в. в полуколониальной зависимости от иностр. империализма (германского, итальянского, японского), что и поставило перед народами этих стран в качестве ближайших общие задачи революц. борьбы за нац. независимость и демократию, обусловило существ. сходство путей их революц. развития. В условиях разгрома при решающем участии Сов. Союза герм. и итал. фашизма и япон. империализма, благодаря освобождению ряда стран Европы и Азии Сов. Армией, в результате активной борьбы внутр. революц.-демократич. сил, возглавляемых коммунистами, в этих странах возник новый народно-демократич. строй.
Характер преобразований почти во всех странах Центр, и Юго-Вост. Европы и в странах Юго-Вост. Азии свидетельствует о том, что Н.-д. р. не является революцией социалистич. типа (см. Социалистическая революция) и вместе с тем существенно отличается от бурж.-демократич. революций (см. Буржуазная революция). Одним из важнейших отличий Н.-д. р. является характер объективных экономич. противоречий, лежащих в ее основе и разрешаемых ею. Если экономич. основой бурж.-демократич. революции старого типа является противоречие между развитием производит. сил и феодальных (полуфеодальных) производств. отношений, а основой социалистич. революции является противоречие между развитием производит. сил и отжившими капиталистич. производств. отношениями, то в основе Н.-д. р. в рассматриваемых странах Европы и Азии, как правило, лежали два разнородных противоречия: с одной стороны, противоречие между развитием производит. сил и отжившими феод. или полуфеод. производств. отношениями (это противоречие не имело существ. значения, напр., для Чехословакии); с другой – противоречие между интересами нац. экономич. развития и засильем иностр. капитала и связанного с ним местного финансового капитала. Уничтожение пережитков феод.-крепостнич. порядков стало невозможным без революц. борьбы с империализмом, без разгрома фашизма. Именно поэтому Н.-д. р. представляет собой уже не просто антифеод. (бурж.) революцию и еще не антикапиталистич. (социалистич.) революцию, а новую антиимпериалистич., антифеод., антифа-шистскую, нац.-освободительную демокра-тическую революцию.
Отличит. чертой Н.-д. р. является также состав ее движущих сил. Если движущими силами бурж.-демократич. революции старого типа были возглавляемые буржуазией классы, а движущую силу социалистич. революции составляет возглавляемый пролетариатом союз пролетариата и всех трудящихся, всех эксплуатируемых, то Н.-д. р. в этом отношении имеет свою специфику. Движущей силой Н.-д. р. явился широкий нар. фронт пролетариата, крестьянства, мелкой буржуазии и слоев др. классов (напр., средней или нац. буржуазии), основанный на союзе пролетариата и крестьянства и руководимый пролетариатом во главе с марксистско-ленинской партией. В отличие от бурж.-демократич. революции старого типа, гегемоном Н.-д. р. выступает пролетариат. Н.-д. р. отличается и от социалистич. революции как общим составом своих движущих сил, так и целями их борьбы, характером их объединения. Вместе с тем Н.-д. р. решительно сближается с социалистич. революцией. Гегемония пролетариата, возглавляющего союз революц. сил, обеспечивает радикальный характер Н.-д. р., позволяет ей делать шаги в сторону социализма.
Если осн. вопросом бурж.-демократич. революции старого типа являлся вопрос о гос. власти буржуазии, а осн. вопросом социалистич. революции является вопрос о гос. власти пролетариата, то осн. вопрос Н.-д. р. имеет свои особенности. Важнейшим отличием Н.-д. р. является характер устанавливаемой ею гос. власти – революционно-демократич. диктатуры революц. классов, руководимых пролетариатом.
Эта власть призвана осуществить прежде всего демократич. преобразования (при известном сохранении частнокапиталистич. собственности на средства произ-ва); однако, в отличие от бурж. демократии, являющейся властью меньшинства, она является властью подавляющего большинства, проводящей глубокие социально-экономич. преобразования в интересах большинства населения. Повсюду в этих странах были созданы пр-ва и органы гос. власти широкого нар. фронта (Нац. фронта – в Чехословакии, Демократич. блока – в Польше, Нац.-демократич. фронта в Румынии, и т.п.), куда входили пролетариат, крестьянство, мелкая буржуазия и представители буржуазии (напр., Миколайчик – в Польше, Ференц Надь и др. – в Венгрии, Татареску – в Румынии, Бенеш и др. – В Чехословакии, и т.д.). Социально-экономич. преобразования в этих странах были проведены в ходе острой классовой борьбы, при наличии в большинстве стран ряда партий (напр., в Польше – рабочей партии (ППР), социалистич. партии (ППС), "Стронництво людове" (СЛ) и др., в Венгрии – коммунистич., социал-демократич., нац.-крестьянской партий, партии мелких сельских хозяев).
Власть народа, установившаяся непосредственно в результате Н.-д. р., отличалась от диктатуры пролетариата не только по своему классовому характеру, но и по осн. функциям. Вместе с тем гегемония пролетариата и его марксистско-ленинской партии в рамках этой демократич. власти представляла собой зародыш формирующейся диктатуры пролетариата. Для ее утверждения необходимо было очистить гос. власть от эксплуататорских элементов, сопротивлявшихся дальнейшим демократич. и социалистич. преобразованиям, а также перестроить ее в целях решения социалистич. задач.
Существенно отличается Н.-д. р. и по своим целям, по социально-экономич. содержанию осуществляемых преобразований. Если целью бурж.-демократич. революции является создание условий для беспрепятственного развития капитализма, что достигается путем упразднения феод. отношений и замены их капиталистам, отношениями, если целью социалистич. революции является построение социализма, что обеспечивается заменой бурж. отношений социалистическими, то у Н.-д. р. свои особые задачи. Целью Н.-д. р. является создание нового, демократич. строя, обеспечивающего максимум условий для революц. перехода к социализму. Новый демократич. строй, создаваемый в результате Н.-д, р., не представляет собой к.-л. определ. общественно-экономич. формации. Это переходный строй, соответствующий характеру разрешаемых объективных экономич. противоречий. Антифеод. и антиимпериалистич. характер революции предопределяет двойственный, противоречивый характер ее экономич. результатов, ибо, с одной стороны, в результате антифеод. преобразований в деревне создается не социалистич., а мелкобурж. строй, а, с другой стороны, в результате анти-империалистич. преобразований в пром-сти (и торговле) возникает гос., национализированная собственность, на основе к-рой складываются производств. отношения, по своей тенденции социалистич. типа.
Н.-д. р. занимает особое историч. место. Она представляет собой ближайший этап, подступ для перехода к социалистич. преобразованиям. Н.-д. р. завершает решение задач бурж.-демократич. революции, в то же время она создает уклад в основном социалистич. типа, новое нар. гос-во, руководимое пролетариатом. Все это видоизменяет задачи и формы развития непосредственно следующей за Н.-д. р. социалистич. революции, открывает мирный путь для перехода к социализму (см. Народно-демократическое государство).
Лит.: Ленин В. И., Две тактики социал-демократии в демократич. революции, Соч., 4 изд., т. 9; Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1961; Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1961; Пик В., Историч. значение образования Германской Демократич. Республики, Избр. произв., М., 1956; Георгиу-Деж Г., Политич. отчет ЦК I съезду Румынской рабочей партии. 21 февр. 1948 г., Статьи и речи, т. 1, М., 1956; его же, Отчетный доклад ЦК II съезду Румынской рабочей партии. 23 дек. 1955 г., Статьи и речи, т. 2, М., 1956; Соболев Α., Что такое народная демократия, М., 1956; Димитров Г., Наступление фашизма и задачи Коммунистич. Интернационала в борьбе за единство рабочего класса, против фашизма (Доклад на VII Всемирном конгрессе Коммунистич. Интернационала, 2 авг. 1935 г.), Избр. произв., т. 1, М., 1957; его же, Политич. отчет ЦК БРП(к) V съезду партии. 19 декабря 1948 г., Избр. произв., т. 2, М., 1957; Основы марксизма-ленинизма, 2 изд., М., 1962; Gottwald К., Od februára na ceste k coslalizmu, t. 2, Bratislava, 1950.
А. Бутенко. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" в других словарях:

  • НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — обозначение в марксистской литературе общественно политических процессов, происходивших в обстановке 2 й мировой войны и после нее в ряде стран Европы и Азии. В условиях разгрома германского и итальянского фашизма и японского милитаризма,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Народно-демократическая революция — обозначение в марксистской литературе общественно политических процессов, происходивших в обстановке 2 й мировой войны и после нее в ряде стран Европы и Азии. В условиях разгрома германского и итальянского фашизма и японского милитаризма,… …   Политология. Словарь.

  • народно-демократическая революция — обозначение в марксистской литературе общественно политических процессов, происходивших в обстановке 2 й мировой войны и после неё в ряде стран Европы и Азии. В условиях разгрома германского и итальянского фашизма и японского милитаризма,… …   Энциклопедический словарь

  • Народно-демократическая революция —         антиимпериалистическая, антифеодальная, демократическая революция, развернувшаяся в обстановке 2 й мировой войны 1939 45 и после неё в ряде стран Европы и Азии и явившаяся прологом социалистических преобразований в этих странах. Для… …   Большая советская энциклопедия

  • Народно-демократическая революция — см. Революция народно демократическая …   Научный коммунизм: Словарь

  • НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — особый вид революции общедемократич. типа на 2 м этапе общего кризиса капитализма антиимпериалистич., антифеод., демократич. революция, проходящая при гегемонии рабочего класса и перерастающая при победоносном завершении в социалистическую… …   Советская историческая энциклопедия

  • РЕВОЛЮЦИЯ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ — см. Народно демократическая революция …   Советская историческая энциклопедия

  • Народно-демократическая партия Афганистана — د افغانستان د خلق دموکراټیک ګوند …   Википедия

  • РЕВОЛЮЦИЯ —         (от позднелат. revolutio поворот, переворот), глубокое качественное изменение в развитии к. л. явлений природы, общества или познания (напр., геологич. Р., пром. Р., научнотехническая революция, культурная революция, Р. в физике, Р. в… …   Философская энциклопедия

  • Народно-освободительная война в Китае 1946—49 — Народно освободительная война в Китае 1946‒49, гражданская война между силами, руководимыми Коммунистической партией Китая (КПК), и контрреволюционным блоком помещиков и компрадорской буржуазии, политической партией которого был гоминьдан,… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»