ИММАНЕНТНАЯ ФИЛОСОФИЯ


ИММАНЕНТНАЯ ФИЛОСОФИЯ
ИММАНЕНТНАЯ ФИЛОСОФИЯ
— филос. направление, отождествляющее познаваемую реальность с содержанием сознания. Основные идеи И.ф. высказал В. Шуппе, в дальнейшем их развивали Р. Шуберт-Золь-дерн, М. Кауфман, П. Ремке и др. С т.зр. И.ф. все познаваемое находится в сфере сознания, является имманентным ему. Содержание сознания оказывается в результате неразрывным единством Я и его объектов, мира внутреннего и мира внешнего.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

ИММАНЕНТНАЯ ФИЛОСОФИЯ
        субъективно-идеа-листич. направление в философии, отождествляющее бытие, познаваемую реальность, с содержанием сознания и отрицающее существование независимой от сознания действительности. К этому направлению принадлежали нем. философы В. Шуппе (который высказал осн. идеи И. ф.), Р. Шуберт-Зольдерн, М. Кауфман, И. Ремке и др. В духе учения Канта И. ф. считает, что предметный мир не объективно дан, а конструируется сознанием, однако, в отличие от Канта (и сближаясь сосн. тенденцией неокантианства), она отрицает существование «вещи в себе», т. е. объективной реальности, и, т.о., становится на позиции субъективного идеализма. Поскольку с т. зр. И. ф. всё познаваемое находится в сфере сознания, т. е. имманентно ему, содержание сознания превращается в единств. реальность; мир внутренний и мир внешний, субъект и объект — это лишь две сферы, которыми «обладает» душа, это две области «Я», сознания. И. ф. продолжает учение Авенариуса о принципиальной координации (о неразрывном единстве субъекта и объекта) и интроек-ции. Чтобы избежать солипсизма, И. ф. признаёт существование других «Я» (хотя ст. зр. И. ф. запрещается утверждать о чём-либо вне нашего сознания). Часть сторонников И. ф. постулирует родовое, или всеобщее, сознание, служащее критерием объективности и истинности. Идея всеобщего сознания порождает новые трудности, из крых мн. имманенты пытаются выйти, трактуя это сознание как «божественное». Однако признание бога и теологич. выводы требуют, в свою очередь, пересмотра всей концепции И. ф.— перехода от субъективно-идеалистич. учения к объективно-идеалистическому. И. ф. была подвергнута резкой критике в кн. В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» (см. ПСС,, т. 8).
        Бакрадзе К. С., Очерки по истории новейшей и совр. бурж. философии, Тб., I960; Совр. бурж. философия, М., 1978, гл. 2, § 7; Ettinger-Reichmann R., Die Imma-nenzpliilosophie, Gott., 1916;
        см. также лит. к статьям Ремке, Шуппе.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ИММАНЕНТНАЯ ФИЛОСОФИЯ
философское направление, которое ограничивается познанием возможного опыта, а опыт считает возможным лишь внутри сознания, превращает бытие в сознанное бытие (сознание) и не выходит за пределы сознанного бытия. Представители имманентной философии – нем. философ Шуппе (на рус. яз. см.: Шуппе. Имманентная философия, 1912), Циен, ЭттингерРейхман, итал. философ Палумбо и др. К этой точке зрения склоняется также позитивизм.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

ИММАНЕ́НТНАЯ ФИЛОСО́ФИЯ
разновидность субъективного идеализма, развитая В. Шуппе, Р. Шуберт-Зольдерном, М. Кауфманом, А. Леклером, И. Ремке, О. Штоком, Мартинетти и др. Близка эмпириокритицизму.
Осн. идеи И. ф. были развиты Шуппе в "Теоретико-познавательной логике" (W. Schuppe, "Erkenntnisstheoretische Logik", 1878), Шуберт-Зольдерном в "Основах теории познания" (R. Schubert-Soldern, "Grundlagen einer Erkenntnisstheorie", 1884), Кауфманом в "Имманентной философии" (М., Kauffman, "Immanente Philosophie", 1893). С 1895 по 1900 Кауфман, а затем Шуппе издавали "Zeitschrift für immanente Philosophie" (вышло в cвeт 4 т.). И. ф. отличалась более резко выраженными, чем у эмпириокритицизма, фидеистич. чертами в сочетании с солипсизмом, что в особенности проявилось у Шуберт-Зольдерна и Кауфмана.
В подлинной философии, по Шуппе, отождествляются теория познания, логика и онтология, но философия должна быть обособлена от психологии индивидуума. Исходя в своей теоретико-познават. логике из того действит. факта, что мышление только в абстракции может рассматриваться в обособлении от мыслимого содержания и что нельзя изолировать сознание от объективной действительности, Шуппе утверждает, что объект и субъект неразрывно связаны друг с другом, что объекты не существуют вне сознания, что бытие имманентно сознанию.
В этих рассуждениях представители И. ф. отождествили содержание сознания с предметом познания, знание объектов с самими объектами. Тем самым знание, сознание превращено представителями И. ф. в единств. реальность, а существование вещей сведено к факту познания (осознания) их. Концепция И. ф. искажает действит. соотношение субъекта и объекта в духе "принципиальной координации" Авенариуса. Представители И. ф. использовали также и учение Авенариуса об интроекции.
Вышеуказанные тезисы И. ф. неизбежно вели к солипсизму, к-рый и был высказан Шуберт-Зольдерном, с той софистич. поправкой, что это солипсизм не метафизический, отрицающий реальное существование мира вне переживаний данного субъекта, а теоретико-познавательный, рассматривающий мир с т. зр. некоего родового субъекта. Шуппе, рассуждая подобным же образом, попытался, однако, отрицать, что его мировоззрению присущ солипсизм.
Отсюда вытекает специфическое для И. ф. понимание истины: истинно то, что включено, "входит" в "сознание вообще" как его содержание. В собственно же индивидуально-психич. части сознания людей могут быть не истинные знания о вещах, но лишь "мнения". Однако люди причастны знанию постольку, поскольку момент "всеобщего сознания" наличествует в их сознании. Вещи, к-рые в настоящий момент не осознаются, существуют, по Шуппе (использовавшему здесь идею Дж. С. Милля), как возможность получения впечатлений. Что касается существования др. индивидуальных "Я", то об их существовании И. ф. умозаключает на основании восприятий чужих человеч. тел (но совсем нелогично И. ф. отказывается умозаключать подобным образом о существовании внешнего мира).
Концепция "всеобщего сознания" привела представителей И. ф. к двум трудностям. Во-первых, непонятно, каким образом отд. вещи и процессы объединяются им в единый мир; во-вторых, сама природа "всеобщего сознания" загадочна. Из первой трудности И. ф. попыталась выйти посредством заимствованного от Риккерта кантианского мотива: "всеобщее сознание" конструирует мир с помощью априорных категорий тождества и сопринадлежности (Zusammengehörigkeit), т.е. причинной связи чувств. моментов друг с другом, а также с соответствующим родовым понятием. И. ф. пыталась отмежеваться от кантовского понимания категорий, ссылаясь на то, что категории присущи самой действительности (поскольку последняя есть содержание "всеобщего сознания"). Включение в И. ф. учения о категориальной деятельности "всеобщего сознания" привело Шуппе к мистич. представлению о данности всего возможного знания "всеобщему сознанию" (что лишало процесс историч. развития наук гносеологич. основы) и к пониманию истинности как согласованности данного суждения с совокупностью др. суждений, объединенной категориями в систему (что предвосхищало позицию неопозитивизма). Вундт в своей критике И. ф. вскрыл в ней, кроме того, наличие эклектич. заимствований из Платона и Фихте. Вторая трудность привела И. ф. к противоречиям (выраженным Шуппе; между бытием и сознанием есть "разница" и непримиримая противоположность, – см. W. Schuppe, Erkenntnisstheoretische Logik, Bonn, 1878, S. 26), а в конце концов – к смыканию с религ. представлениями.
Обскурантизм И. ф. наиболее проявился в фидеистич. интерпретации "всеобщего сознания". Нет ни одного имманента, "...который бы не подводил открыто своих наиболее теоретических работ по гносеологии к защите религии..." (Ленин В. И., Соч., т. 14, с. 199). Шуберт-Зольдерн в своих спекуляциях по поводу "всеобщего сознания" пришел к признанию существования бога, индивидуального бессмертия и даже существования человеч. "Я" до бытия его тела. К подобным идеям, основываясь на тезисе о действительности всего того, что мыслимо, пришли и другие представители И. ф. Этика Шуппе начиналась с отождествления блага с источником наслаждения, а завершалась тезисом о том, что высшее наслаждение заключено во всеобщем сознании, на место к-рого Шуппе затем подставил трансцендентного бога.
Для социологич. воззрений И. ф. характерны: отрицание объективно необходимой, независимой от обществ. сознания, от желаний и мыслей людей связи событий обществ. бытия и трактовка всех обществ. явлений как сознательных в своей сущности. "Всякий материальный процесс производства есть всегда явление сознания... не внешний процесс производства есть prius, но субъект или субъекты" (Sсhubert-Soldern R., Das menschliche Glück und die soziale Frage, Tübingen, 1896, S. 295). Ложность подобных взглядов раскрыта Лениным (см. "Материализм и эмпириокритицизм", Соч., т. 14, с. 308–15).
Пропагандистами И. ф. в России были реакц. философы Н. Лосский, Б. Яковенко и др.
Лит.: Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, Соч., 4 изд., т. 14, гл. 4, § 3; Борецкая Э., Имманентная философия и трансцендентная метафизика, "Научное обозрение", 1902, No 5, 7; Леклер Α., К монистической гносеологии, пер. с нем., СПБ, 1904; Ланц Г., Вильгельм Шуппэ и идея универсальной имманентности, "Вопр. филос. и психол.", 1909, кн. 5 (100); Лосский Н., Имманентная философия В. Шуппе, в кн.: Новые идеи в философии, сб. 3, СПБ, 1913; Шуппе В., Понятие психологии и ее границы, там же, сб. 4, СПБ, 1913; его же, Солипсизм, там же, сб. 6, СПБ, 1913; Ρемке И., О достоверности внешнего мира для нас, там же; Павлов Т., Теория отражения, M.-Л., 1936, с. 125–31; то же, М., 1949, с. 180–94; Бакрaдзе К. С., Очерки по истории новейшей и современной буржуазной философии, Тб., 1960; Rehmke J., Die Welt als Wahrnehmung und Begriff, В., 1880; Schuppe W., Was sind Ideen?, "Z. Philos. und philos. Kritik", 1883, Bd 82, S. 1–27, 161–80; его же, Die immanente Philosophie und W. Wundt, "Z. für immanente Philos.", 1897, Bd 2; Ettinnger-Reichmann R., Die Immanenzphilosophie, Gött., 1916; Palumbo G., Il problema dell'immanenza nell'idealismo attuale, Agrigento, 1947. См. также лит. при ст. Шуппе, Шуберт-Зольдерн, Ремке.
И. Нарский. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

ИММАНЕНТНАЯ ФИЛОСОФИЯ
    ИММАНЕНТНАЯ ФИЛОСОФИЯ — направление в философии кон. 19 — нач. 20 в., отождествляющее бытие, познаваемую реальность, с содержанием сознания и отрицающее существование независимой от сознания действительности. К этому направлению принадлежали немецкие философы В. Шуппе (который высказал основные идеи имманентной философии), Р. Шуберт-Зольдерн, М. Кауфман, И. Ремке и др. В духе учения Канта имманентная философия считает, что предметный мир не объективно дан, а конструируется сознанием, однако, в отличие от Канта (и сближаясь с основной тенденцией неокантианства), она отрицает существование “вещи в себе”, т. е. объективной реальности, и, таким образом, становится на позиции субъективного идеализма. Поскольку с т. зр. имманентной философии все познаваемое находится в сфере сознания, т. е. внутренне присуще ему, содержание сознания превращается в единственную реальность; мир внутренний и мир внешний, субъект и объект — это лишь две сферы, которыми “обладает” душа, это две области “Я”, сознания. Имманентная философия продолжает учение Авенариуса о принципиальной координации (о неразрывном единстве субъекта и объекта) и интроекции. Чтобы избежать солипсизма, имманентная философия признает существование других “Я” (хотя согласно имманентной философии запрещается утверждать о чем-либо вне нашего сознания). Часть сторонников имманентной философии постулирует родовое, или всеобщее, сознание, служащее критерием объективности и истинности. Идея всеобщего сознания порождает новые трудности, из которых многие имманенты пытаются выйти, трактуя это сознание как “божественное”. Однако признание бога и теологические выводы требуют, в свою очередь, пересмотра всей концепции имманентной философии.
    Лит.: Бакрадзе К. С. Очерки по истории новейшей и современной буржуазной философии. Тб., 1960; Современная буржуазная философия. М., 1978, гл.2, §7; Bilinger- Reichmann R. Die Immanenzphilosopliie. Gott,, 1916; см. также лит. к ст. Ремке, Шуппе.

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Смотреть что такое "ИММАНЕНТНАЯ ФИЛОСОФИЯ" в других словарях:

  • ИММАНЕНТНАЯ ФИЛОСОФИЯ — течение в немецкой философии кон. 19 нач. 20 вв., утверждавшее, что познаваемая реальность находится в сфере сознания, т. е. имманентна ему. Имманентная философия единственной реальностью считала содержание сознания. Главные представители В.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Имманентная Философия —  Имманентная Философия  ♦ Immanentisme    Учение, в соответствии с которым все, что есть, имманентно в абсолютном смысле слова, из чего следует, что никакой трансцендентности не существует. Иногда употребляется как синоним материализма, однако… …   Философский словарь Спонвиля

  • Имманентная философия — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Имманентная философия — так называется одно из новейших философских направлений, характеризуемое отрицанием какой бы то ни было трансцендентной действительности. С точки зрения И. фил. не только все познаваемое, но вообще все мыслимое, как бытие, находится в сфере… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • имманентная философия — течение в немецкой философии конца XIX  начала XX вв., утверждавшее, что познаваемая реальность находится в сфере сознания, то есть имманентна ему. Имманентная философия единственной реальностью считала содержание сознания. Главные представители  …   Энциклопедический словарь

  • Имманентная философия —         субъективно идеалистическое направление в философии, отождествляющее бытие, познаваемую реальность с содержанием сознания и отрицающее существование внешней по отношению к сознанию действительности. К этому направлению относятся немецкие… …   Большая советская энциклопедия

  • ИММАНЕНТНАЯ ФИЛОСОФИЯ — (лат. immanens свойственный, внутренне присущий ч. л.) субъективно идеалистич. направление в философии кон. 19 нач. 20 в. Гл. представители: В. Шуппе, Р. Шу берт Зольдерн, А. Леклер, М. Кауфман и др. И. ф. исходит из реальности только мыслимого… …   Атеистический словарь

  • ФИЛОСОФИЯ НАУКИ — область философии, исследующая природу научного знания, его структуру и функции, методы научного познания, способы обоснования и развития научного знания. В своем исследовании научного знания Ф.н. опирается на те или иные гносеологические… …   Философская энциклопедия

  • Философия Возрождения — Ренессанс Культура …   Википедия

  • ФИЛОСОФИЯ НАУКИ — философская дисциплина, исследующая характеристики научно познавательной деятельности; а также часть философских учений, разрабатываемая в той мере, в какой они так или иначе обращаются к феномену науки. В качестве особой дисциплины Ф.н.… …   Современная западная философия. Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «ИММАНЕНТНАЯ ФИЛОСОФИЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.