ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ШКОЛА

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ШКОЛА
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ШКОЛА
        в социологии, натуралистич. учения, которые приписывают первостепенную роль в развитии обществ и народов их географич. положению и природным условиям. Крайней формой этого направления является механистич. географич. детерминизм, утверждающий почти полную обусловленность деятельности человека естеств. средой.
        Вопрос о влиянии географич. среды (в первую очередь, климата) на обычаи, нравы, образ правления и некоторые обществ.-историч. процессы рассматривали уже антич. авторы (Гиппократ, Геродот, Полибий). В эпоху становления капитализма (16—18 вв.) идея объективного, «земного» формирования общества и его учреждений под воздействием специфич. природных условий (Монтескье, Тюрго и др.) была прогрессивной, т. к. противостояла мифологотеологич. истолкованиям истории. Развёрнутые социологич. системы в русле Г. ш. были созданы в 19 в. (Бокль, Кузен, Ренан, Тэн). В целом социально-филос. мысль эволюционировала от глобальных сопоставлений общества и природы к спец. изучению влияния разных факторов географич. среды (климата, почвы, рельефа, водных ресурсов и полезных ископаемых, флоры и фауны, космич. процессов и др.) на конкретные обществ. процессы и явления (распределение и плотность населения на земном шаре, виды занятий и хоз. деятельности, производит. силы, темпы экономич. и культурного развития, политич. строй, типы социальной организации и др.). Становлению политич. географии способствовали работы нем. географа Ф. Ратцеля, у которого наметилась тенденция распространения географич. понятий и биологич. аналогий на сферу политич. идеологии. В эпоху империализма возникло наиболее реакц. течение в рамках Г. ш.— школа нем. геополитики. Его теоретич. базой служили учения о якобы чисто природных причинах и географически детерминированных тенденциях политич. развития и экспансии государств-организмов, игнорировавшие «человеч. фактор» в историч. процессе. Понятия геополитики — «жизненное пространство», «естеств. границы» и др. впоследствии использовались для оправдания фаш. агрессии. Для французских школ социальной географии 19—20 вв. (Ф. Ле Пле, Э. Демолен, А. де Тур-виль и др.; «поссибилисты» П. Видаль де ла Блаш, Л. Февр и др.) характерны более значит. акцент на активную роль человека и культуры во взаимодействии с природой, борьба со статич. концепцией географич. среды, призыв к её конкретно-историч. рассмотрению не только как продукта естеств. последовательности событий, но и как результата человеч. труда и культуры. В целом Г. ш. отличают антиисторизм и натурализм в поиске источников развития общества.
        см. также ст. Географическая среда илит. к ней. ГЕОПОЛИТИКА, бурж. концепция, истолковывающая данные физич. и экономич. географии для обоснования агрессивной политики империалистич. государств. Г. опирается на идеи расизма, теории социального дарвинизма и мальтузианства, а также понятия «жизненного пространства», «естеств. границ», географич. положения.
        Первыми представителями Г. были швед. государст-вовед-пангерманист Р. Челлен, крый предложил во время 1-й мировой войны термин «геополитика» (как учение о государстве — география, и биологич. организме, стремящемся к расширению), нем. географ Ф. Ратцель, англ. географ X. Маккиндер, амер. адмирал А. Т. Мэ-хэн. В период между двумя мировыми войнами Г. усиленно культивировалась в Германии и стала офиц. доктриной нем. фашизма. Главой нем. геополитиков был генерал К. Хаусхофер, основатель и ред. (в 1924—44) журн. «Zeitschrift fur Geopolitik», пропагандировавшего идеи реваншизма и агрессии; Хаусхофер был тесно связан с верхушкой фаш. партии. В США в 40-х гг. идеи Г. развивали Н. Спикмен и др.
        После 2-й мировой войны Г. стала возрождаться в США, ФРГ и др. В ФРГ с 1951 снова выходит журн. «Zeitschrift fur Geopolitik»; возродился «Союз геополитики». Совр. геополитики пытаются объяснять противоположность между социалистич. и капиталистич. странами различными факторами, включая географич. обусловленность.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ШКО́ЛА
(в социологии) – направление в бурж. социологии, рассматривающее географич. положение и природные условия в качестве определяющего фактора развития обществ. жизни народов. Идея обусловленности обществ. явлений географич. средой высказывалась еще в античности. Демокрит, Гиппократ и Геродот, противопоставляя религ.-мифологич. мировоззрению идею причинного, естеств. понимания жизни людей, неоднократно отмечали влияние географич. условий, особенно климата, на физич. тип, обычаи и нравы, образ правления, уровень культурного и хозяйств. развития народов. При этом природа Греции и Средиземноморья считалась наиболее благоприятной для жизнедеятельности людей. Большое внимание этим вопросам уделяли Полибий, Посидоний, Страбон.
В ср. века араб. мыслитель историк Ибн Хальдун стремился выяснить значение географич. среды для жизни общества. Идеи географич. обусловленности обществ. развития получили особенно широкое распространение в период становления и развития капитализма. Теории географич. детерминизма того времени были направлены против религ. идеи о божеств. характере законов обществ. жизни и обосновывали земное происхождение обществ. учреждений, естественность укрепляющихся капиталистич. отношений. Наибольшее влияние Г. ш. приобрела во Франции, где идеи Г. ш. еще в 16 в. высказывал Боден. Родоначальником Г. ш. можно считать Монтескьё, к другим крупнейшим представителям во Франции 18 в. относится Тюрго.
В соч. "О духе законов" (см. рус. пер. 1955) Монтескье подробно и систематически развил идеи о влиянии географич. условий, климата на жизнь людей, обычаи и нравы народов, на становление хозяйств. и даже политич. строя различных стран.
Уже к сер. 19 в. Г. ш. утратила свое прогрессивное содержание и все в большей степени использовалась против марксистского материалистич. понимания законов обществ. развития. Игнорирование социальных движущих сил историч. прогресса и выдвижение географич. среды в качестве решающего фактора в экономич., политич. и культурном развитии народов приводили к реакц. теориям о природных причинах отсталости колониальных народов, к оправданию колониальной политики капиталистич. держав. Англ. историк Бокль в двухтомном труде "История цивилизации в Англии" (см. рус. пер. 1906), считая определяющими факторами обществ. развития пищу, климат, почву и "обший вид природы", пришел к ненауч. объяснению причин неравномерности развития цивилизации, сделав ложный вывод о естественности социального неравенства. Проблематика Г. ш., намеченная Боклем, исследовалась мн. географами, историками и экономистами конца 19 – нач. 20 вв. Наиболее видным из них был нем. географ и этнограф Ф. Ратцель. К Г. ш. были близки и нек-рые рус. ученые и социологи (Л. Мечников и др.).
В эпоху империализма гл. идея географич. детерминизма обществ. развития привела к прямой политич. апологии империалистич. экспансии. Возникла геополитика – одно из наиболее реакц. ответвлений Г. ш. (Хаусхофер в Германии, Маккиндер в Англии, Мэхэн, Спикмен в США). Бурж. ограниченность социологов – сторонников Г. ш., рассматривающих капиталистич. отношения как обусловленные природой, определяла их натурализм, метафизичность, антиисторизм. Они отрицают саморазвитие общества через борьбу противоположностей, движущие силы общества переносят из общества вовне – в природу (см. Географическая среда), сводят социальные формы движения материи к низшим формам, отрицают обществ. характер законов истории, истолковывая их как естеств. законы природы. При характеристике экономики они не идут дальше описания того, что производится, не интересуясь тем, как осуществляется производство. Производств. отношения людей с их антагонизмами исключаются из предмета социологии. Сторонники Г. ш., как правило, сводят всю проблему взаимоотношений природы и общества к влиянию природных условий на людей и рассматривают обществ. развитие как простое приспособление людей к окружающей природе.
Лит.: Мечников Л. И., Цивилизация и великие исторические реки, пер. с франц., М., 1924; Ковалевский М. М., Социология, т. 1–2, СПБ, 1910; см. также лит. к ст. Геополитика и Географическая среда.
В. Коровиков. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ШКОЛА" в других словарях:

  • ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ШКОЛА — направление в социологии, рассматривающее географическую среду (климат, реки, почву и т. п.) как определяющий фактор развития общества (Ш. Монтескье, Г. Т. Бокль, немецкий географ Ф. Ратцель, российский социолог Л. И. Мечников). Волюнтаристским и …   Большой Энциклопедический словарь

  • Географическая школа — направление в социологии, рассматривающее географическую среду (климат, реки, почву и т. п.) как определяющий фактор развития общества (Ш. Монтескье, Г. Т. Бокль, немецкий географ Ф. Ратцель, российский социолог Л. И. Мечников). Волюнтаристским и …   Политология. Словарь.

  • Географическая школа — направление в социологии, рассматривающее географическую среду (климат, реки, почву и т. п.) как определяющий фактор развития общества (французский философ Ш. Монтескьё, английский историк Г. Т. Бокль, немецкий географ Ф. Ратцель, российский… …   Энциклопедический словарь

  • Географическая школа —         в социологии, направление в немарксистской социологии, рассматривающее географическую среду (См. Географическая среда) или её отдельные компоненты (климат, почву, реки и т.п.) в качестве определяющего фактора развития общества. Идея… …   Большая советская энциклопедия

  • ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ШКОЛА В СОЦИОЛОГИИ — англ. geograpfic school in sociology; нем. geographishe Schule in der Soziologie. Направление, анализирующее развитие и функционирование общества преимущественно через факторы географической среды. см. ДЕТЕРМИНИЗМ ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ. Antinazi.… …   Энциклопедия социологии

  • ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ШКОЛА В СОЦИОЛОГИИ — англ. geograpfic school in sociology; нем. geographishe Schule in der Soziologie. Направление, анализирующее развитие и функционирование общества преимущественно через факторы географической среды. См. ДЕТЕРМИНИЗМ ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ …   Толковый словарь по социологии

  • Экономико-географическая школа Баранского-Колосовского — Экономико географическая школа Баранского  Колосовского во многом аналогична (но, конечно, не тождественна) научным школам географов  естествоиспытателей. Школа Баранского  Колосовского стала изучать такие территориальные системы… …   Википедия

  • Историко-географическая школа — (географо ист. школа, финский метод) одно из направлений диффузионизма в фольклористике, созд. фин. филологом К. Кроном (1863 1933). Опираясь на методику сравнит. анализа локальных вариантов Калевалы , разработ. в тр. его отца Ю. Крона, он… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА —         совокупность предметов и явлений природы (земная кора, нижняя часть атмосферы, воды, почвенный покров, растит, и животный мир), вовлечённых на данном историч. этапе в процесс обществ. производства и составляющих необходимое условие… …   Философская энциклопедия

  • ШКОЛА ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ — см. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ШКОЛА В СОЦИОЛОГИИ. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 …   Энциклопедия социологии

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»