ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА


ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА
        совокупность предметов и явлений природы (земная кора, нижняя часть атмосферы, воды, почвенный покров, растит, и животный мир), вовлечённых на данном историч. этапе в процесс обществ. производства и составляющих необходимое условие существования и развития человеч. общества. Определение роли Г. с. в развитии общества, изучение взаимодействия общества и природы имеют не только теоретич., но и практич. значение. Одни социологи полностью отрицали влияние Г. с. на общество, др. рассматривали её как гл. причину, определяющую ход развития историч. процесса (см. Географическая школа в социологии). Марксизм вскрыл несостоятельность этих направлений в социологии. Он доказал, что не Г. с., а способ производства является гл. силой, определяющей ход развития общества. Вместе с тем марксизм выявил действит. место и роль Г. с. в системе условий материальной жизни общества.
        На всех стадиях обществ. развития труд, обществ. производство есть гл. условие обмена веществ между человеком и природой. Г. с. представляет собой арену труда, естеств. основу трудовой деятельности человека, естеств. предпосылку материального производства. Используемые обществом природные богатства делятся на два вида: а) естеств. источники средств жизни (дикие растения, плоды, животные и т. д.); б) естеств. богатства, являющиеся предметами труда,— уголь, нефть, энергия падающей воды, ветра и т. д. (см. К. Маркс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 23, с. 521). По мере развития производит. сил общества изменяются и расширяются рамки Г. с. На ранних ступенях истории гл. обр. использовались естеств. источники средств жизни, в дальнейшем решающую роль приобретают ископаемые и энергетич. ресурсы, т. е. природные богатства, являющиеся предметами труда.
        Обществ. развитие, рост производит. сил приводили к изменению значения тех или иных природных условий: благоприятные в одну эпоху, они становились неблагоприятными в другую, и наоборот. Изолированность Др. Египта, защищённого от вторжения кочевников пустынями, первоначально в 3—2-м тыс. до н. э. была благоприятна для его социального развития, однако в дальнейшем, по мере создания мирового рынка, роста торг. связей и обмена, эта изолированность стала тормозить развитие экономики, а построенный в 19 в. Суэцкий канал приобрёл важное значение для Египта. Т. о., роль Г. с. в жизни общества определяется уровнем развития материального производства.
        Сами по себе естеств. условия безразличны к потребностям людей, но общество преобразует их и подчиняет своим целям. Ведущая и решающая роль в изменении Г. с. принадлежит человеку. Но масштабы, характер и формы этого изменения зависят от обществ. строя и прежде всего от характера производств. отношений. «Всякое производство,— писал К. Маркс,— есть присвоение индивидуумом предметов природы в пределах определенной общественной формы и посредством нее» (там же, т. 12, с. 713). Капиталистич. производство развивает технику таким путём, что подрывает источники всякого богатства. Капитализм мешает рациональному и планомерному воздействию на Г. с. и зачастую обусловливает вредные для общества изменения Г. с. Маркс подчёркивал: «...Культура, если она развивается стихийно, а не направляется сознательно... оставляет после себя пустыню...» (там же, т. 32, с. 45).
        Социализм открывает новую эпоху в освоении природы. Он обеспечивает новый характер, масштабы и силы для рационального использования и планомерного изменения Г. с.
        С началом совр. науч.-технич. революции резко изменяется само содержание проблемы отношения человека и Г. с. Если раньше природные ресурсы намного превосходили возможности общества в их использовании, то теперь масштабы потребления энергии, сырья и материалов стали сравнимы с их наличными запасами на Земле. Деятельность человека приводит к загрязнению окружающей среды, оказывает существ, влияние на механизмы саморегуляции в природе. В связи с ростом населения планеты становятся всё ощутимей небеспредельные возможности естеств. базы для производства продовольствия. В этих условиях перед человечеством всё более остро возникает проблема сохранения окружающей среды.
        см. также Глобальные проблемы, Природа.
        Маркс К., Капитал, т. 1, 3, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 23, 25; Энгельс Ф., Диалектика природы, там же, т. 20; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, ПСС, т. 3; ? л е х а н о в Г. В., Очерки по истории материализма, Избр. филос. произв., т. 2, М., 1956; его же, Материалистич. понимание истории, там же; Федоров Е. К., Взаимодействие общества и природы, Л., 1972.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА́
совокупность предметов и явлений природы (земная кора, нижняя часть атмосферы, вóды, почвенный покров, растительный и животный мир), вовлеченных на данном историческом этапе в процесс обществ. производства и составляющих необходимое условие существования и развития человеческого общества. Определение роли Г. с. в развитии общества, изучение взаимодействия общества и природы имеют не только теоретич., но и практич. значение. Учет особенностей Г. с. играет особенно важную роль для развития социалистич. экономики, основанной на планомерном и рациональном использовании природных ресурсов и условий.
Обществ. мысль издавна занималась изучением взаимодействия общества и Г. с. Одни социологи полностью отрицали влияние Г. с. на общество, другие рассматривали ее как гл. причину, определяющую ход развития историч. процесса (см. Географическая школа в социологии). В современной бурж. социологии географич. детерминизм находит свое выражение в различных геополитич. теориях (см. Геополитика). Марксизм вскрыл несостоятельность этих направлений в социологии. Он доказал, что не Г. с., а способ производства является гл. силой, определяющей ход развития общества (см. Исторический материализм). Вместе с тем марксизм выяснил действительное место и роль Г. с. в системе условий материальной жизни общества.
На всех ступенях обществ. развития труд, обществ. производство есть главное условие обмена веществ между человеком и природой. В процессе произ-ва люди вовлекают в свою общественно-производственную практику все новые и новые элементы природы.
Соответственно изменяются и расширяются рамки Г. с. При первобытнообщинном строе Г. с. использовалась гл. обр. как естеств. источник жизни – растительный и животный мир; совершенно не были известны, напр., богатства недр земли, и для орудий труда употребляли то, что находилось на ее поверхности, – камни, дерево. В совр. условиях решающую роль приобретают ископаемые и энергетич. ресурсы природы, в связи с чем природа, напр., труднодоступных сев. областей Арктики, высокогорных районов и пр. вовлекается в сферу жизни общества. Г. с. представляет собой арену труда, естественную основу трудовой деятельности человека, естеств. предпосылку материального произ-ва. Используемые обществом природные богатства делятся на два вида: а) естественные источники средств жизни (дикие растения, плоды, животные, рыбы и т.д.); б) естественные богатства, являющиеся предметами труда, – уголь, нефть, энергия падающей воды, ветра и т.д. (см. К. Маркс, Капитал, т. 1, 1955, с. 516).
Не являясь причиной, определяющей экономич. строй общества, закономерности развития обществ. жизни, Г. с., однако, на различных этапах истории оказывала ускоряющее или, наоборот, замедляющее действие на развитие производительных сил. При этом зависимость обществ. жизни от Г. с. была тем значительнее, чем ниже был уровень развития производит. сил. Рост производит. сил освобождает общество от власти стихийных сил природы.
Г. с. всегда претерпевает изменения, обусловленные чисто природными причинами. За время жизни людей на земле происходили великие оледенения, изменяли свои очертания моря, некоторые части суши погружались в воду. Влияние этих и других естественных изменений Г. с. нельзя недоучитывать при объяснении конкретных историч. фактов и событий. Напр., неоднократные перемещения русла реки Хуанхэ оказывали известное влияние на историю Китая. Образование в 1282 залива Зёйдер-Зе в результате прорыва моря наложило отпечаток на последующую историю Голландии и т.п. Однако всякий раз влияние естеств. изменения Г. с. на обществ. жизнь людей опосредствуется способом производства материальных благ, определяющим размеры этого влияния. И чем выше уровень производительных сил, тем слабее влияние естеств. изменений Г. с. на развитие общества.
Условия существования человека не даны в готовом виде; они создаются им самим. Преобразуя и приспосабливая к своим потребностям естеств. условия существования, человек в процессе произ-ва превращает их в историч. условия материальной жизни. Месторождения железной руды приобрели обществ. значение лишь после открытия выплавки железа; пока человек не открыл мельничного колеса, энергия падающей воды не оказывала никакого влияния на процесс произ-ва; лишь после создания килевых парусных судов и определенных успехов в навигации моря и океаны стали важнейшими транспортными артериями. Обществ. развитие, рост производительных сил приводили к изменению значения тех или иных природных условий: благоприятные в одну эпоху, они становились неблагоприятными в другую, и наоборот. Изолированность Др. Египта, защищенного от вторжения кочевников пустынями, первоначально в 3–2-м тысячелетиях до н.э. была благоприятна для его социального развития, однако в дальнейшем, по мере создания мирового рынка, роста торговых связей и обмена, эта изолированность стала тормозом для развития экономики Египта, а построенный в 19 в. Суэцкий канал приобрел жизненное значение для Египта. Т.о., роль Г. с. в жизни общества определяется уровнем развития материального произ-ва, уровнем производительных сил. "Наличная производительность труда... есть не дар природы, а дар истории, охватывающей тысячи веков" (Маркс К., там же, с. 515).
Сами по себе естеств. условия безразличны к потребностям людей, но общество преобразует и подчиняет их своим целям. Ведущая и решающая роль в изменении Г. с. принадлежит человеку. Человек изменил условия своего местожительства до такой степени, "что результаты его деятельности могут исчезнуть лишь вместе с общим омертвением земного шара" (Энгельс Ф., Диалектика природы, 1955, с. 14). В наше время обширные территории и целые части света представляют собой культурные ландшафты, т.е. ландшафты, созданные обществ. трудом человека. Человек, т.о., является самым мощным фактором изменения Г. с. Но масштабы, характер и формы этого изменения зависят от обществ. строя и прежде всего от характера производств, отношений. "Всякое производство, – писал Маркс, – есть присвоение индивидуумом предметов природы в пределах определенной общественной формы и посредством нее" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12, с. 713). Капиталистич. произ-во развивает технику таким путем, что подрывает источники всякого богатства. Свойственные капитализму анархия производства, конкуренция, погоня за максимальной прибылью мешают рациональному и планомерному воздействию на Г. с. и зачастую обусловливают вредные для общества изменения Г. с. "...Культура, если она развивается стихийно, а не направляется сознательно... оставляет после себя пустыню..." (Маркс К., см. Mapкс К. и Энгeльс Ф., Соч., т. 24, 1931, с. 35). Известно, напр., что с 1908 по 1938 лесопромышленные монополии США варварски истребили 40% всех лесных богатств страны, что повлекло за собой обмеление рек, превращение миллионов акров плодородных почв в бесплодные пустыри.
Социалистич. революция открывает новую эпоху в освоении природы. Она обеспечивает новый характер, масштабы и силы для рационального использования и планомерного изменения Г. с. Общественная собственность на средства произ-ва создает условия, при которых люди "регулируют... свой обмен веществ с природой, ставят его под свой общий контроль, вместо того чтобы он как слепая сила господствовал над ними; совершают его с наименьшей затратой силы и при условиях, наиболее достойных их человеческой природы и адэкватных ей" (Mapкс К., Капитал, т. 3, 1955, с. 833). Невиданные темпы и огромные масштабы рационального использования Г. с. намечены в семилетнем плане развития народного хозяйства СССР, утвержденном XXI съездом КПСС (1959). Задания семилетнего плана в области развития промышленности, транспорта, с. х-ва, размещения производительных сил предполагают планомерное, бережливое использование природных богатств СССР на благо всего общества. Целенаправленное, планомерное использование и вовлечение в хоз. оборот все новых природных ресурсов, рациональное размещение производит. сил в масштабах мировой системы социалистич. государств – один из важных показателей превосходства социалистич. строя над капитализмом.
Лит.: Mapкс К., Капитал, т. 1, 3, М., 1955 (т. 1, гл. 5 и 14, т. 3, гл. 47 и 48); Энгельс Ф., Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека, [M.]. 1952; его же, Диалектика природы, М., 1955 (см. Введение); Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Соч., 4 изд., т. 3; eго же, Соч., 4 изд., т. 31, с. 125; Сталин И. В., О диалектическом и историческом материализме, в его кн.: Вопросы ленинизма, 11 изд., [М.], 1952; Хрущев Н. С., О контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР на 1959–1965 годы, Доклад на внеочередном XXI съезде КПСС 27 января 1959 г., М., 1959; Плеханов Г. В., Очерки по истории материализма, в его кн.: Избр. философские произв., т. 2, М., 1956; его же, Материалистическое понимание истории, там же; Иванов-Омский И. И., Исторический материализм о роли географической среды в развитии общества, М., 1950; Калeсник С. В., Основы общего землеведения, 2 изд., M., 1955; Саушкин Ю. Г., Введение в экономическую географию, М., 1958; Араб-Оглы Э. А., Социология и география. "Вопр. философии", 1956, No 4.
Д. Кошелевский. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


.

Смотреть что такое "ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА" в других словарях:

  • ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА — земное окружение человеческого общества, часть географической оболочки, включенная в сферу человеческой деятельности и составляющая необходимое условие существования общества. Географическая среда оказывает значительное влияние на развитие… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Географическая среда — среда синоним природная среда, термин, определяющий совокупность географических оболочек планеты Земля; в общем смысле земная среда обитания человека …   Википедия

  • ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА — окружающая человека земная природа, являющаяся одним из постоянных и необходимых условий существования общества. Определение роли географической среды в развитии общества, изучение взаимодействия общества и природы имеют теоретическое и… …   Экологический словарь

  • ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА — ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА, земная природа, в той или иной мере вовлечённая в сферу человеческой деятельности и составляющая необходимое условие существования общества (как совокупность территории, ресурсов, климата, ландшафтов, рельефа и т. п.). По… …   Демографический энциклопедический словарь

  • ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА — англ. environment, geographic; нем. Milieu, geographisches. Совокупность ресурсов и явлений природы (земная кора, климатические условия, воды, почвенный покров, растительный и животный мир), вовлеченных в процесс обществ, производства и… …   Энциклопедия социологии

  • географическая среда — земное окружение человеческого общества, часть географической оболочки, включённой в сферу человеческой деятельности и составляющей необходимое условие существования общества. Географическая среда оказывает значительное влияние на развитие… …   Энциклопедический словарь

  • Географическая среда —         часть земного природного, в той или иной степени измененного людьми окружения человеческого общества, с которой общество в данный момент непосредственно связано в своей жизни и производственной деятельности. У Г. с. четыре основных… …   Большая советская энциклопедия

  • географическая среда — земное окружение человеческого общества, часть географической оболочки, в той или иной степени освоенная человеком и вовлечённая в общественное производство и социально культурную деятельность человечества. Географическая среда – сложное в… …   Географическая энциклопедия

  • географическая среда — geografinė aplinka statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Gyvosios ir negyvosios gamtos objektų ir reiškinių (klimato, dirvožemio, Žemės gelmės turtų, reljefo, augalijos, gyvūnijos, vandens) visuma, sudaranti visuomenės gyvenamąją… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА — совокупность природных условий (климат, рельеф, воды, почвенный покров, растит. и животный мир и т. д.), вовлеченных в ист. практику человечества; Г. с., являясь составной частью материальных условий жизни общества, оказывает влияние на ход ист.… …   Советская историческая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.