БХАКТИ


БХАКТИ
БХАКТИ
        (санскр.— наделение, вычленение, от бхадж — наделять, а также привязанность, приверженность), в др.-инд. религ.-филос. мысли привязанность к божеству, преданность и сопричастность ему. Истоки учения о Б. восходят, по меньшей мере, к древнейшей ведийской эпохе (ср. «Ригведа» VIII, 22, II— см. Веды), но наибольшее развитие оно получило в «Бхагавадгите» и веданте; поздней формой учения о Б. является также сикхизм. В концепции Б. высшая цель — освобождение (мокша) — достигается соединением души с божеств. началом. Три пути ведут к этой цели: мудрость (джня-на), понимаемая как интуитивное (а не интеллектуальное) знание сущего во всей его полноте; служение божеству, или деяние (карма) и Б., т. е. тот вид любви, когда достигается полное единение души (адепта) с божеством, их тождество. Нередко Б. рассматривается как гл. средство достижения моральной чистоты и слияния с божеством, образующее особый «путь Б.» (Б.марга) — путь любви-преданности, но не менее распространён взгляд (напр., у Шанкары), согласно которому Б., как и карма и йога., цриводит только к .джняне — муд-рости, являющейся высшим средством. Б., вырывающее человека из эгоистич., частной сферы, требует определ. подготовки, тренировки. Раманцджа называет в качестве предварит. условий вступления на путь Б. пренебрежение к пище, освобождение от всего мирского, неустанное размышление о боге, совершение благих деяний, желание всем добра, правдивость, честность, сострадание, непротивление (ахимса), милосердие, бдительность и надежду. Характеризующее Б. состояние высшей радости, восторга, экстаза может вызываться соединением не только с божеством как объектом религ. почитания, но и с безличным, бескачеств. абсолютом (ниргуна Б.). Возрастание Б. влечёт за собой духовное освобождение человека, сопровождающееся увеличением положительных эмоций. С Б. связывались также идеи социального характера (равенство всех перед богом, отрицание кастового устройства и т. п.).
        Радхакришнан С., Инд. философия, пер. с англ т. 1, М., 1956, с. 477—83; т. 2, М., 1957, с. 637 — 41; D a s g u р-ta S., A history of Indian philosophy, v. 2—3, Delhi, 1975. БЫТ, сфера внепроизводств. социальной жизни, включающая как удовлетворение материальных потребностей людей в пище, одежде, жилище, лечении и поддержании здоровья, так и освоение человеком духовных благ, культуры, общение, отдых, развлечения. В широком смысле Б.— уклад повседневной жизни.
        Б. оказывает огромное влияние на др. области социальной жизни и прежде всего на труд, обществ. деятельность, настроение и поведение людей.
        Различают обществ., гор., сел., семейный, индивидуальный Б. Структура Б. может рассматриваться с т. зр. соотношения: материальной и духовной сторон; социального и индивидуального аспектов; видов затрат времени и деятельности (удовлетворение физиологич. потребностей, бытовой труд, досуг); типов социального объединения и общения (семья, соседство, товарищеские компании, молодёжные группы и т. д.). Под влиянием социальных, а также географич. условий у различных народов вырабатывается комплекс традиций, обычаев, обрядов, связанных с жизнедеятельностью в Б. При этом в условиях антагонистич. общества у различных классов и социальных групп, в городе и деревне складываются разные формы Б., выражающие свойственные этому обществу социальные противоречия.
        В ходе историч. развития общества изменяется характер как самих элементов Б., так и его структуры. В основе этих изменений в конечном счёте лежит развитие производит. сил и смена способов произва. Значение Б. в жизни людей возрастает в связи с процессом урбанизации и увеличением свободного времени. Расширение сети бытовых предприятий, рассчитанных на массовые потребности и массовое обслуживание (в сфере как материального, так и духовного потребления)! оказывает влияние на семейный и индивидуальный Б. Наряду с процессом интернационализации Б. он сохраняет нац. и социальные особенности у разных народов и социальных групп.
        В социалистич. государствах индустриализация, кооперирование с. хозяйства, рост образования и культуры населения приводят к коренным преобразованиям в Б. Осуществляется технич. перевооружение Б., повышается общий уровень материального и духовного потребления. В условиях социализма всё большее значение приобретают обществ. формы удовлетворения потребностей людей (бесплатное образование и мед. обслуживание, широкая сеть бытовых предприятий, общедоступных библиотек, клубов, домов отдыха). Постепенно преодолеваются существ. различия между образом жизни интеллигенции и людей физич. труда, гор. и деревенским В., существующие в Б. пережитки прошлых эпох.
        Процессы, происходящие в сфере Б., приводят к стандартизации некоторых его элементов. Однако это не означает нивелирования потребностей и вкусов людей, хотя и порождает сходный стиль жизни у членов определ. проф. и социальных групп.
        Планы развития нар. хозяйства в СССР и др. социалистич. странах предусматривают ликвидацию отставания Б. от совр. требований. Постоянно растут гос. ассигнования на жил. стр-во, благоустройство городов и сёл, совершенствование торговли и обществ. питания, расширение сети больниц, детских учреждений, библиотек, клубов, домов отдыха и санаториев. Намечаются значит. развитие сферы услуг, её дальнейшее технич. оснащение.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

БХА́КТИ
(букв. – приверженность, преданность богу)
1) Термин санскритской религ.-фило с. лит-ры, обозначающий путь достижения слияния с богом. В Упанишадах и Бхагавадгите Б. фигурирует наряду с действием и знанием. Бхакти-марга, или путь любви и преданности богу, в Бхагавадгите предлагается тем, кто не настолько энергичен, чтобы вести аскетич. образ жизни. Б. включает в себя любовь и беззаветную преданность абсолюту, к-рый должен стать единственной и всепоглощающей страстью души, исключающей все эгоистич. стремления человека.
2) Направление в инд. лит-ре и религии, возникшее в 4–5 вв. в Юж. Индии. Возникновение шиваитского Б. в тамильской религ. лит-ре связывается с именем Тирунавуккарасара (иначе – Аппар, 6 в.). К несколько более позднему периоду относится начало лит-ры вишнуитского Б., к-рое связано с именами двенадцати альваров – вишнуитских поэтов. Из них наиболее известен Наммальвар. Согласно учению Б., доказать свою любовь к богу можно не пассивным аскетизмом, а борьбой с социальной несправедливостью. Положение о том, что бог доступен всем вне зависимости от касты и уровня интеллект. развития, придавало Б. демократич. характер.
В Сев. Индии Б. стало развиваться позднее, чем на юге, и имело форму поклонения аватарам (воплощениям, перерождениям) Вишну – Кришне и Раме. Основоположником Б. считается Рамананд (12–13 вв.), наиболее почитаемым учеником к-рого был Кабир (15 в.), к-рый проповедовал в своих стихах равенство всех перед богом, опровергал кастовое деление общества и религ. обрядность. Крупными поэтами этого направления были также Сур Дас (16 в.), Даду (17 в.) и др. Большое влияние Б. оказало на образование религии сикхов и творчество ее основателя Гуру Нанака (15 в.). Большинство последователей и писателей Б. принадлежали к низшим, ремесл. кастам. Б. было идеологией движения маратхов, направленного против Монгольской державы, восстания джатов в районе Матхура в 17 в., антифеод. движения сикхов и др.
Лит.: Махабхарата. II. – Бхагавадгита. Буквальный и лит. пер., введение и примечания Б. Л. Смирнова, Ашхабад, 1956 (имеется библиогр. указатель); Ρадхакришнан С., Индийская философия, пер. с англ., т. 1, М., 1956, с. 477–83; Kingsbury F. and Philips J. E., Hymns of Tamil Saivite Saints, L., 1921; Pillai S. V., History of Tamil language and literature, Madras, [1956].
А. Дьяков, А. Пятигорский. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "БХАКТИ" в других словарях:

  • БХАКТИ — (санскр. букв. преданность, любовь к богу), религиозное течение в индуизме; на его основе развилось народное сектантское движение бхакти в Индии, главным образом в 12 17 вв. Бхакти провозглашало равенство людей перед богом, отрицало деление их на …   Большой Энциклопедический словарь

  • бхакти — любовь, поклонение Словарь русских синонимов. бхакти сущ., кол во синонимов: 2 • любовь (84) • покл …   Словарь синонимов

  • Бхакти — Статья по тематике Индуизм История · Пантеон Направ …   Википедия

  • бхакти — (санскр., буквально  преданность, любовь к Богу), религиозное течение в индуизме; на его основе развилось народное сектантское движение бхакти в Индии, главным образом в XII XVII вв. Бхакти провозглашало равенство людей перед Богом, отрицало… …   Энциклопедический словарь

  • Бхакти — Bhakti благоговейная любовь к высшему, к Пуруше; учение этой йоги исторически связано с Бхагавадгитой, наиболее древним памятником этого течения. Хотя Бхагавадгита возникла в Северной Индии (бассейны рек Синдха и Ганги), где зародилась и вся… …   Бхагавадгита. Толковый словарь терминов

  • БХАКТИ — [санскр. причастность, преданность, любовь (к богу)], одно из важных понятий индуизма, обозначающее преданность и любовь адепта (бхакта) к личному божеству; в более широком смысле эмоционально эстетическое и мистико аскетическое служение одному… …   Православная энциклопедия

  • БХАКТИ —         (причастность, преданность, служение (богу)) одно из центральных понятий в индуизме. В кач ве концептуального термина встречается впервые в Бхагавадгите , где означает служение Бхагавану (Кришне), а в более широком и общем смысле… …   Словарь индуизма

  • Бхакти — (санскр., буквально преданность, любовь к богу)         народное религиозно сектантское движение в Индии, получившее широкое распространение в 12 17 вв. В основе учений идеологов Б. лежит одна из религиозных доктрин Индуизма, которая под назв. «Б …   Большая советская энциклопедия

  • БХАКТИ — (санскр., букв. преданность, любовь к богу) религ. сектантское движение в Индии, зародившееся в 12 в. В основу положило одну из религ. доктрин индуизма, к рая под назв. Б. встречается еще в Упанишадах, Бхагавадгите и др. древних памятниках инд.… …   Советская историческая энциклопедия

  • бхакти — нескл. ср. Религиозное течение в индуизме XII XVII вв., провозгласившее равенство людей перед Богом [Бог I] и отрицавшее деление их на касты. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • На берегу океана бхакти, Бхакти Вигьяна Госвами. В книгу вошли материалы семинара «Нектар преданности», проведенного в рамках курса «Бхакти шастри».«Нектар преданности» или «Бхакти-расамрита-синдху», — необычная книга:она выделяется даже в… Подробнее  Купить за 492 руб
  • Бхакти-Йога (репринт), Вивекананда Свами. В данном издании рассказывается о Бхакти-Йоге - практике, посвященной поиску Бога. Учителя знания и любви признают несомненную силу Бхакти. Человеку для приближения к Богу необходимы Знание… Подробнее  Купить за 107 руб
  • Бхакти-Йога, Вивекананда Свами. В данном издании рассказывается о Бхакти-Йоге - практике, посвященной поиску Бога. Учителя знания и любви признают несомненную силу Бхакти. Человеку для приближения к Богу необходимы Знание… Подробнее  Купить за 84 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «БХАКТИ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.