АНСEЛЬМ

АНСEЛЬМ
АНСEЛЬМ
        (Anselm) Кентерберийский (1033, Аоста, Италия,— 21.4.1109, Кентербери, Англия), теолог, представитель схоластики. С 1093 архиепископ Кентерберийский. Понимал веру как предпосылку рационального знания: «Не ищу уразуметь, дабы уверовать, но верую, дабы уразуметь». В противоположность умозаключениям к бытию бога от бытия вещей развил т. н. онтологич. доказательство бога, выводящее его бытие из самого понятия бога как всесовершен-ной сущности, необходимо включающей бытийствен-ность. Проявившиеся в этом рассуждении понимание бытия как некоего «совершенства» и устремление к непосредственному интеллектуальному созерцанию бога характерны для традиции августинианства. В полемике об универсалиях А. стоял на позициях схоластич. реализма. Крайний теологич. рационализм А. проявился в его трактате «Почему бог вочеловечился?», где он пытался чисто логически доказать необходимость воп-лощения бога в человеке.
        Opera omnia, v. 1—5, Edin.— Roma, 1946—51; Monologion, lateinisch-deutsche Ausg. v. F. Schmitt, Stuttg.— Bad, 1964.
        История философии, т. 1, M., 1940, с. 425—30; B a r t h K., Fides quaerens intellectum. Anselms Beweis der Existenz Gottes..., Munch., 1931; Jaspers K., Die grossen Philosophen, Bd l, Munch., 1957.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.


.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "АНСEЛЬМ" в других словарях:

  • Ансельм К. — АНСÉЛЬМ (Anselm) Кентерберийский (1033–1109), христ. богослов и церк. деятель, предст. ранней схоластики. Родом из Аосты (Ломбардия); в 1059 поступил в монастырскую школу в Беке (Нормандия), руководимую Ланфранком, после смерти к рого стал… …   Биографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»